欢迎进入威信县人民政府网站!
统计信息
您现在所在的位置: 首页> 政务公开 >统计信息
威信县开展人口普查“零点行动”
文章来源:原创  作者:杨珠艳  点击数:2380

2020年11月1日零时是第七次全国人口普查标准时点,为确保此次人口普查工作数据质量,威信县在10月29日23时实施人口普查“零点行动”,县统计局、县民政局、扎西镇普查办、扎西派出所等部门联合对扎西镇辖区无定所的流动人口提前进行全面清查登记。



“零点行动”的清查对象是我县辖区范围内居无定所的流动人口,登记重点地区是露宿在街头、公园、桥洞、车站,以及废弃建筑物内的流动人口。在清查登记现场,普查人员边耐心解释边对汽车客运站、环城西路滞留人员进行实时登记,详细询问其身份证、原居住地、滞留时间、人口状况等情况,宣传人口普查“零点行动”的意义,普查员经现场与公安民警仔细核实相关资料后填写普查摸底表册,预填《人口普查表短表》并发放“已登记证明卡”。

为保证每一个人都被普查登记,“零点行动”坚持做到“不马虎、不遗漏、不放弃”的三不原则。联合摸底排查小组还对县城范围内的小区、高铁站、桥洞、在建房等地进行了重点排查,确保做到不留“死角”,不留空白点,全面、彻底地进行清查登记。据了解,在全县正式清查登记进行前,各乡镇事先已通过前期细致摸底排查,基本掌握了本区域居无定所流动人口的主要聚居地、人数、分布等情况。此次“零点行动”全县十个乡镇分别成立十个联合摸底排查小组,与全省同步在10月29日23时同时在各乡镇辖区内对居无定所人员进行清查登记。长达数小时的“零点行动”,给我县的第七次人口普查正式登记奠定了基础,也以此为契机营造了人口普查入户登记的氛围。
微信二维码
扫一扫关注我们