高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>乡镇动态>

庙沟镇开展农村自办宴席暨预防野生菌中毒培训会

来源:威信新闻网 作者:杨兴梅 李怀彬 时间:2017-04-18 Tag: 点击:

为切实加强市场监管,不断强化食品安全监督管理工作,进一步规范农村自办宴席,有效预防野生菌中毒事件发生,确保人民群众身体健康和生命安全,近日,庙沟镇市场监督管理所组织开展为期2天的农村自办宴席暨预防食用野生菌中毒培训会。各村食品(药品)安全协管员、驻村扶贫工作队员、村民小组长、农村自办宴席厨师等200余人参加了培训。

培训会上,有关人员围绕农村自办宴席申报、预防野生菌中毒、农村厨师知识等三个重点,通过分析农村自办宴席中普遍存在的问题,从食材的采购、加工、保鲜到个人卫生、餐饮具消毒、生活饮用水安全等具体环节入手,详细阐述农村食品中毒原因和预防措施,使参加培训人员有了更深的理性认识,同时,对《食品安全法》的相关条款、农村自办宴席申报审批制度和流程进行了详细的讲解。

会议要求,要严格执行农村自办宴席申报审批制度。要按照《庙沟镇农村自办宴席管理办法》进行审批,各村、村民小组要严格按照申报流程和食品卫生参照规范做好农村自办宴席的食品安全管理工作。厨师要按时进行体检,经体检确定无传染病,取得健康证明后,方能为各村民办厨。未经体检和取得健康证明的,不允许做厨,如果发现有未取得健康证明从事农村厨师行业的,将按相关法律法规规定予以处罚。对各村食品安全协管员实行考核制度,对信息报送不及时、农村自办宴席申报监管不力、食品药品法律法规宣传不力的,年终考核为不合格。要加强禁采禁食野生菌宣传教育工作。各村支书、主任、食品安全协管员、村民小组长要通过各种方式,深入开展好食品安全宣传工作,教育村民不食用野生菌。要求村民做好自觉预防工作,做到不买、不采、不卖、不食野生菌,最大限度地预防野生菌中毒事件的发生。

会议强调,各村、村民小组必须提高认识,协调行动;强化宣传,严格执行相关制度措施,防微杜渐;要强化责任意识,严格履行职能职责,严防食品中毒和野生菌中毒事件发生,确保群众使用食品安全。

会后,庙沟镇食安办、各村委会主任、村民小组长、食品安全协管员、农户层层签定了责任书或承诺书。全镇共签定责任书215份、承诺书11026份。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册