高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>政务动态>

大项目拉动 大手笔投入——威信县“十一五”以来基础设施建设取得新突破

来源:县委办 作者:宗波 时间:2008-11-17 Tag:十一五   基础设施   点击:

“十一五”以来,我县紧紧围绕“强化一个基础,做好黑、红、绿三篇文章”的发展思路,积极向上汇报反映、争取项目资金支持,集中县内可用财力,全面推进以交通为主的基础设施建设,基础条件不断改善,发展后劲切实增强。2006年至今年9月,全县累计完成投资18.3亿元,是“十五”期间完成总投资的3.3倍。

交通建设大手笔

2006年以来,我县采取“贷款修路、收费还贷”的交通建设模式,建成威信至四川叙永二级公路威信段,结束威信境内无高等级公路的历史,该公路投用以来对昭通东部片区的经济发展产生了较大的拉动作用,通车流量达2000余辆/日;引进云投粤电扎西能源有限公司投资9700万元,建成斑鸠沟至麟凤电厂厂区33公里的煤电一体化项目进场公路;采取公司先垫资修建、待煤电一体化项目建成后从我县的税后利润中偿还的方式,公司垫资8900万元的县城至大落脚二级公路建设进展顺利,预计明年3月建成通车;建成县城扎西至石坎油路,改造完成顺河至柏坳林、斑鸠沟至庙沟、斑鸠沟至三桃公路,投资7314万元的通乡油路工程陆续启动建设,投资1489万元的农村公路通达工程全面开工,可望于2010年实现“乡乡通油、组组通路”目标。随着一系列交通重点工程建设相继启动并投入使用,交通“瓶颈”制约得到缓解,通达能力进一步提高。

电力建设上水平

省电网110千伏输变电工程竣工投用,结束了威信电网独立运行的历史,电力紧缺困难得到缓解;投资8622万元,完成无电地区电力建设工程、完善西部农村电网改造工程、中西部电网改造工程,受益群众达22918户,城乡用电保障能力明显提高;由云南地方电力投资公司、云南省煤田地质局、广东粤电集团三方投资120亿元,装机为4×60万千瓦的威信煤电一体化项目建设进展顺利,新田电站、老厂电站、核桃沟电站等一批小水电启动建设,努力实现“水火并举”。

农田水利建设有提高

以工代赈、整村推进、农村饮水安全工程、烟水配套工程、“五小”水利工程、土地整理项目、水土保持世行贷款项目继续实施,农业发展后劲不断增强。2006年以来,我县新建沼气池5045口、节能灶2800眼;解决了1200个村民小组人畜饮水,受益人数达29.8万人,同时以小流域为单元,大力开展“山、水、林、田、路”综合治理,完成水土流失治理面积57平方公里;基本农田保护措施力度加大,土地整理成效明显,新增耕地1516亩。

城镇建设上台阶

2006年以来,共投入城镇建设资金1.24亿元,是前20年的城镇建设投资总和。完成县城总体规划修编,县城在现有的基础上修(扩)编2.31平方公里;投资2000余万元的红色文化广场建成投入使用,“扎西会议会址”维修改造和扎西会议纪念馆扩建装修全面完工,扎西烈士陵园改造工程向前推进;县城死角盲区硬化全面完成,街道绿化、亮化、美化工程步伐加快,县城廉租房建设进展顺利,完成两条主要街道铺油工程,人民路、九龙路“穿衣戴帽”工程有序推进;“八大秩序”整治成效显著,市容市貌有效改善,名城管理水平全面提升,城镇化进程明显加快。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册