高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>乡镇动态>

双河乡以学习实践科学发展观为载体着力抓好扶贫工作

来源:双河乡党政办 作者:雷健 时间:2009-06-01 Tag:双河   科学发展观   扶贫   点击:

自全县开展深入学习实践科学发展观以来,双河乡按照县委学习实践科学发展观领导小组的安排和部署,认真学习实践科学发展观,结合乡情实际,着力从五个方面抓好扶贫工作。

一是强化基础设施建设。积极争取上级支持,大力推进农村电网改造,不断规范农村电网,进一步提高通电质量。目前,全乡167个村民小组已经全部通电。大力实施茅草房杈杈房改造、整村推进、异地搬迁、一事一议等扶贫工程,改善困难群众生产生活条件。着力解决5600人的饮水困难,提高饮水困难群众的饮水质量。加强村组公路建设和管护,解决群众出行难的问题。

二是做大做强畜牧产业。努力向上级有关部门争取资金和相关技术支持,通过抓良种、建示范、防疫病、强基础等措施做大做强畜牧产业。目前,已建立了5个优质母猪养殖示范点和辐射全乡167个村民小组的5个黄牛冻改点,建成年出栏商品猪5000头和年出栏100头优质商品牛的养殖示范点各1个,建立了1个养殖协会和1个养殖专业合作社。全乡畜牧生产总产值达2572万元,畜牧业成为全乡农民脱贫致富的主要支柱产业。

三是稳步推进各项社会事业发展。认真实施“科教兴乡”战略,巩固“两基”成果,切实做好“两免一补”工作,减少学生辍学率,确保贫困学生能够接受义务教育。全乡两基巩固率达98%,入学率达95.4%。扎实开展人口与计划生育工作,计划生育率达97.75%,稳步提高人口素质。加大8个村卫生室和乡卫生院的建设力度,引导群众积极参加新农合,改善群众看病就医条件。抓好1233户卫星电视直播工程建设,解决群众看电视难的问题。

四是做大做强劳务输出产业。明确1名乡领导主抓劳务输出工作,在村、社两级配备劳务输出联络员,确保劳务输出工作有人管、有人抓。对外出务工致富的典型事例、典型人物和国家有关优惠政策进行大力宣传,引导富余劳动力外出务工。加大对外出务工人员的劳动技能、法律法规等基本知识的培训力度,增加务工知识。同时搞好维权服务,维护外出务工人员的合法权益。逐步建立农村劳动力台账信息系统,扩大劳务输出市场。今年以来,全乡已输出农村富余劳动力转移5548人次,实现务工收入551万元。

五是扎实抓好新农村建设。按照新农村建设“20字”方针的要求,进一步细化工作目标,制定建设规划,整合资金,扎实推进茨竹坝大湾头、偏岩大坡上和河沙沟、双河新房子等4个新农村示范点建设,实现村风文明、村容村貌整洁,努力改善群众生产生活条件。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册