政府信息公开
威信县文化和旅游局2021年度预算公开
发布时间:2021-04-22     浏览次数:6587    

监督索引号53062900136200000

 

威信县文化和旅游局2021年度预算公开说明

 

 

威信县文化和旅游局2021年预算公开目录

 

第一部分威信县文化和旅游局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、县对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分威信县文化和旅游局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、县对下转移支付预算表

十五、县对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

  

 

 

 

 

威信县文化和旅游局2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

威信县文化和旅游局属全额预算管理的行政单位,主要负责全县文化和旅游发展工作。研究制订繁荣我县文化艺术创作,文艺演出的总体规划和具体方案,并组织实施;综合管理全县文化事业,研究社会文化活动发展趋势;组织开展各类文化活动,做好文博工作、加强文物保护建设;指导公共图书馆业务建设;新闻宣传工作;文化旅游宣传,拓展文化旅游市场。

(二)机构设置情况

威信县文化和旅游局内设办公室、组织人事股、文化体育管理股、旅游发展股四个机构;下辖威信县文化市场综合行政执法大队,威信县文化馆,威信县图书馆,威信县文物管理所,威信县扎西会议纪念馆5个事业单位。

(三)重点工作概述

第一,做好乡村旅游、民族文化旅游、红色文化旅游等旅游特色小镇建设工作。依托我县旅游资源优势,继续做好景区景点建设项目策划包装和宣传推介等工作、继续抓好旅游产品开发工作。在巩固3A级景区的基础上创建4A级景区,根据一部手机游云南昭通工作任务分解,拓展深化一部手机游云南威信板块内涵,做好智慧旅游建设工作。

第二,扎实推进文化旅游基础设施建设工作,继续推进扎西会议会址、铁路红军标语屋等文物保护单位修缮保护工作;继续做好村级文化活动场所和农村文化基础设施工程建设,做好清理完善配套工作;巩固扎西会议纪念馆(扎西红色小镇景区)3A级景区建设的同时启动4A级景区建设,目前,小镇的市场价值、景区服务和环境质量等均已达到4A级旅游景区建设标准并安要求准备了4A级景区创建材料;服务好水田片区全域旅游项目开发工作。扎西会议·水田花房子红色旅游景区板块,以水田镇花房子会议旧址为核心,辐射到水田区域约45.9平方公里,主要建设内容为三大片区:民俗文化体验区(包括:千年古寨、红韵苗寨)、峡谷休闲度假区(包括:悬天营盘、峡谷石寨、战地野营)、红色教育展示区(包括:扎西曙光);完成了行业扶贫项目8个红色农家乐和1个乡村旅游富民工程项目建设工作。

第三,开展形式多样的公共文化服务工作,提升免费开放工作,开展丰富多彩文旅活动。做好行政服务审批工作。强化文化旅游市场综合治理工作。一方面坚持文化旅游市场常规执法检查工作,组织执法人员定期或不定期深入全县各文化娱乐场所、各旅游经营单位开展常规执法巡查工作;另一方面联合公安、市场监管、消防等相关部门在中高考、国庆节、以及新冠肺炎疫情”“爱国卫生专项行动期间开展专项执法监管工作。立足部门职责,开展专项行动,严格执行酒店住店管理和文化旅游市场监管工作,取得了疫情防控斗争的重大胜利。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共9个。其中:财政全供给单位9个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位6个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制62人,其中:行政编制 15人,参公管理4人,事业编制43人。在职实有62人,其中: 财政全额供养 62人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 1人,其中: 离休 1人,退休 0人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 729.32万元,其中:一般公共预算财政拨款729.32万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比我单位部门财务总收入增加48.15万元,增长7.01%,上年结转收入增加0万元,增长0%,增加主要原因我单位新调入纳入预算行政人员3人,新招录事业人员1人,工资性支出增加40.67万元,商品和福利支出增加6.38万元,对个人和家庭的补助-遗属生活补助增加2.74万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 729.32万元,其中:一般公共预算财政拨款729.32万元上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款729.32万元(本级财力729.32万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比我单位部门财务总收入增加48.15万元,增长7.01%,上年结转收入增加0万元,增长0%,增加主要原因2021年我单位新调入纳入预算行政人员3人,新招录事业人员1人,工资性支出增加40.67万元,商品和福利支出增加6.38万元,对个人和家庭的补助-遗属生活补助增加2.74万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出729.32万元。财政拨款安排支出729.32万元,其中,基本支出729.32万元,占本级财力支出的100%,与上年对比增加48.15万元,增长7.01%,增加的主要原因我单位新调入纳入预算行政人员3人,新招录事业人员1人,工资性支出增加40.67万元,商品和福利支出增加6.38万元,对个人和家庭的补助-遗属生活补助增加2.74万元。项目支出0万元,占本级财力支出的0%。与上年对比增加了0万元,增长0%,增加的主要原因无。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

一般公共服务支出-文化旅游体育与传媒支出-行政运行716.62万元,主要用于保障局机关工作正常运转的基本支出,具体包括工资福利支出(主要包含基本工资、津贴补贴、奖金等);商品服务支出(主要包含办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、劳务费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、福利费、工会经费、其他商品服务支出等)。

一般公共服务支出-社会保障和就业支出-对个人和家庭的补助12.7万元,主要用于支付遗属生活补助费用。

五、县对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我单位本年度无中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我单位本年度无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我单位本年度无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元。其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

威信县文化和旅游局2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计16.31万元,比2020年预算16.36万元减少0.05万元,下降0.68%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

威信县文化和旅游局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共预计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变动:与上年相比无增减,原因是本年度预计出国人次与去年相同。

(二)公务接待费

威信县文化和旅游局2021年公务接待费预算为5.76万元,比2020年预算5.78万元减少0.02万元,下降0.35%,国内公务接待批次预计为110批次,共计预计接待720人次。

增减变动:2021年公务接待费预算比2020年预算减少0.02万元,减少的原因是坚持厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

威信县文化和旅游局2021年公务用车购置及运行维护费预算为10.55万元,较上年10.58万元减少0.03万元,下降0.35%。其中:公务用车购置费0.00万元,比2020年预算0.00万元减少0.00万元,下降0.00%,原因是上年度与本年度均无公车购置预算事项;公务用车运行维护费预算10.55万元,比2020年预算10.58万元减少0.03万元,下降0.35%,共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量2辆。

增减变动:本年度公务用车购置及运行维护费较2020年度减少0.03万元,主要是公务用车运行维护费预算较2020年度减少0.03万元,减少的原因是严格执行中央八项规定,缩减支出。威信县文化和旅游局2021三公经费预算实现了只减不增

八、重点项目预算绩效目标情况

威信县文化和旅游局将绩效管理贯穿于项目实施的全过程。按照谁使用、谁负责的原则,及时对资金进行分解细化,根据相关要求,组织开展绩效目标编制、绩效跟踪、绩效自评等一系列工作。同时,按照预决算公开有关规定,除涉密内容外,将绩效管理信息向社会公开,接受社会监督。

2021年,威信县文化和旅游局无重点项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政预算拨款收入:指财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

威信县文化和旅游局2021年机关运行经费安排48.16万元,与上年对比增加6.38万元,增幅15.3%。增长原因是我单位新调入3名行政人员、新招录1名事业人员,行政人员公务交通补贴增加,一般公用经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

 

 

监督索引号53062900136200111


微信二维码
扫一扫关注我们