欢迎进入威信县人民政府网站!
走进威信
扎西镇
您现在所在的位置: 首页> 走进威信 >行政区划 >扎西镇

一、政区概况

扎西镇位于云南省昭通市威信县中南部,是县人民政府驻地和全县政治、经济、文化中心。地理位置东经104°09′02″~105°02′01″,北纬27°07′07″~27°09′01″,东连本县双河乡、高田乡,南与本县水田乡,镇雄县的花朗、大湾、茶木乡,西与本县麟凤乡,镇雄的雨河镇连接,北面接壤本县三桃乡、罗布乡。清雍正六年(1728年)降镇雄府为州,属下东向化里一甲所辖;民国二十一年(1932年)属威信设置局一区所辖;民国二十四年(1935年)2月9—10日,中央红军在扎西召开政治局扩大会议;民国三十一年(1942年)为威信县所辖;1950年属一区新城所辖,为扎西镇;1958年属红旗人民公社(新城)所辖;1961年属新城公社所辖,为扎西镇;1965年从一区划出为县辖镇;1987年7月29日,扎西被列为云南省第一批4个省级历史文化名城之一;1988年区乡体制改革,撤销新城区并入扎西镇,辖扎西居委会和巷子、桂花、小坝、观音、石龙、田坝、庙坝、扎岭、干河、长地、墨黑、玉京山12个办事处。2000年村级体制改革,将扎西居委会分设麒麟、龙井、鱼洞、海子四个社区居民委员会,其余12个办事处均改为村民委员会。2006年机构改革工作中,将原石坎乡和原扎西镇合并为现在的扎西镇。2011年年末,扎西镇辖小坝、石龙、玉京山、桂花、观音、田坝、庙坝、扎岭、干河、长地、墨黑、巷子、龙里、大河、罗坭、院子、大山、河口、石坎19个村委会387个村民小组,麒麟、龙井、鱼洞、海子4个城市社区,20个居民小组。

2011年末,扎西镇辖区面积336.7平方千米,林地面积16175公顷,耕地总面积5258公顷,其中水田60公顷。农作物总面积11816公顷。常住人口12.38万人,其中女性60746人,少数民族11266人。辖区有石坎、院子和干河3个村级集镇,县城主要街道有扎西街、巷子街、九龙路、建设街、人民路、长征路、兴威路、龙泉路等,县属党政机关、企业单位均驻于此,系全县政治、经济、文化中心及县内物资主要聚散地。

县城扎西

二、自然条件

全境地形北高南低,地势起伏,山峦纵横交错,地形复杂多样。境内海拔800米(河口村大水井小组一碗水)~1884米(观音村岩脚村民小组大嘴梁子);境内主要河流有扎西河和院子河,扎西河发源于石龙村马牛光沟,流经本镇石龙、桂花、扎西、田坝、庙坝、大河、石坎、河口等8个村,后经水田乡入赤水河;境内年降雨量868~1351mm;年平均气温14.5℃,月均最高气温21.6~26.9℃(7月),极端最高温度39.2℃(2011年7月13日);月均最低温度0.4~5.2℃(1月),极端最低温度-9.7℃(2008年1月9日),常年平均湿度73~87%,日照时数850~2160小时,无霜期231~264天。

扎西红军烈士陵园

三、经济概况

扎西镇主产玉米、小麦、水稻、马铃薯等。经济作物以烤烟、油菜为主。镇内自然资源丰富,有森林、煤炭、石灰石、铜、铁、钾盐等,其中木材和煤炭资源尤为丰富。全镇森林覆盖率44%,现有兔儿湾、大楠木、后山等3个国有林场,原有的集体林场通过2008~2009年的林权改革后只剩下观音村集体林场,全镇木材贮量约48.2万立方米。煤矿储量极大,据堪查储量达4400多万吨,且大部分尚待开发。目前,全镇已发展以藤梨、水蜜桃、布朗李为主的经济果木林6000余亩,发展蚕桑2000余亩、山嵛菜2300亩;已建成大棚蔬菜基地235亩,花卉苗圃基地7个250亩。全镇个体私营企业发展已达1450余家,从业人员10300余人,其中有页岩红砖厂4个、水电站5个、煤矿10个。

2011年年末,全镇实现生产总值68949万元,其中:农业生产总值26199万元;工业生产总值26350万元;第三产业产值16400万元。农民人均纯收入3193元。城镇居民人均可支配收入11900元。农村居民年末存款余额达18960万元;贷款余额达24120万元。

扎西镇院子村

四、社会发展

镇辖区内设有县人民医院、中医院院、妇幼保健院、扎西中心卫生院及5所具备资历的民营医院。2011年新型农村合作医疗保险覆盖率达99.7%,新型农村和城镇居民养老保险参保率90%以上。全镇有初级中学3所,村完小38所,单小22所。小学在校生15450人,初中在校生5450人。有小学教师602名,初中教师215名。小学适龄儿童入学率达99.88%,辍学率为0.12%;初中毛入学率达118.6%,辍学率为2.02%;残疾儿童、少年入学率达97%。中学校园占地5.8公顷,校舍建筑总面积1.82万平方米。小学配备Ⅰ类实验设备17套、图书2.8万册。建立74个现代远程教育网点。中学配备理化生实验室13间,图书5.5万册,计算机室5间,3个现代远程教育网点。

扎西文化广场

五、基础设施

扎西镇距市政府所在地昭通286公里,距省会昆明680公里,距重庆直辖市360公里,距四川省会成都420公里,距四川省泸州、宜宾和贵州毕节等均在200公里左右。扎西镇区域优势显著,与县内6个乡镇接壤,外连镇雄的4个乡镇。辖区内的23个村(社区)均已实现村村通公路、通电、通讯。其中干河、观音、巷子、石龙、田坝、庙坝、大河、石坎和小坝等9个村和4个社区已经实现通油路或水泥路。广播电视覆盖率96%。近年来,扎西镇紧紧抓住国家重点镇建设及一系列支农惠农政策的良好机遇,把基础实施建设作为发展镇域经济的一项重大战略举措和繁荣城乡经济的重要载体来抓,高起点制订发展规划,多渠道筹集建设资金,加大农村小型水利设施、村组公路、饮水安全、农网改造、教育文化卫生等基础设施建设力度,大手笔改造基础设施,有力地促进了城镇建设的健康发展。

扎西会议会址

六、名胜旅游

1935年2月,毛泽东、周思来、朱德、张闻天(洛甫)、王稼祥等老—辈无产阶级革命家率领中国工农红军长征路经此地,在庄子上召开了具有重大历史意义的政治局会议,在扎西老街的江西会馆召开著名的扎西会议,决定由张闻天(洛甫)代替博古(秦邦宪)在党中央负总责,实际上确立了毛泽东同志在全党全军的领导地位,红军实现了新的战略转移,为长征胜利奠定了基础。1996年,扎西烈士陵园被公布为“全国首批百个爱国主义教育基地”;1999年,威信县被公布为土地革命战争时期的革命老区;2001年,扎西会议会址被公布为“第二批百个全国爱国主义教育示范基地”;2004年,威信被纳入了全国100个红色旅游经典景区建设规划。2006年,以纪念中国工农红军长征胜利70周年、扎西会议召开71周年的中国昆明国际文化旅游节昭通威信分会场暨威信县首届红色文化旅游节,在历史文化名城扎西隆重举办,向全市、全省、全国人民展现了威信厚重的红色旅游资源、神奇毓秀的自然景观以及淳朴多彩的民俗民风。

微信二维码
扫一扫关注我们