高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>乡镇动态>

双河乡继续打好“抗旱保民生”的攻坚战

来源:双河 作者:马从旭 时间:2011-09-06 Tag: 点击:

今年4月以来,持续干旱的天气,使双河乡受灾严重。面对严重的旱情,双河乡党委、政府从四个方面抓好抗旱救灾工作。

一、  健全组织,明确责任,树立良好的工作作风

成立双河乡抗旱救灾工作领导组,明确要求把抗旱救灾作为当前的中心工作和头等大事来抓,督促指导抗旱救灾。主要领导是抗旱救灾的第一责任人,逐级分解任务,落实责任,将抗旱责任落实到具体领导、具体项目、具体责任人。挂村班子成员、驻村工作组、村组干部积极深入到村组抓好灾情核查,顾全大局,认真组织好本村的抗旱救灾工作。对作风不实、工作不力、敷衍塞责、不认真履行职责的,一经发现,严肃相处,并追究有关责任人的责任。

二、  及时上报灾情,做好宣传,积极动员群众参与抗旱

工作组召集农村党员、村民代表,调查旱情,研究对策,做到有的放失开展抗旱工作,系统地开展旱情调查和跟踪,实行十日报告制,各村委会每十天通过调查如实报乡党政办公室汇总,以便乡党委政府随时了解旱情变化并制定相应措施展开抗旱自救工作。做好宣传,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,依靠广大群众,充分调动受旱严重地区群众兴修农田水利的积极性和创造性,坚持“一事一议”筹资投劳的原则,鼓励和引导广大群众积极参与农田水利基本建设。

三、增加投入,解决人畜饮水困难和抗旱保苗问题

增加抗旱救灾投入,解决抗旱保苗、保人畜饮水工作中存在的突出问题。一是积极发动群众捐款捐物全身心投入到抗旱救灾中,同时抓好各项国家惠农政策的兑现力度,增加抗旱投入,保护和提高群众抗旱的积极性。二是对供水出现困难的积极寻找预备水源,限时限量供水,节俭用水。三是对农村留守的老弱病残困难户,组织党员干部送水;对干旱严重村饮用水困难的农户,采取引水、送水、提水等方式,让群众渡过难关。截止今日,共帮助解决了3368人、985头大牲畜饮水困难问题。

四、切实抓好各种水利纠纷的调处工作,确保社会稳定

当前,因干旱和水资源紧张,加之历史遗留问题,极易发生群众争水或水资源情况。抗旱救灾领导组高度重视,充分发挥各级治保、调解组织的作用,及时排查矛盾苗头,有效化解纠纷,确保大旱之年农村社会稳定、人心安定。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册