高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>领导讲话>

在2016年全县第四季度食品安全委员会全会上的讲话

来源: 作者: 时间:2016-11-15 Tag: 点击:

2016年全县第四季度食品安全委员会全会上的讲话

县人民政府副县长  李朝伟

2016114日)

 

同志们:

我们刚刚开完2016年全县品牌和质量强县建设工作推进会议,紧接着就召开这次2016年全县第四季度食品安全委员会全会,就是要向大家表明一个态度,食品安全工作重如泰山,一刻不容松懈。刚才,县食安委办主任谢刚同志作了2016年的食品安全工作报告,讲得很好,请大家下来一并抓好落实。下面,我再强调两点。

一、统一思想,提高认识,切实增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感

食品安全事关全县人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会和谐稳定大局,既是重大的民生问题,也是重大的经济问题和政治问题,社会高度关注、群众最为关心。今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在各乡镇各有关部门的大力支持配合下,我们在食品安全监管工作上做了大量卓有成效的工作,取得了一定成绩,工商、质监、食药监机构整合基本完成,宣传教育力度切实加大,应急处突能力明显增强,全县食品安全形势处于总体稳定可控的局面。但我们面临的监管形势依然十分严峻,主要表现在:一是部分乡镇和部门对食品安全监管工作的重要性认识不足,办法不多、措施不硬。二是宣传教育的方式方法单一,广度和深度不够,还存在有死角、盲区,部分群众食品安全知识缺乏,自我防范意识弱。三是“三合一”监管机构改革刚完成,“最后一公里的问题”还没解决好,工作机制还不顺畅,监管方法尚需完善。四是食品生产经营企业小、散、弱的状况没有得到根本改观,产业基础薄弱,管理难度大。五是食品安全管理人员法律意识不强,监督执法人员少、力量不够,执法装备落后等问题突出。这些问题如果不能得到及时有效的处理,将给人民群众的生产生活带来较大负面影响,也会影响党和政府的形象。因此,我们务必要高度重视,正确对待,切实增强做好食品安全监管工作的责任感和紧迫感,认真查找分析原因,坚持问题导向,积极采取措施,及时加以解决,全力确保群众“舌尖上的安全”。

二、突出重点,强化措施,确保各项工作落到实处

(一)加快体制改革,建立完善机制。各乡镇和县市场监管局要认真贯彻落实国家、省、市、县关于食品安全监管体制改革的有关要求,尽快完成县级“三合一”监管机构改革和乡级市场监管机构组建工作,积极推进村级监管网络建设,建立完善县、乡、村三级食品安全监管体系,形成长效机制。各乡镇要及时调整充实食品安全委员会,并加强其办公室建设,配备专职工作人员。

(二)强化技术支撑,促进科学监管。市场监管部门要加大监督抽检力度,实现品种、业态和获证生产企业全覆盖,及时向社会公开。要加快县级食品药品检验检测中心和乡镇食品药品检验检测站建设步伐,积极引进第三方检验检测机构进入我县,为构建县为基础、乡镇为前哨、社会检验机构为重要组成部分的检验检测体系奠定坚实基础。要强化风险管控能力建设,加强食品安全风险监测评估力度,开展食品安全风险监测评估,及时发布食品安全预警公告。各乡镇、各部门要不断健全完善食品安全事故应急预案,积极组织开展应急预案演练,切实提升应急处突水平。要探索建立食品安全信息共享平台,实现农业、市场监管、卫计等部门之间信息共享,并定期向社会发布食品安全信息。要积极推动“互联网+食品安全”的信息化管理模式,探索推广种植、养殖、生产、流通、消费全环节的电子监管系统。要继续推进食品安全示范县和农产品质量安全县创建活动,全面推进食品安全示范乡镇、示范街、示范店创建工作,不断提升我县餐饮服务水平。

(三)深化治理整顿,严惩违法犯罪。要以农业投入品、食用农产品、白酒、食盐、食品添加剂、食用油、肉制品、奶制品、粮食、冷冻食品等为重点品种,以食品生产企业、大型超市、白酒加工小作坊、学校食堂、承办大型宴席和接待重要贵宾的餐饮服务单位、建筑工地食堂为重点单位,以烧烤夜市集中场所、集贸市场、农村自办宴席集中供餐点等为重点场所,以抓校园周边、城乡结合部、旅游景区等为重点区域开展食品安全专项整治。强化农村“三小”食品监管,加强农村集体聚餐活动的食品安全指导工作,实行备案管理。进一步加强畜禽私屠滥宰、食品非法添加和滥用食品添加剂等违法行为的打击力度,保持严惩食品安全违法犯罪行为的高压态势。

(四)加强宣传培训,促进社会共治。一是要加强宣传教育。新闻宣传部门要充分运用广播、电视、网络、微信等媒介,广泛宣传食品安全知识和相关法律法规,重点加强预防野生菌中毒和农村自办宴席等食品安全常识宣传工作,不断增强群众食品安全防范意识。二是要加强培训管理。市场监管、农业、住建等部门要广泛开展“懂法律法规、懂业务知识、懂专业知识、会现场检查、会执法办案”培训,不断提高监管队伍执法水平。市场监管部门要通过举办“基层股所长培训班”重点开展对食品生产、流通、餐饮环节监管、许可、最新食品快速检测、监督抽检、评价抽检技术等方面培训,不断加强基层干部队伍能力建设,使监管人员尽快掌握相关法律法规、监督实务和技术要求。同时,要充分运用省食品安全协会和北京百姓食品安全教育咨询有限公司联合打造的优质培训平台,督促各类食品生产经营企业开展食品安全管理人员及食品从业人员培训,进一步提升食品安全管理人员及食品从业人员整体素质,夯实食品安全基础。三是要健全自律机制。在全县食品生产经营单位实行信用分类分级管理,坚持食品抽检信息公告制度,完善食品违法企业黑名单制度,拓宽食品违法信息企业公开公示渠道,增强企业主体责任意识,建立食品投诉举报机制和落实有奖举报制度,引导社会公众共同参与食品安全监督,全力营造良好的食品安全社会共治氛围。

(五)抓实目标管理,及时查漏补缺。各乡镇及县食品安全委员会各成员单位要根据今年5月与县人民政府签定的目标责任书,逐条梳理,逐项对照,认真总结分析,形成自检自查报告,于20161220日前报送县食品安全委员会办公室。同时,要及时收集整理痕迹资料,加强档案管理,做好迎接省市县检查准备工作。

同志们,做好新形势下的食品安全工作,确保食品安全,是我们义不容辞的责任,是各级党委政府对人民群众许下的庄严承诺。让我们在县委、县政府的坚强领导下,进一步统一思想、凝聚共识,强化措施、狠抓落实,全力确保群众饮食安全,为推动威信经济社会持续健康发展作出新的更大贡献!

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册