政府信息公开
威信县农业农村局2022年部门预算公开
发布时间:2022-02-22     浏览次数:643    

监督索引号53062900232600000


威信县农业农村局2022年部门预算

公开目录

 

第一部分 威信县农业农村局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 威信县农业农村局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、县对下转移支付预算表

十五、县对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 威信县农业农村局2022年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

威信县农业农村局2022年部门预算

编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据县人民政府“三定”方案,本部门主要职责是:

1.编制全县种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、生物产业、乡镇企业等农业产业和农村经济发展政策的中长期规划及区域开发计划;组织实施全县种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、生物产业、乡镇企业等农业产业结构布局调整、资源配置及产业间的综合平衡;承担法律法规明确的执法职责,推进农业综合执法。

2.统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理;牵头组织改善农村人居环境;指导农村精神文明和优秀农耕文化建设;指导农业行业安全生产工作。

3.负责农业投资管理;提出全县各项农业投融资改革建议,编制全县农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,按照县政府规定全县审批农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理。

4.承担完善农村经营管理体制责任,拟订深化农村经营体制改革和巩固农村基本经营制度的政策;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、新型农业经营主体的建设与发展。

5.研究拟订全县农业产业政策,指导粮食等主要农产品生产;引导农业产业结构的调整和产品品质改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,指导农产品基地建设、农业基础设施建设和现代农业示范区建设。

6.负责农业资源区划和农业可持续发展工作;负责农业资源、畜牧业资源、渔业资源的保护和综合利用;依法和根据授权负责农用地、渔业水域、农业生物物种资源的保护与管理;负责水生野生动植物保护与开发利用;负责渔政监督管理;依法管理耕地质量,发展节水农业,负责全县农业投资项目,农田水利建设项目,农田整治项目,农业综合开发项目的管理工作;负责指导乡镇企业改革发展,组织开展乡镇企业统计、信息工作和运行情况分析。

7.指导乡村绿色特色产业、农产品加工、休闲农业和农业龙头企业、乡镇企业发展工作;培育、保护农业品牌,打造世界一流“绿色食品牌”;组织农业会展,促进招商引资,提出促进农产品流通和市场开拓的建议;发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行情况;承担农业统计和农业农村信息化有关工作。

8.承担提升农产品质量安全水平的责任,依法开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品和农业生产资料质量安全检测、监管;负责农业检验检测体系建设;负责生猪定点屠宰的监督管理工作。

9.负责组织、协调农业生产资料和农产品市场体系建设、农业信息化建设;依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的监督管理;指导农业机械化和农机安全管理及监理工作;广泛开展农业和农村经济信息、技术信息的发布和咨询服务;开展信息技术应用,推进全县农业现代化进程。

10.负责动植物重大疫病防控;指导动植物防疫和检疫体系建设;组织、监督对县内动植物的防疫检疫工作和动植物疫病处置工作;组织兽医医政、兽药药政药检和负责职业兽医的管理工作;承担农业防灾减灾工作,负责农业灾情核查和统计工作,组织种子等救灾物资储备和调拨,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

11.组织制定农业技术推广规划、计划和有关政策并组织实施;负责农业科技成果管理,会同有关部门组织农业科技创新体系和现代农业产业技术体系建设;组织重大农业科技项目攻关和重大科技成果的鉴定及新技术、新品种的引进、试验、示范和推广应用;指导和协调农业社会化服业体系建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理;组织全县农业教育和农业职业技能开发工作。

12.拟订农业生态建设规划并组织实施;指导农村可再生能源综合开发与利用;会同有关部门做好村容村貌整治工作。

13.指导农业农村人才工作;拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施;指导农业教育和农业职业技能开发;指导新型农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训和统计工作。

14.完成县委、县政府和县委农村工作领导小组交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我部门共设置5个内设机构,包括:办公室、农业综合执法大队、政工人事股、乡村振兴股、市场信息产业办。

所属事业单位11个,分别是:

1.云南省农业广播电视学校威信县分校;

2.威信县农业技术推广中心;

3.威信县植保植检站;

4.威信县渔业管理站;

5.威信县种子管理站;

6.威信县农村合作经济经营管理站;

7.威信县畜牧技术推广站;

8.威信县动物疫病预防控制中心;

9.威信县动物卫生监督所;

10.威信县农业机械管理站;

11.威信县农产品质量安全检验检测站。

(三)重点工作概述

1.扎实抓好高原特色农业产业发展。加快构建现代农业产业生产经营体系,坚持质量兴农、绿色兴农、产业兴农,打造绿色食品品牌。稳定粮食种植面积,抓好粮食科技推广,实现粮食产量稳步增长。2022年全县计划粮食播种面积73.82万亩,主要科技措施综合覆盖率达95%,产量增长1%。持续发展以生猪、猕猴桃、魔芋、柿子、桃子为主导的“1+N”高原特色农业产业。2022年生猪计划出栏62.5万头,综合产值18.13亿元,肉牛出栏1.45万头,综合产值1.06亿元。做好已建成的87个生猪标准化养殖场补栏出栏指导,加快50万吨饲料加工厂、年屠宰80万头生猪屠宰加工厂项目建设推进。

2.继续推进赤水河流域生态治理修复。全面推进威信县长江经济带农业面源污染治理项目工程建设,强化畜禽粪污资源化利用;持续保持长江“十年禁渔”严打高压态势,进一步加强专项联合执法行动,切实形成联动合力,确保禁捕工作取得实效;强化种植业污染减控,化肥农药减量增效;加快种植业结构优化调整,计划到2022年底,在赤水河流域(威信段)实施还竹还果3.05万亩,压缩低产玉米、马铃薯面积1.152万亩,总面积调减到20.4615万亩,新增净种豆类0.6万亩、高粱0.12万亩、花生0.2万亩、红薯0.2万亩;新增青饲玉米种植0.04万亩、饲草种植0.2万亩;在赤水河流域(威信段)发展种植油菜1万亩;计划在赤水河流域3个乡镇实施耕地轮作3万亩,主要种植绿肥和豆科作物,着力减少大肥大水农作物种植面积,促进农业种植绿色生态发展;加快赤水河流域“四控示范点”建设。

3.继续抓好农村“厕所革命”。按照“三个全覆盖”工作要求,全力推进农村“厕所革命”,做到应改尽改、应建尽建。2022年完成农村卫生厕所改建3026座,常住户100户以上自然村卫生公厕38座。农村厕所粪污有效处理和资源化利用能力水平进一步提高,长效管护机制不断健全完善。

4.2022年计划建设高标准农田5万亩;争取完成美丽乡村评定20个。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共12个。其中:财政全额供给单位12个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位11个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制204人,其中:行政编制10人,事业编制194人。在职实有188人,其中:财政全额保障188人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员72人,其中: 离休0人,退休72人。

车辆编制6辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入2803.59万元,其中:一般公共预算2803.59万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比我单位部门财务总收入增加444.37万元,增长18.84%,主要原因是行政事业单位基本养老保险、基本医疗保险和财政对工伤保险基金的补助上年未纳入部门财务总收入预算。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入2803.59万元,其中:本年收入2803.59万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2803.59万元(本级财力2803.59万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比我单位部门财政拨款收入增加444.37万元,增长18.84%,主要原因是行政事业单位基本养老保险、基本医疗保险和财政对工伤保险基金的补助上年未纳入部门财政拨款收入预算。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出2803.59万元。财政拨款安排支出2803.59万元,其中:基本支出2803.59万元,与上年对比增加444.37万元,增长18.84%,主要原因是行政事业单位基本养老保险、基本医疗保险和财政对工伤保险基金的补助等支出上年未纳入部门预算总支出;项目支出0万元,与上年相同。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出278.99万元,主要用于单位基本养老保险缴费支出。

社会保障和就业支出- 财政对其他社会保险基金的补助-财政对工伤保险基金的补助支出12.28万元,主要用于对单位行政事业人员工伤保险基金缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗支出6.39万元,主要用于行政单位人员基本医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗支出115.67万元,主要用于事业单位人员基本医疗保险缴费支出。

农林水支出-农业农村-行政运行168.42万元,主要用于保障局机关工作正常运转的基本支出,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等);商品服务支出(主要包含办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、工会经费、其他商品服务支出等)。

农林水支出-农业农村-事业运行2181.16万元,主要用于局机关事业单位人员经费及公用经费的支出。

农林水支出-农业农村-病虫害控制40.68万元,主要用于对全县村级动物防疫人员的生活补助。

五、县对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位本年度无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位本年度无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我单位本年度无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额2.2万元,其中:政府采购货物预算2.2万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

威信县农业农村局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计34.42万元,较上年减少0.08万元,下降0.23%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我单位本年度无因公出国(境)费用。

(二)公务接待费

威信县农业农村局2022年公务接待费预算为6.82万元,较上年减少0.02万元,下降0.29%,国内公务接待批次为260次,共计接待1150人次。

增减变化:2022年公务接待费预算比2021年预算减少0.02万元,减少的原因是执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等相关规定,严格公务接待费支出审核,压缩开支。

(三)公务用车购置及运行维护费

威信县农业农村局2022年公务用车购置及运行维护费为27.6万元,较上年减少0.06万元,下降0.22%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费27.6万元,较上年减少0.06万元,下降0.22%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为6辆。

增减变化:2022年度公务用车购置及运行维护费较2021年度减少0.06万元,主要是公务用车运行维护费预算较2021年度减少0.06万元,减少的原因是严格执行中央八项规定,缩减支出。威信县农业农村局2022年“三公”经费预算实现“只减不增”。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年度我单位无重点预算项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政预算拨款收入:指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

威信县农业农村局2022年机关运行经费安排5.5万元,与上年对比增加1万元,增长22.22%,主要原因是增加机关人员2人,机关运行费相应增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,威信县农业农村局资产总额11451.83万元,其中,流动资产2657.33万元,固定资产1078.51万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程7715.99万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加4262.91万元,其中固定资产增加37.18万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入25.59万元,其中出租资产401平方米,资产出租收入21.92万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。


监督索引号53062900232600111


微信二维码
扫一扫关注我们