高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>政务动态>

成贵铁路即将在宜宾举行开工典礼

来源:宜宾新闻网 作者: 时间:2010-11-17 Tag:铁路   成贵   点击:

11月14日,铁道部成都铁路局、中铁八局和中铁二院相关负责人、专家来宜查勘成贵高铁开工仪式选址地,市委常委、常务副市长徐进陪同查勘。记者获悉,成贵高铁将于11月下旬至12月初在宜宾举行隆重的开工仪式,2015年成贵高铁将建成通车。

14日下午,徐进与相关专家一行冒雨前往翠屏区赵场、南岸西区、长宁县等地,实地查勘了成贵高铁开工仪式的选址地。徐进一行一路走走停停,不时与专家交流开工仪式选址所需具备的条件,对选址地的地貌及周边环境都作了认真了解。“成贵铁路是四川省重点建设项目,开工仪式用地需要符合土地平整、规则、开阔等特点,在仪式选址上要做到尽善尽美。”

成贵高铁是四川省在“十一五”收官之年开工的重大项目,新建的成贵高铁途经四川、云南及贵州三省,设计时速350公里。成贵高铁中,乐山至贵阳段将新建线路519公里,其中有187公里在宜宾境内,占到整条线路的三分之一。成贵高铁建成后,宜宾至成都只需约50分钟,至贵阳仅需1小时左右。成贵高铁建成后,“中午在春熙路逛街,下午回宜宾上班”也将成为可能。

成(都)贵(阳)铁路起于成都南,途经乐山、犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县而后进入云南境内过威信县、镇雄县最后再进入贵州省毕节市、大方县、黔西县东至贵阳市,形成四川至珠三角等沿海地区的快速大通道。成贵铁路全长约485公里,为客运双线高速铁路,行车速度350公里/小时,列车类型为和谐号动车组。建成后成都至贵阳从目前17小时减少为1.4小时左右。

成贵铁路时速350公里,成都去贵阳只花1.4小时。[1]成贵铁路客运专线乐山接成绵乐城际专线然后从乐山引出向东经犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县而后进入云南境内过威信县、镇雄县而后再进入贵州省毕节市、大方县、黔西县东至贵阳市。该线预计投资总额为676.4737亿元。预计2009年四季度开工2014年一季度建成总工期4.5年。铁路为客运双线全长485.89公里行车速度350km/h列车类型为和谐号动车组建成后成都至贵阳从目前17小时减少为1.4小时左右。

未来沿线城市将发展以成都为中心川西平原都市群以乐山―五通桥―犍为―宜宾为发展轴成绵乐城市群以贵阳为中心城市群通过城乡统筹发展形成成贵经济走廊。

一、成贵铁路总建筑长度520.325公里(正线509.053公里),西起四川乐山市,向东经四川省的犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南省的威信县、镇雄县,贵州的毕节市、大方县、黔西县,东至贵阳市。全线投资估算7199862.21万元。其中,静态投资621059.42亿元(技术经济指标12200.28万元/正线公里);建设期贷款利息42.3亿元;铺底流动资金0.6107亿元;动车组购置费55.984亿元。根据项目建议书意见及部省纪要精神,本项目由铁道部、四川省、云南省、贵州省合资建设,建设资金构成为:国内银行借款50%,四川、云南、贵州省负责境内依法征地拆迁工作及费用,由自筹资金安排,费用经各方认可后作为地方的出资入股;其余资本金由铁道部出资,使用铁路建设基金和铁路企业自有资金。建设时机及工期建议2009年4季度开工,2014年3季度建成,总工期5年。       

二、建设方案:本线按客运专线建设,其中成贵铁路乐山至贵阳段应一次新建双线,成都至乐山段近期利用成绵乐城际铁路远期分线新建。

三、全线设乐山南、犍为、屏山、宜宾东、长宁、兴文、威信、镇雄、毕节、大方、黔西、卫城、白云(与贵枢环线合设)等13个车站(不含乐山站、贵阳东、贵阳北站),其中白云为接轨站,另预留与成绵乐城际合设乐山站,成贵客车联络线引入贵阳北站。全线平均站间距为41.708km,其中最小站间距为26.450km(威信~镇雄),最大站间距为67.256km(兴文~威信)。

四、评估区地质环境条件复杂,拟建项目为重要工程,地质灾害危险性评估级别为一级。全线新征用地18680.5亩,平均每线路公里35.90亩;临时用地26679.5亩;平均每线路公里51.27亩。

总投资780亿元的成贵铁路客运专线,西端与成绵乐客运专线的乐山西站相连,然后从乐山向东经犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,云南威信县等,东至贵阳市。其中,乐山至贵阳段为新建线路,总投资620.6亿元,正线全长516公里,设计时速350公里,一次新建双线,计划工期为4年。该段线路在乐山市境内将经过市中区、五通桥区、犍为县,长约78公里,设乐山站和犍为站,其中乐山站与成绵乐铁路客运专线乐山站并站设置,全线平均站间距约为41公里。

成贵铁路全线将采用CRH系列动车组,最高时速为每小时350公里,采用长短两种编组方式,短编组定员为600人,长编组定员为1200人。成贵铁路客运专线乐山至贵阳段开工后,如果按照时速350公里计算,乐山市民87分钟就可以到达贵阳,比现在的火车运行时间节约了10个小时左右。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册