高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>政务动态>

成贵铁路全面开工建设

来源:县政府办 作者:邓靖 时间:2010-12-27 Tag: 点击:
 

新年的钟声即将敲响,承载着威信人民千年梦想、百年企盼的成贵铁路建设佳音再次传来:12月23日,成贵高速铁路贵州段在毕节举行建设动员大会;12月26日,成贵高速铁路四川段在宜宾举行建设动员大会,铁道部部长刘志军在大会上作动员讲话。至此,全长519公里、投资估算总额744.6亿元人民币的成贵铁路全线正式开工。根据线路规划方案,成贵铁路线路具体走向为:从成都出发,沿成(都)绵(阳)乐(山)城际铁路到乐山,向东经四川省犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南省威信县、镇雄县,贵州省毕节市、大方县、黔西县,东至贵阳市。沿线多处于高山河谷地带,全线桥隧比为79.2%,其中设桥梁351座、隧道193座。线路设计行车速度为250公里/小时,并预留有提速至350公里/小时条件。该项目预计2015年可建成通车,届时成都坐火车到贵阳的时间,可由12小时缩短为3小时左右,威信到成都、贵阳均控制在2小时内,中午在成都逛街购物,下午回威信吃晚饭将不再是梦想。

 

相关报道:

宜宾新闻网12月26日讯(记者 王晓翔 曾志鹏 蓝荣杰 杨晓川 文/图)隆冬的戎州大地,处处焕发勃勃生机。“我宣布,成都至贵阳铁路建设开工!”12月26日上午,在宜宾市南岸西区财富广场,随着省委书记、省人大常委会主任刘奇葆铿锵有力的声音,鼓乐齐鸣,礼炮响彻,现场一片欢腾,成都至贵阳铁路建设正式开工。该项目预计2015年建成通车,届时成都坐火车到贵阳的时间,可由12小时缩短为3个小时左右。

 

 

铁道部部长刘志军,四川省委常委、省委秘书长、省委统战部部长陈光志,副省长王宁,云南省铁路建设工作督导组组长、原副省长梁公卿出席动员大会。铁道部副部长卢春房主持动员大会。宜宾市市委书记、市人大常委会主任杨冬生,市委副书记、市长吴光镭出席动员大会。

省委书记、省人大常委会主任刘奇葆宣布成都至贵阳铁路建设开工(宜宾日报记者 罗德勇 摄)

省委书记、省人大常委会主任刘奇葆(左)和铁道部部长刘志军(右)(宜宾日报记者 罗德勇 摄)

 

与会领导为成贵铁路开工培土奠基(宜宾日报记者 罗德勇 摄)

开工典礼前,与会领导听取成贵铁路的情况介绍(宜宾日报记者 罗德勇 摄) 

 

成贵铁路线路图(来源四川在线)

 

据悉,成都至贵阳铁路由铁道部与四川省、云南省、贵州省共同出资建设,这条铁路西起四川省的乐山市,向东经四川省的犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南省的威信县、镇雄县,贵州省的毕节市、大方县、黔西县,东至贵阳市。铁路全长519公里,总投资744.6亿元,其中四川省境内259公里,贵州省境内177公里,云南省境内83公里。全线共设乐山、犍为、屏山、宜宾东、长宁、兴文、威信、镇雄、毕节、大方、黔西、白云、贵阳东等13个车站,其中新建车站12个,利用既有贵阳东站1个。全线主要技术标准为双线客运专线,设计时速为250公里,工期5年。

 

成都至贵阳铁路建成后北连西成客专和成兰铁路,南连贵广铁路,东接沪昆客专,是西南至华南沿海和湘闽赣浙地区间的区域快速铁路客运通道,建成投产后对构建我国西部地区快速客运骨干网,提升客运专线网整体效益,促进西部地区又好又快发展将发挥十分重要的作用。

 

刘志军在讲话中代表铁道部,向长期以来高度重视和关心支持铁路工作的各级党委、政府和人民群众表示衷心的感谢,向全体建设者致以亲切的问候。他说,成贵铁路的开工建设是抢抓深入实施西部大开发战略历史机遇,进一步深化部省战略合作,加快推进西部综合交通枢纽建设,促进西南经济又好又快发展的又一实际行动。建成后,将进一步完善西南路网布局,加快西南区域城镇化建设进程,加强和拓展西部中心城市之间以及西南地区与华东华南地区的交流和合作,促进区域之间人员交流和经贸往来,必将成为区域之间经济社会发展的强大引擎。

刘志军要求,各参建单位要以科学发展观为指导,坚持百年大计、质量第一,坚持质量、安全、工期、投资效益、环境保护、技术创新 “六位一体”,优质高效地推进工程建设,为打造西部经济发展高地,作出新的更大的贡献。

 

受省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰的委托,王宁代表四川省委、省政府,对项目的开工建设表示热烈的祝贺,对铁道部长期以来关心支持四川经济社会发展表示衷心的感谢,对各位领导和来宾的到来表示热烈的欢迎,并向全体参建单位人员表示崇高的敬意。

 

王宁说,成都至贵阳铁路是国家实施新一轮西部大开发战略确定的2010年标志性工程之一,也是国家中长期铁路网规划中国家快速铁路网骨干项目。成贵铁路通过成绵乐客专,连接西安至成都客专,将构筑以成都为枢纽,北至京津冀地区,南下珠三角地区的快速、安全、环保、大容量的西南西北区际高速铁路新通道,对进一步完善我省铁路网布局,加快城镇化进程,带动沿线资源开发和经济发展,加强城市间分工协作和优势互补,承接产业转移,促进区域经济社会协调发展都具有十分重要的意义。

 

王宁指出,2011年是“十二五”开局之年,四川铁路建设任务重,建设项目多,建设里程长,建设投资大。他希望铁路沿线各级党委、政府和有关部门高度重视铁路建设,加强组织协调,密切配合,全力支持铁路建设,为铁路建设创造良好的外部环境。希望各建设、设计、施工和监理单位,要本着“百年大计,质量第一”的精神,继续发扬艰苦奋斗、勇于拼搏的优良传统,精心管理、精心设计、精心施工,确保质量、确保安全、确保工期,将成贵铁路建成又一精品工程,为构建西部综合交通枢纽,建设西部经济发展高地,促进四川经济社会加快发展、科学发展和又好又快发展作出新的更大贡献。

 

受云南省委书记白恩培,省长秦光荣的委托,梁公卿代表云南省委、省政府向成贵铁路的开工建设表示热烈的祝贺,向铁道部和四川省长期以来给予云南经济社会发展,特别是铁路建设的盈盈关心和支持表示衷心的感谢。他们将认真按照铁道部的要求,认真做好征地拆迁等相关工作,并创造良好的环境,提供优质的服务,全力以赴推进成贵铁路建设,共同促进西南地区经济社会发展。

 

成都铁路局局长武勇汇报了成都至贵阳铁路建设情况。宜宾市领导葛燎原、吕晓莉出席动员大会。四川省、云南省、铁道部有关部门及铁路沿线地方党委、政府负责同志,铁路工程建设、设计、施工、监理等单位职工代表和沿线群众代表参加建设动员大会。

 

 

 

在嘹亮的乐曲声中,四川省、云南省、铁道部领导共同为建设工程奠基。



最新评论共有 2 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册