高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>乡镇动态>

双河乡举行脱贫攻坚绿化苗木种植启动仪式

来源:http://www.wxxww.cn/ 作者:胡国庆 时间:2017-01-17 Tag: 点击:

为加快推进产业脱贫进程,使贫困群众早日脱贫致富奔小康,1月15日,双河乡楠木村举行“脱贫攻坚绿化苗木种植”启动仪式。

此次种植项目的实施,建立在“公司+合作社+农户”的合作模式上。通过合作社和能人带动,推动资金跟着贫困农户走、贫困农户跟着合作社走、合作社连接公司跟着市场走,实现资源变资产、资金变资本、农民变股民,为贫困群众实现可持续增收注入后劲。

据了解,富达农业专业合作社于2016年11月15日注册成立,法人代表是双河乡回乡创业致富带头人魏显富。合作社上接昆明德柏园艺有限公司,下连双河乡建档立卡贫困户,建立起稳定的绿化苗木种植供应基地和销售市场。

为保障群众利益,双河乡党委政府在坚持原有合作模式的基础上,与苗木专业合作社原始股东进行了认真洽谈,分片区召开了村组干部会、贫困户户代表会,多方听取意见,按照“长短结合、短能脱贫、长能致富”的原则,积极构建贫困农户参与绿化苗木产业发展的全新合作模式。在坚持农户自愿的基础上,农户将产业补助资金5000元或产业贷款资金1—2万元入股到苗木专业合作社。根据合作协议,从第一年至第三年,合作社每年向所有入社农户支付股本10%的固定回报;三年后,提供两种合作模式供农户自行选择:

第一种模式是农户在享受三年的固定回报后,可以选择将本金一次性退还;

第二种模式是农户可以继续将本金入股合作社,待苗木见效后入社农户按股分红,投资总额和效益分配由农户选举产生的监事会全过程向入社农户公开。

据统计,目前已有113户建档立卡贫困户与富达农业专业合作社签订了入社合作协议。

近年来,双河乡立足辖区的土壤、气候条件,紧紧依靠已发展成功的绿化苗木产业,在总结成功经验的基础上,针对外部的城市绿化、公路绿化对绿化苗木需求量较大的实际,着力加快该项产业发展,努力培植品牌产业,带动贫困户发展,努力为贫困户寻找可持续增收的路子。规划本轮种植绿化苗木4000余亩,覆盖23个村民小组,种植树种有香樟、红枫、塌柏、紫薇、银杏、雪松等10多个优质品种。

乡党委、政府班子成员、楠木村建档立卡贫困户参加启动仪式。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册