高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>政务动态>

服务职工构和谐 建功立业促发展—我县六举措推动工会工作再上新台阶

来源:威信新闻网 作者:赵世勇 时间:2011-05-06 Tag: 点击:

威信富民强县追赶发展新的航程已经开启,面对新形势、新任务,我县从六方面切实加强工会工作,促使全县各级工会组织找准工会工作的切入点,围绕中心、服务发展,团结带领广大职工积极投身到各项工作中去,推动工会工作再上新台阶,为实现威信富民强县追赶发展目标作出新贡献。

建功立业促发展

按照县委十一届九次全会提出的“保民生、强基础、调结构、惠民生、促和谐”的要求,找准工会工作的切入点和着力点,最大限度地激发广大职工的劳动热情和创造活力,充分发挥广大职工在服务科学发展、推进经济转型中的主力军作用。一是广泛开展社会主义劳动竞赛。继续深化“立足岗位展风采、建功立业促发展”职工劳动技能竞赛活动,把系统性劳动竞赛与重点工程、重点领域、重点行业劳动竞赛相结合,着力推动竞赛向更多领域延伸和覆盖;积极组织职工技术技能大赛,进一步掀起学技术、比技能、创一流的热潮,培养和造就一批符合威信发展需要的高技能人才队伍。二是继续实施职工经济技术创新工程。按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”方针的要求,进一步加大对技能型、技术型、创新型人才的培养力度,积极参与省、市级创新示范岗、创新型班组、创新型企业创建活动,在广大职工中广泛开展“五个一”(提出一条好建议、学习一门新技术、革新一项新工艺、开发一项新产品、创造一项新操作法)活动和“五小”(小革新、小设计、小发明、小改造、小建议)活动,不断激发职工的创造热情和创造活力,为建设创新型社会作贡献。三是充分发挥劳模的先进示范作用。认真做好云南省第二十届劳动模范和先进工作都的推荐、评选工作,精心策划和组织开展“劳动者风采”宣传活动,用工人阶级先进思想和模范行为引领带动广大职工,形成齐心协力搞建设、一心一意谋发展,推动威信科学发展行动楷模的良好氛围。

强化维权促和谐

全县各级工会以党政所需、社会所求、职工所盼、工会所能的事情为切入点,以职工为本,主动依法科学维护职工合法权益。一是加大和谐企业创建力度。紧紧抓住发展和谐劳动关系这条主线,进一步完善和谐企业创建内容,健全创建机制,选树创建典型,以企业和谐促进社会和谐。二是切实维护职工民主政治权利。进一步加强职代会、厂务公开为主要内容的民主政治制度建设,畅通职工参与管理和表达诉求渠道,组织职工积极参与民主决策、民主管理、民主监督,依法保障职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权。三是加大安全生产监督力度。以高危行业和劳动密集型企业为重点,深入开展“安康杯”劳动竞赛活动和企业安全生产“一法三卡”活动;积极参与安全事故处理,切实维护职工的安全健康权利。四是加大职工法律援助工作力度。进一步完善各项法律援助制度及措施,加强与法律专业机构合作,构建横向到边、纵向到底的法律援助网络,切实做到矛盾化解在基层、问题消除在萌芽。五是全面推进企业工资集体协商工作。认真贯彻落实中华全国总工会《2011—2013年深入推进工资集体协商工作规划》和省政府《关于进一步推进企业工资集体协商工作实施意见的通知》精神,按照“稳步推进、重点突破、重在建制、逐步规范”的工作思路,充分发挥协调劳动关系三方联席会议职能作用,着力构建工资分配共决机制、工资增长机制、保障工资分配监督机制,积极营造“党委领导、政府主抓、工会力推、各方协同、劳资互动”的企业工资集体协商工作新格局,确保全县已建立工会企业工资集体协商覆盖面达到70%以上。

竭诚服务惠民生

积极协助各级党政解决职工群众生产生活中的实际困难和问题,努力为职工做好事、办实事、解难事,切实加大帮扶工作力度,让职工群众真正享受到改革发展成果。一是进一步健全完善帮扶机制。加快帮扶中心“四位一体”规范化建设步伐,力争县职工维权帮扶中心综合楼在11月底以前投入使用。二是抓好创业就业工作。继续协助政府做好鼓励创业“贷免扶补”工作,大力开展就业和创业技能培训,积极做好就业再就业援助和创业扶持工作。三是做好职工医疗互助活动组织服务工作。在为参加第七期职工医疗互助活动的患病住院职工提供快捷高效热情服务的基础上,力争第八期职工医疗互助活动参加人数和单位超过第七期。四是统筹做好“两节”送温暖与经常性帮扶工作。多措并举,多方筹资,力争使500名困难职工和农民工获得帮助;同时认真做好困难劳模的“三金”发放工作,继续组织劳模、一线职工进行健康疗休养,扎实开展好“金秋助学”活动。

提升素质促转变

进一步强化工会“大学校”作用,切实提高职工队伍思想政治素质和技术技能水平,夯实职工服务发展的素质基础。一是着力抓好职工思想政治工作。扎实开展社会主义核心价值体系主题教育,把职工的思想统一到党和政府的决策部署上来;注重对职工特别是新生代农民工的人文关怀和心理疏导,不断增强思想政治工作的亲和力、感染力,全面提升广大职工的思想政治素质。二是切实加强职工文化建设。积极培育“以人为本、共建共享”的和谐文化理念,加强职工活动中心、“职工书屋”示范点建设。以庆祝建党90周年和“五一”国际劳动节等重大节日为重点,开展形式多样、职工喜闻乐见的文化体育活动,不断丰富职工精神文化生活。三是健全完善人才培训体系。发挥工会培训基地和“大学校”作用,加强与相关部门的协调配合,进一步规范职工技能培训、技能竞赛、技能等级鉴定一体化运作机制,建立健全职工职业技术交流与协作机制,畅通职工成长成才渠道,充分发挥职工人才在转变经济发展方式中的重要作用。

党工共建强基础

以开展“党工共建创先争优”活动为契机,充分发挥党建带工建优势,加强工会自身建设,不断增强工会组织凝聚力和吸引力。一是深入推进创先争优活动。按照“组织创先进、党员争优秀、发展上水平、群众得实惠”的要求,进一步深化党工共建创先争优活动,把创先争优活动与创品牌、树典型结合起来,与创建和谐企业、建设“模范职工之家”活动结合起来,推进基层工会组织建设,实现全县工会工作的创新发展。二是着力加强工会组建和会员发展。认真落实“两个普遍”和“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的工作要求,全面加强工会组建和会员发展工作,继续推进“双措并举、二次覆盖”工作,超额完成市总工会下达工会组建和会员发展任务。三是不断强化县级工会建设,加快乡镇工会规范化建设步伐,在巩固提高扎西、水田、双河三个乡镇工会规范化建设的基础上,今年全面完成高田、罗布、旧城、长安、麟凤、三桃、庙沟七个乡镇工会规范化建设。同时,规范县直单位工会组织设置,更好地发挥工会作用,推进和谐机关建设。五是抓实工会干部培训工作。继续加大对工会干部的教育培训力度,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,分期分批组织各级工会干部进行培训,努力使广大工会干部成为组织动员职工的能手、协调劳动关系的专家、关心服务职工的模范。六是进一步改进工作作风。全县各级工会组织抓住党工共建创先争优和庆祝建党90周年的有利契机,以“为党旗增辉、为工会添彩”为主题,组织开展多种形式的道德、作风和反腐倡廉教育活动,引导机关干部自觉践行高尚品德、坚持职业操守、弘扬优良作风,树立工会机关良好形象。

建管并重促规范

全力做好工会财务和经审工作,进一步夯实工会组织发展的物质基础。一是做好地税代收工会经费和建会筹备金工作,提高工会经费收缴率,今年的工会经费收缴率必须达到100%。二是切实加强工会经费管理,坚持独立管理、专款专用、厉行节约、勤俭办会原则,用好用活工会经费。三是依法加强工会资产管理,坚决杜绝侵占、挪用、任意调拨工会资产的行为,确保工会资产安全完整。同时,充分认识经审工作在促进工会财务管理规范化、加强工会系统廉政建设中的重要作用,健全经审工作机制,突出审计重点,提升监督质量,以审促管、以审促用、以审促廉,全面促进工会事业的健康发展。
 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册