政府信息公开
威信县国有林场2020年度部门决算公开
发布时间:2021-11-12     浏览次数:4374    

监督索引号53062900233401000

 

威信县国有林场2020年度部门决算

 

目录

 

第一部分  威信县国有林场概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  威信县国有林场概况

一、主要职能

(一)主要职能

威信县国有林场主要职责是:保护和培育全县森林资源,维护国家生态安全;搞好林区宣传教育,抓好护林防火工作;完善国有林场发展机制,强化公益林日常管护;做好国有林场森林资源管护、营造林、森林抚育等生产活动,保持国有林场生态系统的完整性和稳定性,有效盘活森林资源;加强国有林场森林资源监测体系建设,建立健全国有林场森林资源管理档案,定期向社会公布国有林场森林资源状况;实施以提高森林资源质量和严格控制采伐量为核心的国有林场森林资源经营管理制度,按照森林经营方案编制采伐限额,制定年度生产计划和开展森林经营活动;接受县人民政府领导和县林业局监管,负责完成县人民政府和县林业局安排的相关工作。

(二)2020年度重点工作任务介绍

威信县国有林场是全县林业的重要组成部分,承担着后备森林资源培育和生态环境建设的双重任务,既是林业建设的主力军,又在林业生产中起着骨干、示范和辐射带动作用。根据威信县2020年森林监测统计,威信县国有林场辖区总面积10.95万亩,林地面积10.72万亩(国家公益林面积6.25万亩、商品林面积4.47万亩),活立木蓄积35.65万立方米。森林面积9.28万亩,森林蓄积33.49万立方米,森林覆盖率84.7%。其中位于县城北面的后山林区,对县城起着屏障和保护作用,特别是水源涵养方面,对县城居民饮用水起着决定性作用;大部份属人工林,一旦森林遭到破坏或发生火灾,由此带来的损失将不可估量。所以保护好现有森林资源是林场工作的重中之重,也是林场义不容辞的责任。

1、国有林场建设管理工作

a、加强组织领导,提高管理水平。根据国有林场发展需要,县委县政府任命新场长和副场长,在林草局的领导下调入管理人员和招收大学毕业生,成立以林草局分管副局长为主任、场长及副场长为副主任的国有林场管理办公室,提高了整体管理水平。

b、积极改善林区职工生产生活条件,使职工安心护林工作。2019年12月交通运输部下达我县国有林场2020年车辆购置税收入补助地方资金投资计划(第一批)282万元用于国有林场坛厂营林区通场部道路4.7公里硬化路建设项目,该项目于2020年9月底完成。2020年8月,省财政厅下达我县2020年生态保护支撑体系专项中央基建投资预算资金25万元,用于国有林场八字山营林区十二湾管护房拆除重建,项目正在筹备当中。

c、根据2018年4月19日第十六届县人民政府第7次常务会议纪要精神,县政府据实解决了2020年国有林场林区水电煤及防火宣传经费20万元,其中已购买10.75万元的燃煤分发到各营林区,2.68万元用于交纳林区电费,其余6.57万元用于护林防火工作。切实改善了国有林场林区职工生产生活条件,使职工安心护林工作。

d、对聘请的34名临时护林员,全部按原有方式继续进行管理,经请示县人民政府,以项目经费下达61.2万元,解决了临聘人员工资,使林区临聘人员安心工资,确保了森林资源安全。

2、森林资源保护工作

a、签订责任书,严格落实森林防火责任制。为了更好地履行各项工作职责,切实加强森林资源保护,认真贯彻落实护林防火工作,每年年初,我场采取逐级签订《林区森林防火责任书》的措施,场长与各林区主任、林区主任与护林员之间都签订了责任书,做到分区个人负责,严格落实护林防火责任制。

b、狠抓森林防火工作,预防火警、火灾发生。每年的冬春季之交正是森林防火高火期间,威信县国有林场林区职工及护林员采用多元化的方式向林区周边村社、学校宣传护林防火知识,共宣传13村55社25所学校20000余人次;对靠近林中林边的农户,户户发放户主通知书和签订责任书,共发放户主通知书3230余份,签订责任书3000余份,清理林中林边坟所42所;对特殊人群进行清理,落实监护和责任制,清查和处理五种病人7人;在进入林区道路口和火灾隐患易发区、多发区树立警示牌、安插警示彩旗、书写标语,加强护林防火宣传力度;对进入林区人员严格实行实名登记制度,强化火源管理,严禁携带火种进入林区;从严要求,严格查处野外用火,对生产生活用火进行监督管理,由于措施有力,宣传到位,在森林防火戒严期间无森林火警、火灾发生。

c、加强森林管护工作,切实保护森林资源安全。威信县国有林场总经营面积10.95万亩,为切实保护森林资源安全,我场与林区职工和护林员签订森林管护协议书,明确了各自的管护范围和职责,林区每一位职工和护林员都忠于职守,长年坚守在高寒山区,雨天一身泥,晴天一身汗,无特殊原因,一律不准请假。由于管护到位,森林植被恢复较好,无林木被盗,森林资源无大的破坏行为,森林资源得到较好保护。

d、提高职工及护林员森林防火技能,实行森林火灾知识培训常态化。根据国有林场发展需要,明确今后每个月的森林防火工作汇报会上,对林区主任进行森林防火知识培训,林区对职工及护林员每个月召开两次培训会议,实行常态化。

3、其它工作

a、大力支持殡葬改革建设。2019年县人民政府征用我场创业山营林区224亩林地修建九龙山公墓殡仪馆,2020年3月启动采伐工程,5月份全部完成林木集堆工作,9月份已完成林地剩余物清理工作并移交,大力支持了县政府殡葬改革工作。

b、完成脱贫攻坚工作。根据上级部门有关文件和会议精神,从国有林场抽调工作人员驻村扶贫、参与脱贫攻坚普查,圆满完成了县局安排的脱贫攻坚工作。

c、完成疫情防控工作。今年以来,我国发生了新型冠状病毒感染的肺炎,我场按照上级部门的要求,严格执行有关疫情防控工作,圆满完成疫情防控工作。

d、完成全县第七次全国人口普查摸底调查登记工作。2020年8月,我场派出8位职工参与了县第七次全国人口普查摸底调查登记工作,于12月底圆满完成。

e、积极参与和爱国卫生专项行动。根据县局的安排,国有林场积极参加爱国卫生专项行动,抽调人员参加爱国卫生督查。

 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入威信县国有林场2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

威信县国有林场2020年末实有人员编制77人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制77人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员77人(含行政工勤人员0人),事业人员77人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员8人。其中:离休0人,退休8人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

威信县国有林场2020年度收入合计868.51万元。其中:财政拨款收入868.51万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元(含教育收费0万元),占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比收入增加76.86万元,在去年总收入的基础上增加了9.35%,主要原因分析:增加项目支出。

二、支出决算情况说明

威信县国有林场2020年度支出合计868.51万元。其中:基本支出787.31万元,占总支出的90.65%;项目支出81.2万元,占总支出的9.35%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比支出增加76.86万元,主要原因分析:增加项目支出。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障威信县国有林场机构正常运转的日常支出787.31万元。与上年对比支出减少4.34万元,减少主要原因分析:工资收入减少3.38万元,公用经费减少1万元,对个人和家庭的补助增加了0.4万元。其中:工资福利支出749.11万元,占基本支出的95%,包含基本工资250.3万元,津贴补贴328.25万元,奖金20.86万元,绩效工资149.7万元;对个人和家庭的补助1.2万元,占基本支出的0.2%;公用经费37.00万元,占基本支出的4.8%。公用经费含办公费8.29万元,差旅费12.97万元,公务接待费4.99万元,工会经费5.49万元,公务用车运行维护费0.26万元。福利费1.24万元,维修费2.62万元,基本性支出1.14万元。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障威信县国有林场为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出81.2万元。与上年对比增加100%,主要原因分析:国有林场改革前属自收自支事业单位。改革后实行收支两条线管理。所有收入上缴财政。项目经费为81.2万元。其中:临聘人员工资61.2万元,即劳务费61.2万元,林区水电煤及防火经费20万元,含办公费17.31万元,电费2.68万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

威信县国有林场2020年度一般公共预算财政拨款支出868.51万元,占本年支出合计的100%。与上年对比支出增加76.86万元,在去年总收入的基础上增加了9.35%,主要原因分析:增加项目支出81.2万元,基本支出减少4.34万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1、社会保障和就业支出1.2万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.1%。主要用于死亡抚恤;

2.农林水(类)支出867.31元,占一般公共预算财政拨款总

支出的99.9%。其中:工资福利支出749.11万元,包含基本工资250.3万元,津贴补贴328.25万元,奖金20.86万元,绩效工资149.7万元;商品和服务支出117.05万元,含劳务费61.2万元,办公费25.60万元,电费2.68万元,差旅费12.97万元,公务接待费4.99万元,工会经费5.49万元,公务用车运行维护费0.26万元。福利费1.24万元,维修费2.62万元;基本性支出1.14万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

威信县国有林场2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为16万元,支出决算为5.25万元,完成预算的32.8%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.26万元,完成预算的3%;公务接待费支出决算为4.99万元,完成预算的62.4%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是公务用车因公车改革已交公车办,接待费严格压缩开支。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少10.75万元,下降32.8%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少7.74万元,下降97%;公务接待费支出决算减少3.01万元,下降37.6%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是公务用车因公车改革已交公车办,接待费严格压缩开支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0.26万元,占5%;公务接待费支出4.99万元,占95%。具体情况如下:

1. 无因公出国(境)费支出;

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.26万元。其中:

无公务用车购置支出;

公务用车运行维护支出0.26万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于护林防火所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出4.99万元。其中:

国内接待费支出4.99万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待44批次(其中:外事接待0批次),接待人次995人(其中:外事接待人次0人)。主要用于森林管护发生的接待支出。

无国(境)外接待费支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

威信县国有林场2020年机关运行经费支出0万元。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,威信县国有林场资产总额39446.83万元,其中,流动资产381.11万元,固定资产3910.89万元,对外投资及有价证券25万元,在建工程0万元,无形资产171.98万元,其他资产34957.85万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少52.02万元,其中固定资产增加1.15万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,处置其他资产林木资产175.1923立方米(九龙山生态陵园建设),实现资产处置收入5.81万元;出租房屋11890平方米,账面原值3392.57万元,实现资产使用收入167.62万元。

 

 

 

 

 

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

39446.83 

381.11 

3910.89 

3885.02



25.87 

25 


171.98 

34957.85 







填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3. 填报金额为资产“账面原值”。



三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

森林经营:对现有森林进行科学培育以提高森林的产量和质量的生产活动总称。主要包括森林抚育、林分改造、主伐更新、护林防火及副产利用等。广义的森林经营还包括林木病虫害防治、林场管理、产品调拨、狩猎等。

森林资源:森林资源包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物

封山育林:是在封禁措施保护下,利用林木天然更新能力,使原来森林植被正遭破坏的迹地恢复起来,有时也采取一定的人工辅助措施。是我国广大林区根据资金、劳力等条件不足,森林本身可以自然繁衍更生的特点,而采取的一种营林方法。

 

 

监督索引号53062900233401111


微信二维码
扫一扫关注我们