欢迎进入威信县人民政府网站!
昭通政府网
您现在所在的位置: 首页> 要闻动态 >昭通政府网
中国共产党昭通市第四届委员会第九次全体(扩大)会议公报
文章来源:原创  作者:昭通广播电视台  点击数:5006


(2021年7月15日中国共产党昭通市第四届委员会第九次全体(扩大)会议通过)



中国共产党昭通市第四届委员会第九次全体(扩大)会议,于2021年7月14日至15日在昭阳举行。


出席全会的有市委委员38人、市委候补委员10人。市纪委委员、市监委委员,各有关方面负责同志,部分担任过副厅级及以上领导职务的老同志代表、市第四次党代会基层代表、企业代表,全市各乡镇(街道办事处)党政主要负责同志列席会议。


全会由市委常委会主持。市委书记郭大进代表市委常委会作讲话。市委副书记、市长朱家伟报告全市2021年上半年经济运行情况,安排部署下半年经济工作。


全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,深刻领会、认真贯彻、全面落实省委省政府昭通现场办公会部署要求,审议通过了《中共昭通市委关于深入贯彻落实省委省政府昭通现场办公会精神努力成为脱贫致富示范区生态保护修复排头兵滇东北开发开放新高地谱写高质量跨越发展新篇章的决定》《中共昭通市委昭通市人民政府关于建设脱贫致富示范区的实施意见》《中共昭通市委昭通市人民政府关于争当生态保护修复排头兵的实施意见》《中共昭通市委昭通市人民政府关于打造滇东北开发开放新高地的实施意见》,以及《中国共产党昭通市第四届委员会第九次全体(扩大)会议关于撤销鲁甸县设立昭通市鲁甸区的决议》。


全会认为


习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,与学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,坚决响应习近平总书记向全党发出的伟大号召,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,昂首阔步踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。


全会指出


在昭通脱贫攻坚全面胜利、“十四五”开局起步的关键时刻,省委省政府召开昭通现场办公会,充分肯定昭通为全省脱贫攻坚全面小康作出的重要贡献和经济社会发展取得的显著成效,深入分析昭通“历史文化深厚、交通区位优势突出、劳动力资源富集、发展任务艰巨、生态保护任务重”五个特点,赋予昭通“脱贫致富示范区、生态保护修复排头兵、滇东北开发开放新高地”三个定位,明确要做好“巩固拓展脱贫攻坚成果、生态文明建设、滇东北开发、人力资源开发”四篇文章,强调要以高质量党建引领高质量发展,为昭通再接再厉奋进新时代开启新征程,指明了前进方向、确定了战略路径、注入了强大动力,充分体现了省委、省政府对昭通工作的高度重视,对昭通人民的关怀厚爱,对昭通发展的殷切希望,在昭通发展进程中具有开创性、标志性、里程碑意义。


全会要求


全市各级党组织和广大党员干部要把扎实抓好省委省政府昭通现场办公会精神的贯彻落实作为一项长期的政治任务,作为检验政治站位、责任担当、能力素质的重要标尺,切实增强使命感责任感紧迫感,把思想和行动统一起来,把智慧和力量凝聚起来,以一往无前的勇气、真抓实干的作风、只争朝夕的精神,携手绘就大美昭通建设的时代新画卷。


全会强调


实现“三个定位”目标,落实“四篇文章”要求,是习近平总书记对云南工作要求落实在昭通大地的具体化路径,是省委、省政府着眼于发展大局为昭通描绘的现代化蓝图,是昭通立足新时代实现高质量跨越发展的科学化方案。要始终坚持和完善党的全面领导,始终坚持以人民为中心,始终坚持贯彻新发展理念,始终坚持系统观念,统筹发展和安全,推动昭通努力成为脱贫致富示范区、生态保护修复排头兵、滇东北开发开放新高地,奋力谱写新时代高质量跨越发展新篇章。


全会强调


要巩固拓展脱贫攻坚成果接续乡村振兴,努力成为脱贫致富示范区。要把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为首要任务,严格贯彻“四个不摘”总要求,认真落实“一平台三机制”四个全覆盖要求,常态化开展网格管理、干部包保、定期走访,加强动态监测帮扶,培育农村优势产业,提升就业创业质量,发展村级集体经济,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,加快实施乡村振兴战略,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。


全会强调


要努力筑牢长江上游重要生态安全屏障,争当生态保护修复排头兵。要坚定不移贯彻习近平生态文明思想,坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,持之以恒推进生态文明建设。要深入贯彻习近平总书记关于赤水河流域生态环境保护的重要批示精神,坚决扛起源头责任,强化依法治理,深化区域合作,加快实施“六大行动”,着力抓好“八项重点”工作,努力把赤水河流域打造成为长江上游最美生态河流、践行“两山”理论的样板典范、流域绿色高质量发展先行示范区。要坚决打好“三大保卫战”,推进“四大生态保护工程”,开展“五大生态修复攻坚”,加快环保督察及“回头看”问题清零,全力推动生态环境质量持续改善,生态空间管控取得实效,生态系统稳定性显著增强,生态环境实现根本好转。


全会强调


要坚持以产业化、城镇化、基础条件改善和营商环境提升为引领,打造滇东北开发开放新高地。要打造“绿色食品牌”“绿色能源牌”“健康生活目的地牌”产业集群,推进“数字云南”昭通板块建设,加快建设以综合交通为重点的现代基础设施体系,推进新型城镇化进程,提升改善和保障民生水平,促进更深层次改革和更高水平开放,抓好人力资源开发,加快融入国家发展重大战略,推动昭通走向开放、走向前沿、走向繁荣。


全会指出


在全面建成小康社会、顺利实现第一个百年奋斗目标后,昭通与全国全省一道踏上了全面建设社会主义现代化的新征程,正由集中优势兵力打赢脱贫攻坚战向巩固拓展脱贫攻坚成果接续推动乡村振兴转变、由依靠上级资源打基础补短板强弱项向发挥自身优势抓改革谋发展促跨越转变、由聚焦城乡面貌改造升级向推进城乡融合高质量发展转变,“三个转变”推动昭通进入了新的历史方位。在这个历史方位,昭通既稳步进入了实施乡村振兴战略、促进高质量跨越发展、迈向基本现代化的发展时期,也面临着严守不发生规模性返贫底线与促进群众致富并重、巩固拓展脱贫攻坚成果与接续乡村振兴并重“两个并重”,生态地位特殊与生态环境脆弱并存、发展不足与保护不够并存“两个并存”,发展不充分与不平衡并列、质量不高与结构不优并列“两个并列”等客观实际。立足市情,加快发展,必须准确把握优势与机遇、困难和挑战的辩证逻辑,准确把握历史与现实、当前和未来的发展逻辑,准确把握“三个定位”和“四篇文章”的内在逻辑,找准昭通历史方位和发展坐标,坚持“两步并作一步走,两年事情一年干”,奋力开创现代化建设和高质量跨越发展新局面。


全会强调


市第四次党代会确定实施脱贫攻坚、交通先行、产业培育、新型城镇化、教育兴昭、生态文明“六大战略”,有力促进了五年来昭通各项事业的蓬勃发展。面对发展形势、发展阶段和发展目标的深刻变化,面对“三个定位”“四篇文章”的使命要求,要坚持继承与创新有机衔接、当前与长远有机结合、重点与全面有机联系、整体与局部有机统一、质量与速度有机协调,对“六大战略”的内涵和外延进行重新审视,对思路和举措进行拓展深化。未来五年,要突出乡村振兴、产业兴市、交通强市、城乡融合、生态优先、人才支撑“六个战略重点”,推动战略思路、战略谋划、战略路径更加适应经济社会的发展趋势,充分彰显市委接续奋斗的执政定力和改革创新的进取精神。


全会强调


要坚持以高质量党建引领高质量发展,确保省委省政府昭通现场办公会精神落到实处。必须对党忠诚、维护核心,旗帜鲜明讲政治,坚持思想建党、理论强党、制度治党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;必须与时俱进、认清形势,解放思想转观念,奋起直追、争先进位,创新创造、敢拼敢闯;必须锁定目标、奋力拼搏,聚焦发展转思路,大抓发展、大抓产业、大抓招商、大抓项目;必须增强本领、勇敢善真,示范带头转作风,以积极工作的态度勇于负责,以遇事不避的精神敢于负责,以谋事干事的能力善于负责,以善作善成的结果真能负责;必须万众一心、同向发力,团结奋进谱新篇,引导全市上下心往一处想、劲往一处使,形成众志成城抓发展、同心同德促跨越的强大合力。


全会号召


征途漫漫、惟有奋斗。全市广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、省政府的坚强领导下,转变观念、转变思路、转变作风,正视挑战、主动迎战、团结奋战,闯出一条体现昭通特点、具有时代特征的高质量跨越发展新路子,努力交出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的优异答卷。


微信二维码
扫一扫关注我们