高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>领导讲话>

代县长肖顺兴在2016年全县老干部座谈会上的讲话

来源: 作者: 时间:2016-10-20 Tag: 点击:

各位老干部、老同志:

刚才,我代表县政府向各位通报了全县1—9月经济社会发展情况,各位老干部、老同志纷纷围绕全县经济社会发展各项事业提出了很多很好的意见和建议。大家的发言,都流露出了对威信这片土地深厚的感情,寄托了大家对家乡发展越来越好的美好愿望,也体现了对威信发展的强烈责任感。我和大家一样,都希望这片红色热土兴旺发达,希望这座城市美丽宜居。

各位都曾在各自的工作岗位上兢兢业业,无私奉献,为威信的经济社会发展做出了贡献,你们都是威信的功臣;你们的发言让我们十分感动,县委、县政府高度重视你们的意见和建议,将认真吸纳到我们的工作当中去。现在,你们继续保持着健康向上的心态、乐观积极的精神,对威信的发展十分关注,在各个方面倾力支持威信经济社会发展,表现出了极高的政治素质和大局意识,表现出了老共产党员的优秀品质,值得我们大家学习和尊重。在此,我向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!借此机会,我讲三个方面的意见。

一、认清形势,抢抓机遇,为威信的发展打好打赢脱贫攻坚战

(一)面临的严峻形势。一是稳增长压力大。煤炭产业仍处于转型升级阶段,基本无原煤产量;火电发电量大幅下降, 1—9月,威信电厂发电量仅8.6亿度,同比下降43.8%,煤、电两大行业影响仍将持续。同时,由于投资结构单一、社会投资小、产业投资少等困难,项目融资空间紧缩,融资渠道少,项目建设对政府资金和银行贷款过度依赖,通过资本市场、债券融资等其他渠道筹集的建设资金仍然有限,稳增长压力大。二财政收支矛盾突出。受“营改增”政策、煤炭产业转型升级等影响,两税收入锐减。且当前正处于政府偿债的高峰期,各种刚性支出不断增加,仅工资性增支就达1.6亿元,用于促发展的财力十分有限。三是社会矛盾逐步凸显。随着重点项目、城镇化、企业改制以及出租车市场整治等工作的推进,社会矛盾逐渐显现。四是脱贫攻坚任务艰巨。我县共有建档立卡贫困人口1064638562人,65个贫困村(建档立卡贫困村32个),贫困发生率10.32%,要在2017年底实现脱贫、出列、摘帽,受规划实施年限与脱贫摘帽时间不一致、农村危旧房建设指标不足等客观因素制约,脱贫攻坚任务十分艰巨。

(二)面临的发展机遇。一是国家和省市对革命老区、贫困地区给予更多的关心和支持,2015年底相继出台了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》《云南省昭通市镇彝威革命老区精准扶贫精准脱贫三年行动计划》,将为我们在政策、项目、资金上争取到更多支持;同时,随着国家新一轮西部大开发、“一带一路”、长江经济带建设乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划的深入实施,为我们加快发展赢得宝贵的政策空间。二是作为滇、川、黔、渝的重要战略交汇支点,随着成贵高铁、隆黄铁路、宜毕和昭泸高速公路的建设,交通瓶颈制约将彻底突破,特别是“两铁路两高速”建成后,将为我们开发优势资源、拓宽发展空间、形成后发态势提供广阔平台。三是争取到广东东莞市、太平保险集团等沿海发达地区和大型国有企业的对口帮扶,他们将在资金、项目、基础设施建设、产业培育、人才交流、教育卫生等方面给予我们大力支持,必将有力推进我县的经济社会发展和脱贫攻坚工作。四是与中石油浙江油田公司达成合作意向,拟投资15亿元建5个平台31口井,加快旧城镇页岩气资源开发,为我县工业经济发展提供新的支撑。

总体来说,机遇和挑战并存,但机遇大于挑战,我们将坚定信心、迎难而上、抢抓机遇、奋力而为,进一步细化措施,压实责任,着力抓好项目投资、城市综合治理、基础设施建设、产业培育、脱贫攻坚、民生改善等各项工作,全力推进威信经济社会持续健康发展。

二、倾注真情、尽心竭力,切实服务好老干部老同志

截止到2015底,我县总人口43.2万人,其中:60岁以上老年人51316人(农村45559人,城镇5757人),占全县总人口的12%80岁以上高龄老人7103人,百岁以上高龄老人13人。从全县人口结构状况看,我县和全国一样,已经步入老龄化社会。可以说,做好老年人工作已成为一项事关威信全局和长远发展的重要工程。敬老爱老是我们中华民族的传统美德,全县各级各部门要用心、用情、用力,全力以赴做好老年人工作。

(一)继承和弘扬爱老敬老的传统美德。尊老、爱老、敬老是中国传统文化的重要内容和中华民族的传统美德。我们要把尊老、爱老、敬老作为弘扬中华民族优秀传统文化的重要内涵来传承和发扬。要切实加强社会公德教育,积极组织敬老文化进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,充分利用电视、网络、微信等媒介,大力宣传、表彰在日常生活中涌现出的敬老孝老先进典型,增强广大群众尊老、敬老、孝老、爱老意识,在全社会营造浓厚的敬老、爱老、亲老、孝老氛围。

(二)扎实做好老干部工作。在座的各位老干部、老同志都是威信的宝贵财富。威信今天全面发展的大好局面,得益于历届县委、县政府打下的坚实基础,也与在座的各位老干部、老同志的关心、支持和参与密不可分,没有你们,就没有威信今天的发展与繁荣。各级各部门一定要满怀感情、满腔热情、满带亲情,服务好老同志、照顾好老同志。一是落实好老干部待遇。要认真落实好老干部的政治待遇和生活待遇,确保看病、就医有保障,让老干部、老同志们安度晚年、颐养天年。二是创新老干部工作机制。要积极探索服务老干部的工作机制,在老干部学习、就医、开展文体活动、外出考察方面提供快捷、优质的服务,对生活上有特殊困难的老同志,要积极主动地帮助他们解决问题。三是搭建好老干部活动平台。要按照寓教于乐、有利身心的原则,积极整合各种资源,创新教学方式,充分发挥老年大学的阵地作用,为全县广大老干部提供交流、学习、提高的平台。要积极拓展老干部活动平台,开展丰富多彩的活动,确保老干部身体健康、心情愉快。

(三)扎实做好老年人工作。各级各部门要不断健全养老服务体系,扎实开展城乡养老保险工作,落实高龄老人生活补贴和养老服务补助制度,着力构建老年人服务保障体系。要不断提高县乡敬老院的服务保障能力,加强老年人活动场所和附属设施建设,加快推进养老机构规范化建设,想方设法为老年人营造良好的生活娱乐环境。要积极组织广大老年人参加健康向上的体育健身和文化娱乐活动,倡导科学健康的生活方式。全县各级各部门要以开展“两学一做”教育为契机,深入基层一线为老年人送温暖、送爱心。要高度重视老年人的心理健康问题,积极开展以高龄老人、孤残老人为重点的爱心护理和特殊关怀,通过生活上的关心关怀,消除老年人的孤独感,真正让老年人“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐”。

三、发挥老干部优势,为威信经济社会发展提供正能量

多年来,各位老干部、老同志在不同的工作岗位上为威信经济社会发展作出了重要贡献,从岗位上退下来后,你们依然发挥余热,积极为威信各项工作的发展献言献策。希望各位老干部、老同志一如既往地关注、关心、支持威信改革、发展和稳定各项工作,多给我们提宝贵意见和建议,帮助县委、县政府改进工作,为促进威信经济社会持续健康发展贡献力量。

(一)希望各位老干部、老同志在推动经济发展上发挥更大的作用。老干部、老同志群体人才荟萃,大多数曾长期担任各方面的领导职务,有丰富的工作经验,对县情十分熟悉,希望老同志们为推进威信经济社会发展继续出谋划策、献计出力。对县委、县政府的重大决策部署、重大项目建设和人民群众关心的热点难点问题,多提宝贵意见,促进科学决策,帮助改进工作。希望各位老同志继续发挥工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛的优势,在广大干部群众中大力宣传党的政策、县委县政府的重大决策,让人民群众更加了解县委、县政府的各项工作,为推动威信发展凝聚更多、更广泛的力量。

(二)希望各位老干部、老同志在维护社会稳定上发挥更大的作用。当前,经济社会发展处于急剧转型的时期,各类矛盾日益凸显,不和谐、不稳定因素逐渐增多。特别是随着成贵高铁、隆黄铁路、宜毕高速公路、昭泸高速公路威信段等一系列重大交通基础设施的开工建设,各种影响社会稳定的因素也在凸显。各位老干部、老同志久经考验,立场坚定,有着很强的党性原则和政治洞察力,有着优良的作风和丰富的经验。希望老同志们继续发挥桥梁和纽带作用,协助县委、县政府做好群众工作,共同维护全县社会和谐稳定的大好局面。   

(三)希望各位老干部、老同志在促进作风转变上发挥更大的作用。党的十八大以来,中央在推进干部作风转变方面作出了一系列重大决策部署。各位老领导、老同志都是党培育多年的优秀干部,具有优良的品质和过硬的作风。希望老同志们发挥自身的影响力和监督作用,加强对党风、政风和干部作风的监督,及时指出问题,勇于开展批评,坚决同歪风邪气作斗争。对老干部、老同志反映的问题,各级各部门要高度重视,及时处置,确保县委、县政府的部署得以落实,促进我县党风、政风不断好转。

同志们,老同志是党和国家的宝贵财富,老干部工作是党和政府的一项重要工作。我们要用更高的标准、更严的要求来做好老干部、老同志的工作,努力为他们解决更多的实际困难和问题。我相信,有各位老领导、老同志的支持和帮助,有全县干部群众的共同努力,威信的明天一定会更美好! 

最后,再次祝愿所有的老干部、老同志身体健康,万事如意,阖家幸福! 
    
谢谢大家!
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册