高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>乡镇动态>

高田:组织乡村干部外出考察产业扶贫工作

来源:威信新闻网 作者:杨朝军 李怀彬 时间:2017-04-05 Tag: 点击:

为借鉴外地成功经验,提高乡村干部指导产业扶贫水平,夯实全乡脱贫攻坚基础,近日,高田乡组织乡党政班子成员、乡扶贫干部、村支书、主任及副支书、副主任共40余人前往四川江安、宜宾、筠连,本市镇雄雨河乐利村等地考察学习李子种植、山茶花种植、能繁母猪养殖、商品肉牛育肥及美丽乡村建设等先进管理经验,开阔乡村干部的发展种养殖业视野。

在考察学习种植业时,大家对半边红李子、山茶花树苗品种生长特性、栽种技术、管护措施、市场前景与业主作了深入交流探讨,尤其是山茶花种植合作方面,就公司+基地+农户成功运营模式详细询问了公司负责人。据公司负责人介绍:山茶花基地已经运营了15年,公司与农户签订种植与采购协议,农户负责栽种管护,公司负责技术指导、销售,产权属于农户所有。据农户介绍,一棵胸径15厘米的山茶花能卖两三千元,这里的农户平均每户都有30亩左右的山茶花种植基地,农户对山茶花所带来的经济效益比较满意。通过产业带动,这里的村民走上了一条生态环保、可持续发展的致富之路。

在参观能繁母猪养殖基地和肉牛育肥基地时,乡村干部纷纷表示,在家乡从来不曾见过如此规模化的基础设施及先进设备,大家对养殖过程中的饲料搭配、卫生防疫、保暖防寒、兽医诊断等精细化管理也赞不绝口。尤其是能繁母猪养殖一体化运作流程,全是按照科学化护理方式进行,极大地降低了养殖风险和生产成本。同时对肉牛育肥不同阶段的饲料搭配、室温调控、卫生防疫三大关键因素,进行了深入了解。

在雨河镇乐利村,村内房舍规划有序、村内环境清洁优雅的新农村形象给大家留下了深刻的印象。

考察结束后,高田乡党委政府要求乡村干部认真总结考察所得、做到学有所得,得有所用。要充分借鉴外面先进经验及有效做法,结合本乡实际,深入思考因地制宜、因户制宜发展产业这个大课题,尽快实化弥补自身存在短板的措施,通过学、赶、超进一步加快发展。要摒除邯郸学步的思想和做法,认真分析原因,理清思路、务实苦干,争取干出亮点、特色,走出一条符合本地发展的致富之路。要在全乡范围做好宣传引导工作,在充分尊重群众意愿的基础上,帮助建档立卡贫困群众出点子、抓管理、谋发展,扎实深入推进脱贫攻坚工作,确保群众增收,稳定脱贫致富。

高田乡同时要求,相关站所、各村要密切配合,扎实做好美丽乡村建设、“七改三清”和人居环境提升工作,要将三者有机结合起来,同安排、同部署、同落实、同检查。要在村委会所在村民小组抓好创建示范工作,以典型强示范,以示范带大面,以带动促提升,稳步抓好人居环境提升建设,让家园美起来,亮起来,让广大边远山区群众共享发展成果。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册