高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>政务动态>

我县抓好秋冬农业生产减少因灾损失

来源:威信新闻网 作者:任宗富 时间:2011-09-05 Tag: 点击:

今年我县遭受了有气象记录以来最严重的春夏秋连旱危害,各类直接经济损失达11000多万元,给全县农业生产带来了严峻的考验。面对灾情,我县紧紧围绕“大春损失晚秋补”的工作思路,切实抓好秋冬农业生产,减少因持续干旱少雨天气带来的损失。

超前规划强基础。县政府经科学论证后,确定今年全县将完成秋冬农业种植面积46.5万亩的计划,其中:晚秋生产10万亩、小春生产30万亩、冬季农业开发6.5万亩。根据各乡镇不同的气候特点,将目标任务细化,科学规划布局,做到相对连片、规模种植,使秋冬农业生产向区域化、规模化、专业化、基地化方向发展。

科学种植提质量。一是积极开展马铃薯、小麦、油菜、秋荞等新品种、新技术示范种植,搞好品种更新、筛选和新技术推广应用,提高农业科技创新能力,为秋冬农业生产提质增效提供技术支撑。二是抓好以良种为基础、规范化种植为中心、测土配方施肥为突破口、病虫害综合防治为重点的综合配套技术的推广应用。积极推广秋冬农作物规范化间套种高效栽培技术;推广以种子包衣、药剂拌种、免耕栽培、小麦板田直播等为重点的节本降耗增效技术;推广设施农业栽培技术,大力发展精、细、特高附加值的农产品,提升秋冬农业生产水平。三是认真总结和借鉴创建大春粮食科技示范样板的做法和经验,按照“百亩核心区”、“千亩展示片”、“万亩示范区”要求,高起点、高标准、规模化建设丰产科技样板。四是扩大农机作业面积,努力提高秋冬农业生产机械化程度,解决农村劳动力缺乏问题,减轻农民劳动强度。

支农服务供保障。认真落实国家支农惠农政策,搞好小麦、油菜良种补贴政策宣传,及时兑现各项补贴,调动农民种植积极性;及时组织物资就位,确保种子、化肥、农药、农膜等主要农资足量供应;加大农资市场监管力度,严厉打击制造、销售假冒伪劣农资违法行为,净化农资市场,维护农民权益;抓好冬春农田水利建设、中低产田地改造和沼气池建设,打牢农业发展基础;完善并落实防灾减灾预案,搞好灾害天气预报和病虫害动态监测预报,及时发布预警信息,最大限度减轻灾害损失;县级挂钩扶贫部门把帮助和支持贫困农户搞好秋冬农业生产作为当前扶贫工作的一项重要任务来抓,帮助贫解决生产中的困难和问题。

强化督查抓落实。组织工作人员深入生产第一线,加大监督检查,及时全面掌握生产情况,采取有效应对措施,强化技术指导,帮助解决生产中遇到的实际困难和问题,推动秋冬农业生产工作顺利开展。把秋冬农业生产纳入乡镇和部门目标责任制考核,对组织领导不力、工作滞后,未按计划完成生产任务的,严肃追究相关责任人的责任,确保全面完成秋冬农业生产任务。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册