高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>文件发布>

威信县人民政府办公室转发市政府办公室关于学习贯彻食品安全法文件的通知

来源:县政府办 作者: 时间:2009-05-22 Tag:食品安全   点击:

威政办发〔2009〕55号

各乡镇人民政府,县直各办、局:

现将《昭通市人民政府办公室关于印发昭通市学习贯彻食品安全法实施方案的通知》(昭政办发〔2009〕56号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

二○○九年五月十七日

昭通市学习贯彻《食品安全法》实施方案

《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)已于2009年2月28日经第十一届全国人大常委会第七次会议通过,将于2009年6月1日起施行。为全力做好学习贯彻工作,确保《食品安全法》的各项规定得到严格执行,根据《国务院办公厅关于认真贯彻实施食品安全法的通知》(国办发〔2009〕25号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻实施《食品安全法》,增强食品安全监管工作的规范性、科学性和有效性,进一步规范食品生产经营活动,防范食品安全事故发生,提高我市食品安全整体水平,切实维护全市人民的身体健康和生命安全。

二、工作重点和措施

(一)扎实开展《食品安全法》的学习、宣传和培训工作。

各县区人民政府及市直有关部门要对《食品安全法》的宣传工作做出具体安排,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的作用,采取多种形式,广泛宣传《食品安全法》的立法宗旨和主要内容,做到家喻户晓,增强人民群众的食品安全法律意识和监督意识,为《食品安全法》的贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境。

卫生、农业、质监、工商、食品药品监督管理等部门要开展《食品安全法》的学习培训,特别要加强执法队伍的法律知识和专业技术培训,确保执法人员准确理解、全面掌握《食品安全法》的主要内容,提高执法人员依法行政意识和执法水平。

食品行业管理部门要加强对食品生产经营者、食品行业组织学习《食品安全法》的指导;食品行业组织要加强行业自律,指导、监督食品生产经营者加强诚信建设;食品生产经营者要加强《食品安全法》学习,熟练掌握食品安全法律知识,自觉守法经营。

(二)依法履行职责,严格实行责任追究制。

《食品安全法》规定了县级以上地方人民政府的食品安全责任,以及县级以上各级卫生、农业、质监、工商、食品药品监督管理等部门的具体职责,明确了分工负责与统一协调相结合的食品安全监管体制。各县区人民政府要依照《食品安全法》和国务院的规定,确定本级卫生、农业、质监、工商、食品药品监督管理部门的食品安全监督管理职责,既要避免职责交叉,又要防止监管空白,确保监管工作统一、协调、有效。

各县区人民政府及有关部门要强化责任意识,严格履行《食品安全法》规定的各项职责,切实承担起食品安全监管责任。各县区人民政府统一负责、领导、组织、协调本地区的食品安全监督管理工作,要结合本地实际,采取措施加强食品安全监管能力建设,建立健全食品安全全程监管工作机制,形成监管合力;要统筹规划,建立、完善食品安全信息网络,实现食品安全信息、食品检验资源等的整合、共享;要建立并执行严格的食品安全监管责任追究制度,督促有关监管部门依法履职,严肃查处食品安全监管工作中的失职、渎职行为。卫生、农业、质监、工商、食品药品监督管理等部门要依照《食品安全法》的规定,依据各自职责,严格执行各项食品安全法律制度,采取有力措施,督促食品生产经营者切实承担起食品安全第一责任人的责任,严肃查处违法食品生产经营行为。

各县区人民政府要根据本县区实际,建立健全各食品安全监管部门的沟通协调机制,统一组织、协调有关部门依法开展食品安全监管工作;要明确、细化各监管环节的衔接措施,保证食品安全监管工作的整体性和有效性;对不履行沟通协作责任、造成食品安全事故等后果的监管部门,要依法严肃追究其直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。卫生、农业、质监、工商、食品药品监督管理等部门要依照《食品安全法》及其配套法规、规章、规范性文件的规定,积极履行部门间的信息通报等责任,加强主动沟通和相互协作,努力实现各监管环节的无缝衔接。

《食品安全法》实施一段时间后,各县区人民政府、市直各有关部门要及时总结执行情况,适时组织开展本县区、本系统执法情况检查,研究、解决法律执行中的问题,及时改进执法工作。

(三)加强监管能力建设,提高食品安全监管的有效性。

《食品安全法》确立了食品安全风险监测和风险评估制度,规定了食品安全监管部门实施抽样检验应当购买样品并不得收取检验费用及其他任何费用。各县区人民政府要对本县区执行《食品安全法》确立的各项制度给予经费保障,对增强食品检验能力、提高执法队伍的专业技术水平等食品安全监管能力建设给予必要的支持。要坚决杜绝监管部门通过实施食品安全监管向管理相对人违法收取费用的现象。各监管部门要严格依法实行“收支两条线”管理;对通过实施食品安全监管违法收取费用的,要依法严肃处理,追究直接责任人和负责人的责任。

(四)以贯彻实施《食品安全法》为契机,扎实做好食品安全工作。

各县区人民政府、市直各有关部门要以贯彻实施《食品安全法》为契机,下大决心、花大力气,从严落实《食品安全法》各项制度,加强监督和诚信建设,系统、有序地解决食品安全存在的突出问题。要制定切实可行的食品安全整顿工作方案,抓好督促检查和指导工作,逐级落实整顿工作任务和责任。卫生、农业、质监、工商、食品药品监督管理等部门要继续做好违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、食用农产品质量安全、食品生产、食品流通、餐饮消费、禽畜屠宰和声称具有特定保健功能的食品的集中整顿。要通过集中整顿,使食品安全监管各环节监管责任进一步落实,食品行业自律显著加强,食品安全水平明显提高,人民群众食品安全得到切实保障。

三、工作要求

食品安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,关系国家经济健康发展和社会和谐稳定。《食品安全法》体现了预防为主、科学管理、明确责任、综合治理的食品安全工作指导思想,明确了分工负责与统一协调相结合的食品安全监管体制,为全面加强和改进食品安全工作,实现全程监管、科学监管,提高监管成效、提升食品安全水平,提供了法律制度保障。《食品安全法》的公布施行,对于保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,具有重要意义。各县区人民政府、市直各有关部门特别是各级领导干部,要从深入贯彻落实科学发展观、全面推进依法行政和建设责任政府的高度,从维护人民群众根本利益出发,充分认识《食品安全法》实施的重要意义,要把学习、宣传《食品安全法》作为一项重要工作列入议事日程,把实施《食品安全法》作为一项长期工作抓紧抓好、抓出成效。

在新一轮机构改革工作完成前,食品药品监督管理部门要继续履行好食品安全的综合监督、组织协调和依法组织查处重大事故的职能;卫生部门要继续强化餐饮业和食堂等消费环节的监管,确保不出现监管盲区,严防食品安全事故发生。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册