高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>领导讲话>

县长肖顺兴2016年2月27日在威信县第十五届人民政府第四次全体会议暨廉政工作会议上的

来源: 作者: 时间:2016-03-07 Tag: 点击:

深化认识 突出重点 狠抓落实
奋力实现“十三五”经济社会发展良好开局

 

昨天,县“两会”胜利闭幕,今天我们紧接着就召开县政府第四次全会暨廉政工作会议,主要任务是:认真贯彻落实县委十二届八次全会精神,及时研究落实县人代会确定的全县经济社会发展目标任务,安排部署政府廉政工作,动员全县上下深化认识、统一思想,坚定信心、开拓奋进,突出重点、狠抓落实,奋力实现“十三五”经济社会发展良好开局。刚才,县监察局作了很好的发言,我完全赞同。下面,我讲四点意见。

一、今年面临的经济形势

综合分析当前的经济形势,挑战和机遇并存,但机遇大于挑战。一方面,挑战压力大。全球经济不确定性增多,外部环境更加复杂多变;国内经济下行压力持续加大,改革的困难和挑战不断凸显;我县交通基础瓶颈破解尚需时日、产业弱小短时难以改善、脱贫攻坚任务艰巨、教育发展较为滞后、城镇化率占比不高、生态系统稳定性差,在推进发展过程中要补齐这些突出的短板极具挑战和压力。另一方面,发展机遇好。在政策机遇上:中央和省市对革命老区、贫困地区给予更多的关心和支持,2015年底相继出台的《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》、《云南省昭通市镇彝威革命老区精准扶贫精准脱贫三年行动计划》,将为我们在政策、项目、资金上争取到更多支持;随着国家新一轮西部大开发、“一带一路”、长江经济带建设、和乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划的深入实施,将为我们加快发展赢得宝贵的政策空间。在建设机遇上:国家和省市正在实施的重大基础设施建设将使我们直接受益,成贵高铁、隆黄铁路、宜毕高速、昭泸高速均在我县过境,投资额近200亿元,对我县经济社会发展将起到强有力的推动作用。在自身优势上:一是我们拥有地处川、滇、黔三省结合部和位于“昭、泸、宜、毕”四市地理中心这一独特的区位优势,随着交通条件的优化,我们将受益于这些城市发展的辐射带动。二是我们拥有“革命老区”优势,将为我们在争取政策、项目、资金上获得更多倾斜,同时也为我们积攒了“信念坚定、不怕艰难、意志顽强、团结奋斗”的强大精神动力。三是我们拥有行政审批制度、行政服务环境、农林水、社会事业、招商引资等各方面的改革成果优势。四是我们拥有420亿方煤层气、1000亿方页岩气、40亿吨无烟煤的矿产资源;拥有400余万方活立木蓄积、超过1000种植物种类的生物资源;拥有冬无严寒、夏无酷暑,光照条件充足的立体气候条件;拥有深厚红色文化底蕴、绮丽自然景观的旅游资源,这些资源的科学开发和利用将为我县发展提供强大的源泉和活力。直面问题,我们不能麻痹大意、消极懈怠,要自我加压、勇于挑战;面对机遇,我们要善于抓住各种有利条件,进一步坚定信心、振奋精神,加倍努力、砥砺奋进,奋力追、往前赶。

二、今年工作的重点任务

今年,是“十三五”的开局之年,也是推进脱贫攻坚的冲刺之年,工作担子重、任务艰巨。总体就是要围绕人代会上确定生产总值增长8.5%的目标,突出抓好以下九个方面的重点任务。

(一)高位推动脱贫攻坚工作。脱贫攻坚是当前全县第一位的政治任务。要紧紧盯住2017年脱贫摘帽这个时间节点,统筹好各方资源,形成合力,全力在脱贫攻坚上取得新成就、实现新突破。一是要对接实施好《云南省昭通市镇彝威革命老区精准扶贫精准脱贫三年行动计划》。县扶贫部门要负责牵头,积极向上汇报对接,争取项目和资金尽快落实,各部门和各乡镇要各负其责、协调配合,抓好项目的实施,确保各项工作有序推进。二是要扎实抓好易地扶贫搬迁项目。易地扶贫搬迁工程是脱贫攻坚中的重头戏。我们成立了指挥部,明确了县级领导、各部门和乡镇的职责,大家要分头抓好落实,特别是住建部门对市、县示范点的布局图、扶贫办对相关补助政策和工作要求及方案等,尤要抓紧。为抢抓建设进度,由县财政先行筹资,今年要全面启动2016年和2017年易地扶贫搬迁8377户的总任务,各乡镇在安排任务时需优先覆盖建档立卡贫困户。三是要抓好以交通为主的基础设施建设。今年,要全面完成26个建制村公路硬化和未通公路村民小组公路建设,并抓紧出台村组公路养护管理办法,同时统筹抓好农村电网改造扫尾及升级改造工程规划。四是要统筹推进其他扶贫项目。今年,我们重点要抓好高田、三桃、水田、双河、庙沟、长安等乡镇整乡推进的相关工作,同时抓好整村推进、产业扶贫等方面的项目。关于脱贫攻坚工作,在县委脱贫攻坚大会上还将统筹安排部署,在这里简单点一下相关工作。以上工作由汤常务、陶副县牵头,其他分管领导和相关部门密切配合,统筹加快推进。

(二)增强项目意识抓好项目建设。威信作为一个欠发达的山区农业县,要保持经济平稳增长,主要依靠投资来拉动,要牢固树立抓项目就是抓发展、抓项目就是抓经济的理念,要紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”。一是要树牢项目意识。项目意识弱化已成为大家思想上的“短板”,因此,我们要切实增强项目意识,做到心中有规划、脑中有项目,要树立争抢项目意识,不等不靠,多跑动、勤汇报,积极争取更多的项目和资金支持。二是要抓好项目的前期工作经费。今年,县财政拿出2000万元来作为项目的前期工作,我们要认真做好一批重大项目和重点产业的储备,为争取项目和招商引资打下基础。三是要抓好项目的开工和建设。县发改局要建立重大项目倒逼制度,按照竣工计划倒排工期,详尽列出重点项目的月投资额和形象进度,确保项目按期开工、有序建设。今年重点抓好成贵高铁、隆黄铁路、宜毕、昭泸高速公路威信段,扎西大道、九龙大道、回凤水库、昌水岩水库、徐家坝220千伏变电站、一中平桥校区、扎西干部学院等重大项目建设,全面完成扎西河治理。此项工作涉及到县政府各位分管领导,要和牵头部门统筹研究、未雨绸缪,快速启动、科学实施,抓实抓细项目推进的方方面面。

(三)加快发展特色现代农业。当前,是传统农业向现代农业转变的关键期。我们在巩固提升粮烟畜传统农业的基础上,要切实增强发展绿色产业、循环农业、特色农业和品牌产业的意识。要聘请专家来研究光热水土条件,发展适宜、有市场前景的绿色特色农业。第一,要认真抓好退耕还林还草还竹。还林,是从保护和改善生态环境出发恢复森林植被;还草,除了起到上述作用,将会起到发展草食畜禽种养业的作用;同样,还竹,还将起到扩大竹资源总量、提高竹林(竹笋)经营水平,推动全县竹产业快速发展。去年下旬,我们成立了县退耕还林还草工作组,开始推进相关工作;今年年初,我们上报了《威信县退耕还湿方案》,县林业部门要加强联系,抓好落实。第二,要依托我县良好的自然条件和以优势片区为重点,大力发展草食畜牧业,重点发展山羊、黄牛、土鸡等养殖,建成一批养殖规模适度、生产水平高、综合竞争力强的养殖基地。第三,在巩固好天麻、山嵛菜、中药材等产业的基础上,突出抓好“桂牧一号”、猕猴桃、竹子等引种试验示范。另外,要突出抓好以水利为重点的农业基础设施建设。今年,中央1号文件明确,要“大规模推进农田水利建设”,我们在具体工作中要巩固好农村小型水利工程管理体制改革成果,着力实施小型农田水利重点县建设项目,抓好“五小水利”工程,新增和改善有效灌溉面积。同时,要加强组织领导,抓好我县第三次全国农业普查工作。以上工作由陶副县长牵头,涉农部门具体抓好落实。

(四)着力推进工业经济提质增效。当前,在工业方面我们面临一些困难和挑战,但也要对发展充满信心,我们正在调研和酝酿一些产业发展。关于园区建设,今年,在巩固提升麟凤工业园区的基础上,重点是抓好双河园区道路、河堤、标准化厂房等基础建设,这些设施建好了,才有利于我们招商入园、引企入园,做大做强园区经济。此项工作由罗副县长牵头,园区管委会具体负责。关于煤炭产业转型升级,按照中央经济工作会议提出的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“三去一降一补”五大任务,这里面有一个内容是要把“僵尸企业”清除出去,我们煤炭产业要转型升级,需要把达不到相关标准的煤矿企业坚决清除出去,该关闭的一律按政策关闭;达到标准的,该“活”的要坚决让其“活”下去。煤炭产业转型升级是一项政策性很强的工作,在做好关闭煤矿遗留问题处置的同时,还要抓好保留煤矿的建设改造问题,此项工作由汤常务牵头,县煤工局具体抓落实。关于煤电项目,观音山煤矿的采矿权证已于2015年7月获批,要帮助协调尽快组织建设生产。要认真研究中办发〔2015〕64号文件精神,依托我们是革命老区、贫困地区帮扶对象的条件,努力寻求政策支撑和支持,积极协调争取发电指标,力争更多的发电量。此项工作由罗副县长、江副调研员牵头研究,相关部门抓好落实。关于页岩气、煤层气等资源开发,前面提及我县拥有420亿方煤层气、1000亿方页岩气的矿产资源,这是我们下步工业经济发展的着力点。随着页岩气、煤层气资源的开发利用和煤电园区留存电量的提供,我县已具备一些基础性条件,待时机、条件较为成熟时,我们将重点加以研究力争形成新的生态工业链。目前,要继续加强与中石油浙江油田公司对接,做好页岩气开发的用地、环境保障、协调服务工作,扎实推进相关工作,真正把页岩气、煤层气资源开发作为工业经济增长的新引擎、走出工业发展困境的突破口。此项工作由杨副县长牵头,县发改局、国土局等相关部门具体负责。

(五)促进第三产业优质高效发展。三产方面,重点是培育旅游业。要打好“红色牌”,借助党性教育基地这个平台,不断发展和壮大以红色为主的旅游业,带动乡村特色旅游、农家乐等发展,要依托即将优化的交通条件,认真谋划和策划乡村旅游发展,抓紧配套基础设施建设,为招商引资捆绑打包开发旅游资源奠定基础。其次,要按照我县“十三五”规划中对物流网络建设的要求,抓好“一中心、三站点”(罗坭站为中心,建设麻园、新华、田坝物流站点)的规划编制、配套基础建设等前期工作,借助后期优化的交通条件,推动物流业成为我县县域经济发展的一个重要板块。第三,要抓好“两个10万元”小微企业培育工程,推进个体工商户到私营企业的升级转型工作,努力实现市场主体发展提效增速。上述工作暂时由李副县长和罗副县长牵头,具体由县发改、文体广电和旅游、工信等相关部门负责。

(六)扎实做好城镇建管工作。要认真领会和吃透中央城市工作会议精神,结合我县实际,着力在城镇建管上下功夫,加快推进新型城镇化进程,为县域经济发展提供最优发展环境和承载平台。一是要注重规划工作。在开展规划工作中,要聘请有资质的设计单位,可以考虑从四川、重庆等地找设计单位,突出规划的前瞻性和实用性,留住特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,力争完成一批高质量、高品质的城镇规划。同时,要坚持“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”,确保规划的权威性和科学性。二是抓好城镇建设工作。县城建设是城镇建设中任务最为繁重的,所以我们在人力、物力上都有所集中。今年重点是启动麒麟片区城市综合体建设,加快推进老街片区改造,抓紧启动火车站田坝片区安置地建设,完成小关口、桂花丝厂等铁路安置地的基础设施建设,抓好麒麟小区、桂花小区集贸市场建设,力争启动县城第三水厂和第二垃圾处理厂建设。在抓县城建设的同时,我们要抓好三桃新街、罗布簸箕等一批小集镇建设。三是抓好城镇管理工作。通过过去我们的努力,县城环境有了很大的改观,但需要继续保持努力,需要建立长效机制,把城镇管理工作作为常态化的工作来抓。今年要抓好“省级园林县城”的创建工作,启动“国家级卫生城市”和“全国文明城市”的创建,同时继续保持“两违”整治的高压态势,不断巩固和提升县城管理水平。城镇管理不是一朝一夕之功,要绵绵用力、久久为功。此项工作由杨波副县长牵头,县住建局、铁建办等相关部门和扎西、三桃、罗布等乡镇具体负责。

(七)大力保障教育事业发展。坚决贯彻教育优先战略决策,不断加大教育投入,统筹抓好教育软、硬件建设,保障好教育发展要素。一是要进一步建立完善激励机制,认真落实各项津补贴政策,提高教师待遇,稳定好教师队伍,同时,不断加强教师队伍的培训和管理,实施名教师、名班主任、名校长“三名”培养工程,提高教师队伍素质。在这方面,县政府将筹措不低于往年300万元的激励资金,对作出突出贡献的优秀学校和教育工作者进行表彰。二是要加大教育投入,继续实施以“全面改薄”为重点的校舍建设,促进义务教育均衡发展,我们在这个会议结束后,就立即召开全县义务教育基本均衡发展工作会议进行研究和安排部署。三是要加快推进县一中平桥校区建设和民族中学迁建选址工作,为扩大高中办学规模打下基础。此项工作由李副县长牵头,县教育局及相关部门负责落实。

(八)注重抓好投融资工作。今年,我们开工建设的项目多、刚性财政支出需求大,需要我们着力解决好“钱从哪里来”的问题。一是积极争取项目资金支持。要认真研究国家和省市预算内投资方向,深入挖掘政策里的“隐形”投资信息,策划新增一批投资“对路”项目,实现项目与上级投资政策的有机对接,为项目建设争取更多的资金支持。此项工作由汤常务牵头,县发改局及相关部门具体负责。二是盘活资产扩大融资规模。认真盘活矿产、旅游、森林、水利等资源及闲置国有资产,充分发挥开投、城投融资平台的作用,实现资源资本化,强化公司的融资能力。同时,要做好扶贫投资有限公司、旅游投资有限公司、棚改投资有限公司、工业投资有限公司4个融资平台的组建工作,进一步提高我县融资能力。三是加大项目储备融资力度,加强与农发行等金融机构协调对接,争取更多的融资。此项工作由杨副县长牵头,县开投公司及相关部门具体负责落实。

(九)在安全维稳上全力实现平稳。就今年来说,安全生产工作的会议我们已召开过多次,且几乎逢会必讲,但仍然发生了“1•22”较大道路交通事故,令人痛心。年初就发生这起事故,让我们的安全生产工作陷入被动局面,所以说,安全生产工作任何时候都说不起大话、来不得半点虚假,大家不能有丝毫懈怠、丝毫放松,要以抓铁有痕、踏石留印的作风,落实党政同责、一岗双责,采取更加有力的措施,确保全年平稳。此项工作由汤常务牵头,县安监局要积极发挥综合协调、督查等职能,县煤工、交运、交警、国土等部门要加强行业监管,各乡镇要守土有责,突出抓好煤矿、道路交通、消防等重点领域和行业安全生产的隐患排查、专项整治、打非治违,确保安全生产平稳运行。维稳方面,要进一步加强社会治安、禁毒防艾、信访等工作,切实维护社会和谐稳定发展大局。特别强调一下,在矛盾纠纷化解上要围绕重大项目建设、重点产业发展,做好群众工作,维护群众和企业的合法利益,严厉打击无理阻工的不法行为,为发展营造良好的环境。

三、工作落实的保障措施

今年各项工作目标能否顺利完成,关键在于抓好落实,必须要有扎实有力的措施和过硬的手段作保证,唯有实干,才能梦想成真。

(一)认真谋划研究。面对繁重艰巨的发展任务,全县各级各部门务必要认真总结此前工作开展的经验,对全年工作提前预判、抢前抓早,科学谋划、理清思路,准确把握新常态下经济社会发展的新趋势,抓住有利发展的各种机遇,自觉把工作推动放在全县的大局下去定位、去谋划,切实增强工作开展的预见性、前瞻性,提高工作推动的质量和水平。

(二)细化任务分解。今年的政府工作重点已经明确,这就是任务书、路线图、时间表。县政府各位分管领导要负责统筹推动所分管的各项重要工作,各涉及单位主要领导为直接责任人,对目标任务要再细化、再分解、再落实,细化到项目、分解到节点、落实到人头,做到一事一主体、一主体一责任人、一责任人一方案。要像抓项目工作那样,每项重点工作都要列出清单、限定时间、建立台账、挂图作战,就是要制作图标和时间节点,编制进度图,逐项督促落实,真正推动各项工作任务落到实处。

(三)深入一线工作。各乡镇和各部门领导要坚决贯彻落实县委、县政府的部署要求,深入基层、深入群众、深入企业、深入实地,在一线发现问题、分析问题、研究问题、逐个解决问题;要深入到最困难的地方去、深入到群众意见多的地方去、深入到工作推不动的地方去,召开专题会、现场会,化解矛盾、解决问题。特别是县委、县政府安排部署的重点工作任务和重大建设项目,各位副县长和各级各部门一把手要亲自抓、亲自跟踪问效,确保工作落到实处。

(四)建立倒逼机制。全县各级各部门对重大项目、重点工作、审批事项、民生实事,以及县委、县政府重大决策、重大工作部署等五个方面要建立倒逼机制。按照时间节点,倒排工期,把目标分解到季、进度安排到月、措施细化到周,形成“以周保月、以月保季、以季保年”的时间倒逼机制,狠抓落实,顽强奋进。真正做到以目标分解逼压力、时间倒排逼进度、督查督办逼落实、考核追究逼争先的严格倒逼机制,营造你追我赶,干事创业的氛围,推动工作深入开展。

(五)强化督查考核通报。抓落实是实施决策的关键环节,而督促检查则是抓落实的重要手段。县政府办要尽快对《政府工作报告》进行任务分解,进一步明确重点工作、重大项目。县委督查室、县监察局、县政府督办室要高度重视督查督办工作,要定期对重点工作、重大项目实施情况进行专项督查,及时通报全县重点建设项目的形象进度。县监察局要强化行政问责,对督查工作中发现工作推诿、敷衍塞责,进展缓慢、落实不力等要督促整改,严肃问责,通过加强督查,严格考核、兑现奖惩(县政府正在研究建立绩效考核方案,待县委常委会通过后,将及时出台),推动全县重点工作和重大项目工作落实。

四、关于廉政工作

刚才,我们对2016年经济建设工作作了统筹安排,必须在抓经济建设的同时狠抓廉政建设,切实做到“两手抓,两手硬”。

(一)落实廉政建设主体责任。认真执行党风廉政建设责任制,严格遵守廉政准则,全面落实党风廉政建设主体责任,切实履行“一岗双责”,县直各部门和各乡镇党委(党组)要切实履行主体责任,尤其是一把手,一定要把党风廉政建设与部门、乡镇中心工作同研究、同部署、同落实。要加大问责力度,对有令不行、有禁不止,执行不力、有问题长期不整改的,要严肃问责,提高政府的公信力和执行力。要把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。各级各部门主要领导干部,工作和生活中要严于律己,带头遵守党纪政纪、法规,不该做的不做,不该碰的不碰,经得住诱惑,耐得住寂寞,做到正人先正己。

(二)狠抓作风建设。要巩固党的群众路线教育实践成果,按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,严肃机关纪律,强化日常监督,加大抽查、检查力度,杜绝推诿扯皮、办事拖拉等行为,努力打造勤政、严谨、高效的软环境,使政府系统工作效率和外部形象全面提升。一是要严肃整治“庸懒浮散”、“冷硬推脱”,对为官不为、效率低下、敷衍塞责、政令不畅的,要严格责任追究,务求形成令行禁止、奖罚分明的正确导向。二是要把机关作风建设的各项难点、重点分析清楚,列出清单,逐项突破,以点带面,推动机关作风建设任务的全面落实。三是要通过建立作风建设的长效机制和监督检查,实现机关作风建设的常态化管理,常抓不懈,把各项制度转化为“高压电”,真正实现用制度管人管事的长效机制。

(三)积极营造优质政务环境。行政服务中心和相关职能部门要深化行政审批制度改革,切实加强行政审批、行政许可信息化建设,进一步清理精简行政审批事项,最大限度地简化审批环节,优化工作流程,提高行政效能。对于重点工作和重点项目,实行“一对一”服务,开辟绿色通道,各个审批环节都要集中人员力量,做到急事急办、特事特办、马上就办。同时,要积极开展行政效能专项治理行动,加强行政效能监察,努力打造“审批事项最少、审批时间最短、服务态度最好、投资政策最优”的政务环境。

(四)加大案件查办力度。坚决支持监察部门回归主业,加强行政监察和审计成果运用,坚决纠正解决以权谋私、与民争利和损害群众利益的行为,严肃查处各类违纪违法案件。要切实加强干部队伍日常教育和监督管理,保持不敢腐的高压态势、筑牢不想腐的思想防线、扎紧不能腐的制度笼子,做到干部清正、政府清廉。

同志们,目标已锁定,责任已明确。汗水凝金、天道酬勤,一分耕耘、一分收获,等不是办法,干才有希望。让我们在县委的坚强领导下,同心同德、凝心聚力,锐意进取、扎实工作,全面完成人代会上确定的目标任务,促进全县经济社会跨越发展。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册