高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>政务动态>

我县认真落实市扩大内需项目推进工作要求

来源:威信新闻网 作者:陶元才 时间:2009-01-08 Tag:扩大内需   点击:

自全市扩大内需项目推进工作会议后,我县及时采取系列措施落实好会议精神,保证全面贯彻好国家、省、市关于扩大内需促进经济增长一系列重大政策措施。

召开会议,传达学习会议精神,明确落实措施。县政府召开会议,听取分管县领导传达了会议精神,听取县发展和改革局负责人汇报了我县争取扩大内需项目工作情况,分析了存在的问题,提出了六点贯彻实施意见。

一是认清形势、统一思想、抓住机遇,努力促进我县经济平稳较快增长。各乡镇、县直各部门要切实把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断上来,统一到中央的决策部署上来,切实贯彻落实科学发展观要求,按照国家和省、市扩大内需促进经济增长的工作部署和要求,把国家和省实施扩大内需政策的重大机遇转化为促进全县经济又好又快发展的强大动力,把落实国家和省、市新增投资扩大内需工作作为当前经济工作的重中之重,全面抓好落实。

二是采取切实可行的措施,确保中央和省、市扩大内需促进经济增长一系列重大部署落到实处。要有针对性地采取有力措施,扎实推进项目建设进度,充分发挥新增投资对经济增长的拉动作用。切实抓好新增投资项目管理,督促相关部门及时足额将资金拨付到项目业主单位,不得挪用和滞留;并加强资金使用的监督管理,不得改变项目用途,不得挪作它用。要加快项目工程进度,尽快形成工程实物量,对在建项目要盯住不放,抓紧、抓细、抓实,随时掌握进展情况,联动协作,通过提供各种服务,帮助解决项目建设中存在的问题和困难,对投资进度缓慢或没有投资数据的,要及时查明原因,研究解决问题。计划新开工项目没有及时开工的,要现场解决问题,促使业主尽快启动工程建设,争取形成更多的新增实物量,充分发挥新增投资的拉动作用。

三是要严格基本建设程序,加强工程质量管理。一是严格按照批准的项目名称、内容和规模进行建设管理,严格按照项目法人责任制、合同管理制、招投标制和工程监理制等法律、法规对建设项目进行管理。二是近期下达的2008年新增中央预算内投资项目及以前已下达的中央预算内和省预算内投资项目,要严格按照国务院关于深化投资体制改革的决定和云南省的六个配套文件及相关的法律法规执行,确保工程质量。三是项目单位要认真落实工程质量和安全生产领导责任制,坚决防止盲目赶进度而导致的工程质量隐患和质量事故。

四是搞好监督检查,确保项目建设取得实效。要加大检查督促力度,县政府成立项目督查组,配合中央和省、市检查组实施项目检查。要督促项目建设单位搞好自查自纠,确保项目及投资公开、公正、透明,确保资金不出问题,更不能出现“半拉子”工程和“豆腐渣”工程。项目的自查自纠,要做到点面结合,全过程监管,一旦发现问题及时纠正,把问题处理在萌芽状态;对已经存在的问题要及时拿出整改措施,限期整改。同时总结好的经验做法,树立典型,宣传亮点,为下步争取项目和资金创造条件。

五是切实做好明后两年扩大内需项目申报工作,积极主动争取中央和省支持。要认真研究中央和省扩大内需的政策和投资重点,紧密结合威信经济发展实际,做到从全局、从长远的角度,在“十一五”规划的基础上做好2009年至2012年的项目建设计划,以科学发展观统领全局,以总体谋划为指导,力争我县项目投资工作主动性,为下一步争取国家、省支持和顺利推进全市重点项目建设奠定扎实基础。要进一步树立大局意识和服务意识,努力争取各方面的投资,切实抓好项目前期工作。各乡镇、各部门要建立项目库建设和动态管理制度,根据经济社会发展计划和目标加强项目储备工作;要做好项目前期工作培训学习,使各乡镇、各部门掌握各类项目基本建设程序,掌握项目主报件和各项支持性文件的规范要求,提高项目前期工作质量。

六是加强协调、密切配合,扎实推进项目建设。一是涉及项目审批和前置审批的各相关部门要协调配合,县直各部门之间加强横向沟通与衔接,同时,加强与省、市相关部门的纵向联系,切实为项目审批做好服务。二是简化程序,特事特办。三是强化服务,提高效率。

为确保工作落到实处,我县还抓好争取扩大内需项目和资金自查自纠工作,经过自查,威信争取扩大内需项目和资金无违规违纪情况,工程稳步推进。


最新评论共有 1 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册