政府信息公开
威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年部门预算公开
发布时间:2022-02-22     浏览次数:741    

监督索引号53062903000400000


威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年

部门预算公开目录

 

第一部分 威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、县对下转移支付预算表

十五、县对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

第三部分 威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年预算重点领域财政项目文本公开

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

 

威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年度预算公开说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据政府批准的“三定”方案,双河苗族彝族乡人民政府(以下简称双河乡政府)的主要职能是:坚持在中央统一领导下充分发挥地方积极性,进一步转变政府职能,理顺职责关系,创新体制机制,优化机构设置,严格控制人员编制,提高公共服务水平,增强社会管理能力,不折不扣落实乡镇改革任务,为促进农村经济社会更好更快发展提供体制机制保障。

(二)机构设置情况

双河苗族彝族乡行政机构设置党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、扶贫开发办公室5个办公室。双河苗族彝族乡事业机构设置为农业农村和集体经济发展中心、乡村文化服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障服务中心、财政所、扶贫工作站。

(三)重点工作概述

大力推动产业发展,巩固脱贫成效,加大惠农力度,提升人居环境,推动乡村振兴进程。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共11个。其中:财政全供给单位11个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位5个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位5个。截止2022年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制66人,其中:行政编制39人,事业编制27人。在职实有62人,其中: 财政全供养 62人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 10人,其中: 离休 0人,退休10人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1213.66万元,其中:一般公共预算1213.66万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比我单位部门财务总收入增加242.97万元,上升25.03%,一般公共预算财政拨款收入增加242.97万元,上升25.3%,上年结转收入增加0万元,增长0%。主要原因是2022年将社会保障缴费纳入预算,故预算数相应增加。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收1213.66万元,其中:本年收入1213.66万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1213.66万元(本级财力1213.66万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比我单位部门财政拨款收入增加242.97万元,上升25.03%,本年收入增加242.97万元,上升25.03%,上年结转收入增加0万元,增长0%。主要原因是2022年将社会保障缴费纳入预算,故预算数相应增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1213.66万元。财政拨款安排支出1213.66万元,其中,基本支出1213.66万元,占本级财力支出的100%,与上年对比增加的主要原因是2022年将社会保障缴费纳入预算,故预算数相应增加。项目支出0万元,占本级财力支出的0%。与上年对比增加了0万元,增长0%。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

一般公共服务支出-财政事务-行政运行78.91万元,主要用于单位人员经费和公用经费,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴。奖金);商品服务支出,包括公务交通补贴和公用经费。

一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-行政运行125.67万元,主要用于机关工作正常运转的基本支出,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等)。商品服务支出(主要包含办公费、电费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品服务支出等)。

一般公共服务支出-党委办公厅(室)及相关机构事务-行政运行119.2万元,主要用于单位人员经费,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等);商品服务支出,包括公务交通补贴和公用经费。

一般公共服务支出-发展与改革事务-社会事业发展规划39.27万元,主要用于单位人员经费,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等);商品服务支出,包括公务交通补贴和公用经费。

文化旅游体育与传媒支出-广播电视-其他广播电视支出1.3万元,主要用于老放映人员生活补助。

文化旅游体育与传媒支出-文化和旅游-群众文化19.05万元,主要用于单位人员经费,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等)。

社会保障和就业支出-其他生活救助-其他农村生活救助1.11万元,主要用于精简退职人员的生活补助。

社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-社会保险经办机构112.31万元,主要用于单位人员经费,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等)。

社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-综合业务管理39.27万元,主要用于单位人员经费,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等)。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出74.13万元,主要用于单位部分养老保险费用缴纳。

社会保障和就业支出-财政对其他社会保险基金的补助-财政对工伤保险基金的补助3.43万元,主要用于单位工伤保险费用缴纳。

卫生健康支出-计划生育事务-其他计划生育事务支出21.6万元,主要用于计生宣传员的工资。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗15.57万元,主要用于单位部分医疗保险费用缴纳。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗16.86万元,主要用于单位部分医疗保险费用缴纳。

农林水支出-农村综合改革-对村民委员会和村党支部的补助301.62万元,主要用于对村干部的生活补助和村委会的正常运转。

农林水支出- 巩固脱贫衔接乡村振兴-事业运行43.65万元,主要用于单位人员经费,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等)。

农林水支出-巩固脱贫衔接乡村振兴-行政运行27.7万元,主要用于单位人员经费,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等)。

农林水支出-农业农村-行业业务管理111.63万元,主要用于单位人员经费,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等)。

自然资源海洋气象等支出-自然资源事务-事业运行61.38万元,主要用于单位人员经费,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等)。

五、县对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位本年度无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位本年度无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我单位本年度无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,政府采购预算总额0.8万元。其中:政府采购货物预算0.8万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.75万元,比2021年预算4.75万元减少0万元,下降0%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共预计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变动:与上年相比无增减,无因公出国(境)。

(二)公务接待费

威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年公务接待费预算为1.65万元,比2021年预算1.65万元减少0万元,下降0%,国内公务接待批次预计为30批次,共计预计接待276人次。

增减变动:2022年公务接待费预算比2021年预算一致。

(三)公务用车购置及运行维护费

威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年公务用车购置及运行维护费预算为3.1万元,较上年3.1万元减少0万元,下降0%。其中:公务用车购置费0万元,比2021年预算0万元减少0万元,下降0%,原因是上年度与本年度均无公车购置预算事项;公务用车运行维护费预算3.1万元,比2021年预算3.1万元减少0万元,下降0%,共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量1辆。

增减变动:本年度公务用车购置及运行维护费较2021年度减少0万元,主要是公务用车运行维护费预算较2021年度减少0万元,无变动。

八、重点项目预算绩效目标情况

2022年度我单位无重点预算项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政预算拨款收入:指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

威信县双河苗族彝族乡人民政府2022年度商品服务支出101.48元,较上年减少9万元,下降8.15%。其中公用经费60.8万元,较去年增加1.2万元,下降2.01%,其原因是人员增加,办公经费相应增加。其中:办公费24.8万元,较上年增加1.2万元;乡镇业务经费30万元,与上年相比无变化;民族乡补助3万元,与上年相比无变化;乡镇纪检公用经费3万元,与上年相比无变化;2022年度公务交通补贴26.4万元,较上年增加1.02万元,增加4.02%,其原因是人员减少,公务交通补贴相对减少;2022年度村级公用经费安排16.5万元,与上年相比无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,0部门资产总额1734.04万元,其中,流动资产4694.10万元,固定资产39.94万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少676.54万元,其中固定资产减少4.67万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

监督索引号53062903000400111


微信二维码
扫一扫关注我们