高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>通知公告>

关于开展制止大操大办借机敛财集中整治百日行动的通知

来源:县委办 县政府办 作者: 时间:2012-11-02 Tag: 点击:

威办通〔2012〕19号

中共威信县委办公室  威信县人民政府办公室
关于开展制止大操大办借机敛财集中整治百日行动的通知

 

各乡镇党委、政府,县委各部委办局室,县级国家机关各办局,县直各人民团体和企事业单位:

为深化市委“作风转变年、工作落实年”活动,深入贯彻落实《威信县严禁党员、干部职工借婚丧喜庆等事宜大操大办的若干规定》(威办发〔2008〕49号)(以下简称《规定》),按照10月29日县“作风转变年、工作落实年”工作推进会会议要求,现将开展制止大操大办借机敛财集中整治百日行动的有关事宜通知如下。

一、指导思想

坚持以中央纪委十七届五中全会精神为指导,以落实党风廉政建设责任制为抓手,紧紧围绕党员领导干部廉洁自律的要求,明确任务、强化监管、落实责任,坚决制止奢侈浪费、大操大办借机敛财的不良风气,通过开展集中整治百日行动,杜绝违规操办,有效遏制不正之风,确保廉洁自律意识明显提高,纪律作风明显改进,营造风清气正的干事创业环境,为我县科学发展、和谐发展、追赶发展提供坚强有力的作风保障。

二、领导机构

为确保“制止大操大办借机敛财集中整治百日行动”顺利开展,县委成立“制止大操大办借机敛财集中整治百日行动”领导小组。
        组   长:任有恒   县委副书记
        副组长:保卫华   县委常委、组织部部长
                    杨仕翰   县委常委、纪委书记
                    何国荣   县政府副县长、公安局局长
        成   员:王旭东   县纪委副书记
                    余   波   县委办副主任、督查室主任
                    谢联友   县委组织部常务副部长
                    陈   勇   县委政法委副书记
                    张建国   县人大办主任
                    张   永   县政府办主任
                    张佐泽   县政协办主任
                    袁志林   县公安局纪委书记
                    冯天学   县人社局局长
                    陶思茂   县住建局局长
                    安永华   县交运局局长
                    谭清霖   县食品药品监督局局长

领导小组下设办公室于县纪委,由王旭东兼任办公室主任,负责集中治理百日行动日常工作。

三、整治时间

2012年11月1日起至2013年2月底。

四、整治范围

违规操办婚丧喜庆事宜,占用街道、公路、公共资源等操办行为。

五、整治办法

(一)坚持事前申报事后报告制度。各级各部门要严格按照《规定》进行申报,纪检监察、组织、人事、食品药品监督及相关部门要严格审批,除初婚、丧葬事宜以外,其他(包括乔迁、祝寿、立碑、再婚等)一律不得审批,凡违规审批部门将严格追究相关领导人责任;凡是申报允许操办的初婚、丧葬事宜,必须控制规模,宴请人员限制在亲属和至交好友范围内,不得宴请管理对象和服务对象及其他与行使职权有关的人员参加,事毕后将办理及礼金收入情况按重大事项要求书面报告批准单位;凡是申报允许操办的初婚、丧葬事宜,食品药品监督部门要提前介入,确保食品安全。

(二)坚持举报奖励制度。纪检监察、组织、人事等部门要畅通举报渠道,设立举报电话、邮箱等。按照《规定》,凡是举报被查属实的,奖励举报有功人员人民币500元,没收当事人礼金(含礼品折价),再提取20%用于奖励举报有功人员。纪检监察、组织、人事及相关部门要按照规定做好保密工作,切实维护举报人的合法权益。

(三)坚持监督检查制度。各级各部门要按照《规定》,切实加强党员干部职工大操大办婚丧喜庆等事宜的教育、管理和监督,发现问题及时报告、制止和纠正。各级各部门要将党员干部职工操办婚丧喜庆等事宜纳入述职述廉、民主生活会、组织生活会、作风建设和年度考核范围,并载入个人廉政档案。

(四)强化违规处理制度。凡违规操办的,除按《规定》第十五条规定条款处理外,作以下处理。

1.副科级以上党员领导干部(含非领导职务),凡未申报自行操办喜庆事宜或操办丧葬事宜后7日之内未进行申报的实行问责处理,操办不予以批准的其他(乔迁、立碑、祝寿、再婚等)事宜,一经查实,给予当事人党政纪处分,调离现任岗位,两年内不得复职、提拔使用。

2.一般干部职工,凡未申报自行操办喜庆事宜或操办丧葬事宜后7日之内未申报的实行问责处理,操办不予以批准的其他(乔迁、立碑、祝寿、再婚等)事宜,一经查实,给予当事人党政纪处分,调至基层岗位工作,两年内不得提拔使用。

3.事业单位干部职工(含教师、医护人员),凡未申报自行操办喜庆事宜或操办丧葬事宜后7日之内未申报的实行问责处理,操办不予以批准的其他(乔迁、立碑、祝寿、再婚等)事宜,一经查实,给予当事人降低岗位等级或撤职和党纪处分,两年内不得晋级或晋升职务、职称,并调至偏远地区支医支教支农。

4.党员干部职工前往参与他人违规操办喜庆活动的,一经查实,给予参与者党政纪处分,送礼者处以送礼金额(含礼品折价)10倍以上罚款。

5.村(社区)“两委”班子成员,凡未申报自行操办喜庆事宜或操办丧葬事宜后7日之内未申报的给予通报批评,操办不予以批准的其他(乔迁、立碑、祝寿、再婚等)事宜,一经查实,给予当事人党内处分,停止工作,停发工作报酬,三年内不得提名为村委委员候选人。

6.村(社区)居民,凡违规操办的,一经查实,按村规民约和属地管理原则进行处理,前往参与操办的领导干部职工按相关规定给予相应处理。

(五)强化责任追究制度。按照《规定》,各级各部门党政主要领导是执行规定的第一责任人,在集中整治百日活动中宣传不到位、失职渎职的,监管不力、执行不到位导致发生违规操办的,一经查实,情节较轻的给予主管领导通报批评,情节较重的给予主管领导调整工作岗位处理。

六、整治要求

(一)加强领导、落实责任。各级各部门要把此次行动作为加强作风建设狠抓工作落实的重要举措之一,健全工作领导机构,落实工作责任,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。

(二)加强教育,提高认识。全县各级各部门要积极采取召开班子会议、干部职工大会等形式,进一步深入学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《威信县严禁党员、干部职工借婚丧喜庆等事宜大操大办的若干规定》(威办发〔2008〕49号)等政策规定和文件精神,使大家充分认识开展集中整治百日行动工作的紧迫性、必要性和大操大办借机敛财等违规违纪行为的社会危害性;充分运用简报、网络等载体,积极宣传报道制止大操大办借机敛财集中整治百日行动工作动态和进展情况,大力营造人人参与、人人抵制的良好氛围。

(三)精心组织,狠抓整改。各级各部门要结合本单位实际,制订出本单位管理细则,并认真组织开展百日行动排查工作,发现问题,及时报告、制止和纠正。各部门领导小组,要集中精力,以高度负责的态度认真对待百日行动工作。在百日行动中,必须坚持“谁主管谁负责,谁违规追究谁”,确保百日行动工作严肃认真,不走过场,不留盲点。

(四)严格督查,确保实效。县集中整治百日行动领导小组工作人员,要按照领导小组的统一安排,制定工作方案,明确责任分工,细化工作措施,要把日常检查和重点督导相结合,把明查和暗访相结合,扎实推进集中治理百日活动有序开展。

(五)及时总结,按时上报。集中治理百日行动期间,各级各部门工作开展情况实行月报制度。具体报送要求:各乡镇、县公安局、教育局,县检察院、法院的月报材料于每月27日前直接报县纪委党风廉政建设室;县直各部门月报材料于每月25日前报所联系的纪工委监察分局,由所负责的纪工委监察分局汇总后报县纪委党风廉政建设室;每月29日由县纪委党风廉政建设室汇总报县委领导。

附:党员、干部职工操办婚丧事宜审批表

中共威信县委办公室
威信县人民政府办公室
2012年10月31日 

 


最新评论共有 11 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册