高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>乡镇动态>

用激情唱响人生——记扎西镇院子村星光文艺表演队

来源:威信新闻网 作者:李怀彬 时间:2017-04-15 Tag: 点击:

“院子星光文艺队的表演,取材鲜活,来源于基层生活,又高于生活。所有作品题材新颖,内容丰富,寓教于乐,对移风易俗,提高农村精神文明建设起到了积极的作用,值得在全县推广。”4月8日,县文联主席、《文化威信》编辑组负责人周元珠到扎西镇院子村收集整理民间文化艺术资料时,在观看了该队的演出后给予了如实评价。

多年来,在威信县,无论是在大街小巷,还是在边远的乡村,只要提起院子星光文艺表演队表演的牛灯、花灯、连枪等舞蹈,人们再也熟悉不过了。每逢重大节假日,院子星光文艺演出队的队员们就丢下活计,走上街头,义务为广大市民群众奉上一桌丰盛的文艺大餐。
院子星光文艺表演队建于1978年,是威信民间艺人曾孝忠发起组建的,堪称威信民族民间舞蹈文艺演出队的典范。表演队员大部分是农民,队员年纪最大的有60多岁,最小的40余岁。表演队针对村民思想相对封闭, 业余生活相对简单,文化素养相对较低,精神文化生活相对匮乏的现状,以“消除陈规陋习、引领社会风尚,积极探索创新、服务五个文明建设”为统领,立足农民、民间实际,坚持自我组织、自我创作、自我表演,农忙时抽空排练,农闲时集中训练。传统节日和重大节日时,下基层、走农户,为农民群众带去众多精彩的节目,极大地丰富了广大群众的精神文化生活。

文艺来自于基层,基层是文艺的根。在曾孝忠等老同志的带领下,院子星光文艺表演队自筹资金,潜下心来,认真从事牛灯、花灯、连枪、打鼓草等民族民间文化的挖掘整理,将这些随着时间推移,逐渐遗失的珍珠串联起来。他们创作的剧本结构多种多样,既有独幕剧,也有多幕剧;演出样式既有花灯歌舞戏,也有快板剧。内容有讲述当年红军长征过扎西时爱民护民故事的、有反映讲文明树新风、新农村建设、脱贫攻坚成就的,也有进行法律法规知识宣传教育的,丰富多彩。

文艺是传递正能量、弘扬主旋律的有效载体。文艺必须与时代脉动同步。

“计划生育一枝花,利国利民利大家,全民欢呼两孩好,举国上下开新花。”近年来,院子星光文艺队坚持以践行社会主义核心价值观为导向,坚持继承与创新并重,将传播社会主义精神文明融入传统文艺表演之中。以曾孝忠先生为代表的院子文艺人,以彰显民间文化为总基调,旧曲安新调、老剧换新词,努力将文艺表演贴近时代、贴近生活。他们以群众喜闻乐见的形式唱身边人、说身边事,服务于美丽乡村建设和脱贫攻坚战役,成为了宣传党的政策、倡导文明新风、激励群众积极向上勤劳脱贫的“宣传队”。

40年探索,40年追求。该队改变以往专业性较强的演出方式,将节目的编排定位更符合农村群众的口味。文艺演出队自编自导的 10多个独唱、小合唱、乐器演奏、民族舞蹈等节目,具有群众喜闻乐见的,都具有浓厚的地方民族特色和先后演出牛灯剧《恭喜发财》,花灯剧《七星桥》、《货郎卖花》、《计划生育好》,歌舞剧《桃园芳》等节目深受群众喜欢。其中这支表演队表演的《四大嫂骂邪教》入编《云南省农村反邪教警示教育宣传手册》,有力促进了全县民族民间文化繁荣发展。

在农村,自发组建村民文艺表演队并正常开展活动,既是对新农村建设中精神文明建设的一种新的阐释,又能从一定程度上改变村里存在的不良风气,极大地丰富了村民的文化娱乐生活,形成了新农村新风尚。团长朱光琼说,曾孝忠同志在工作之余,组建了这支名为“星光”的文艺表演队,意为汇集文艺表演的星星之光,照亮大伙儿心里的天空。作为一名民间表演者,我们团结一心,克服了没有经费、没有场地等困难,几十年如一日坚持开展演出活动,力所能及地弘扬了民族民间文化,给广大人民群众带来了精神食粮。现在,上级部门拨款为我们修建了文化大院,为星光文艺队提供了一个展示的平台。今后,希望得到上级更多的关心和帮助。

春种一粒粟,秋收万颗籽。该表演队由最初的走村串寨巡回演出开始,逐渐走出院子、翻过大山,进市出省演出,足迹遍及威信、镇雄以及邻近的贵州毕节市等地,至今已经演出近500场。为群众提供了一个演出、学习交流和宣传的平台,极大的丰富了群众的精神文化需求。 表演队曾于1982年2月参加昭通地区民族民间广场文艺调演《牛灯舞》获一等奖,《连枪舞》获二等奖。近年来,在参加红色文化旅游节文艺晚会、春节闹元宵等重大演出中,院子星光文艺队表演的节目多次获得嘉宾和观众的好评。

艺途漫漫,雄心难收。如今的星光文艺表演队,虽然演出人员老年化严重,缺乏必要的经费投入,甚至连音响设备也没有,但他们的雄心还在,他们的演出还在进行。文艺正逢时,誓将牛灯“舞”到底。基于此,名誉团长曾孝忠先生填词《江城子》以述心志:“人生如梦愧回头,岁悠悠,不能留,一事无成,辜负水东流。欲探艺术途漫漫,虽有志、白了头。雄心今日未曾收,夕阳红,更追求,努力练功,何患志难酬?换把精神成细雨,滋大地,报神州。”

是的,在艺术追求的道路上,院子星光文艺表演队的队员们从未止步,尽管深处农村、根在民间,但是他们吸收着最基层的文艺营养,沐浴着党的文艺春风,在红军长征精神的激励下,他们宣传全县干部群众决战脱贫攻坚的精神更旺、劲头更足。“梦想回荡夕阳,激情唱响人生”正是对这支表演队追逐夕阳、唱响人生精神的最好注脚。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册