高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>领导讲话>

县长肖顺兴2016年2月27日在全县义务教育基本均衡发展工作会议上的讲话

来源: 作者: 时间:2016-03-07 Tag: 点击:

明确目标 强化措施 狠抓落实
确保实现全县义务教育基本均衡发展

 

同志们:

政府全会刚刚结束,我们就紧接着召开全县义务教育基本均衡发展工作会议,目的是:始终把教育事业摆在优先发展的地位,全面安排部署义务教育基本均衡发展的迎检工作,动员各级各部门进一步统一思想,明确目标,强化措施,狠抓落实,确保完成我县义务教育基本均衡发展目标。刚才,教育局洪飞局长就义务教育基本均衡发展工作作了情况介绍。下面,我再讲三点意见。

一、肯定成绩、认清形势,进一步增强推进义务教育均衡发展的责任感和使命感

党的十八大提出,要坚持教育优先发展,均衡发展九年义务教育。县委、县政府历来高度重视教育事业的发展,近年来,在全县各级各部门的共同努力下,在社会各界人士的关心、关注和大力支持下,威信教育事业取得了显著成绩。一是办学条件明显改善。“十二五”期间,我县累计投入项目建设资金2.5亿元,实施教育建设项目60个,新改扩建校舍面积11万平方米;15所中学建立计算机教室和多媒体教室,137所农村完小建立卫星教学收视系统,154个办学点建立光盘播放系统;村完小教学仪器配备率达100%,初中学校教学仪器配备率达100%,城乡、区域、校际之间差距不断缩小。二是中小学校点布局有力优化。积极探索优化教育布局,采取集中办学的方式,让边远山区学生享受优质教育资源,在“十二五”期间共优化整合学校80所,目前全县共有各类学校221所。三是学生营养改善计划全面落实,学校食堂覆盖率达80%,学生就餐条件得到明显改善。四是义务教育阶段免试就近入学制度全面落实,进城务工人员随迁子女、农村留守儿童等特殊群体和弱势群体受教育权得到有效保障,小学阶段入学率达99.82%、初中阶段入学率达97.8%,比“十一五”末分别提高0.02个和2.2个百分点。五是教师队伍建设得到加强。“十二五”期间,通过招考、招聘等方式,共补充中小学教师613人,小学专任教师学历达标率99.1%、初中专任教师学历达标率98.7%、高中专任教师学历达标率93.6%,比“十一五”末分别提高0.8个、1.3个和10个百分点。六是教育教学管理成效显著,小学优生率达11%,比“十一五”末提高了2.59个百分点;中考成绩连续5年名列全市前列。这些成绩来之不易,在此,受县委杨书记的委托,我谨代表县委、县政府、县人大、县政协和全县43万各族人民,对奋战在教育一线的同志们致以诚挚的问候!对长期以来关心、关注和支持威信教育事业发展的社会各界人士致以衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到义务教育基本均衡发展中存在的短板,主要表现在四个方面:一是全县办学条件达标率低。按义务教育均衡发展基本均衡要求,县域内要有80%的完小和初中在云南省规定的10项办学水平指标中7项及以上达标(10项指标为:生均占地面积、生均校舍面积、生均校舍建筑面积、生均体育场地面积、小学数学科学和初中理科教学仪器配备、音体美器材配备、百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、学生与教职工之比、高于规定学历的专任教师比例),但我县小学139所学校中7项以上办学水平达标学校为70所,达标率仅50.4%,与达标申报硬性指标相差29.6个百分点;初中15所学校中7项以上办学水平达标学校为4所,达标率仅27%,与达标申报硬性指标相差53个百分点。二是校际之间差异系数大。根据义务教育均衡发展基本均衡的评估申报要求,校际之间差异通过8项指标综合均衡差异系数进行评价(8项指标为:生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数等),要求小学综合均衡差异系数≤0.65,初中综合差异系数≤0.55,但我县139所小学8项指标校际综合均衡差异系数为0.96,远远高于0.65的评价系数,不符合评估申报要求;15所初中8项指标综合均衡差异系数为0.53,虽然略低于0.55的评价系数,但还需进一步巩固提升。三是部分乡镇和部门对义务教育均衡发展的重视程度不够。部分乡镇对辖区内教育资源现状没有进行深入研究分析,停留在上面安排什么做什么上,缺乏主动性和积极性。一些部门认为义务教育均衡发展是教育部门的事情,与本部门关系不大,重视支持的力度不够。四是义务教育资源布局不优。我县虽然对全县中小学校点布局进行了优化调整,但部分校点的撤并对一些学生入学和学校管理带来新的问题和矛盾;同时,随着全县经济社会的快速发展,广大群众对优质教育资源的需求不断增长,而优质的教育资源有限,且分布不均衡,导致了县城内、部分乡镇学校“择校热”、“择班热”热度不减。以上问题客观存在,大家务必引起高度重视,进一步增强抓好义务教育均衡发展工作的责任感和使命感,切实采取坚决有力的措施,逐步予以解决。

二、明确目标,突出重点,扎实推进全县义务教育再上新台阶

按照省市的安排部署,我县属于全省第三批接受督导评估的22个县区之一,将于今年5月起接受市级评估。高峰副省长在全省义务教育均衡发展工作会议上,明确了能否完成义务教育均衡发展目标任务是省级对各州市、县区资金安排的重要因素。在下步工作中,如果我们顺利通过了国家、省、市的评估验收,将为我们争取到更多惠民政策、更多发展教育事业资金提供有力支撑。为有力推进义务教育均衡发展,确保义务教育基本均衡发展如期完成市级复核、省级评估、国家认定,促进全县教育事业更好更快发展,要着力抓好以下工作。

(一)进一步细化工作任务。全县义务教育均衡发展的总目标是:在2016年实现义务教育基本均衡发展,入学率保持在99%以上,九年巩固率达95%以上,到2020年所有中小学全部实现均衡发展。各成员单位要按照《威信县义务教育基本均衡发展迎检工作方案》(威政办发〔2016〕8号)文件要求,结合自身职能职责,进一步分解和细化工作任务,加强对接,强化协作,扎实开展相关工作,确保完成目标任务。

(二)全面实施学校标准化建设。县教育、住建、国土等部门要根据义务教育均衡发展规划,按照“规划一所、建成一所、管好一所”的原则,加快项目建设进度,尤其是要加快县一中平桥校区建设进度,切实抓好县民族中学的迁建升格前期准备工作。对纳入规划的建设项目要迅速启动,要严格履行招投标程序,按标准推进;对办学条件不足和设施设备不足的学校,要紧紧抓住国家实施“全面改薄”工程、第二期学前教育三年行动计划等良好机遇,积极主动向上汇报争取,及时启动、及时补充。

(三)加大“控辍保学”力度。各级各有关部门要充分发挥主观能动性,以开展脱贫攻坚工作为契机,加大对辖区内未上学儿童的调查摸底,采取切实可行的措施,全力予以劝返入学。县教育部门要全面落实学生营养改善计划、“两免一补”、义务教育阶段就近免试入学制度等政策,积极构建进城务工子女、留守儿童、家庭经济困难学生和三类残疾儿童教育帮扶监护体系,切实保障特殊困难群体和弱势群体子女受教育权,巩固提高入学率。

(四)严格教育经费规范管理。在2015年农村义务教育资金审计中发现了一些问题,有政策落实不到位的、有资金使用不合理的、有管理不规范的,这些现象严重影响了民生政策的落实,阻碍了资金效益的发挥。县教育、发改、财政、审计等部门要加强配合,全力整治,规范教育经费管理工作;县监察、审计部门要按照省、市要求,进一步理顺管理机制、完善工作制度,全面提升教育经费管理水平。

(五)加强教师队伍建设管理。按照“稳队伍、优结构、重建设、强培训”的队伍建设要求,要全面稳定农村教师队伍,根据需要不断补充教师,积极改善农村教师的生活条件和教学条件,落实政策待遇,确保教师进得来、留得住。县编办、人社、教育等部门要科学制定紧缺学科教师招聘计划,并抓好落实,尽快补充到薄弱学校,不断优化教师结构。认真落实名教师、名班主任、名校长“三名工程”, 培养造就一批具有良好的师德修养、先进的教育理念、厚实的专业素养、独特的教学风格、突出的教育教学业绩、较强的教改研究与教育创新能力的专家型教师队伍,带动全县教师队伍整体素质不断提高。学校的管理核心在校长,要从严从实加强对校长队伍的管理,严格落实校长上课制度,除一、二中两所学校的校长以外,其它中学、中心校、完小等学校的校长必须上课。建立完善绩效考核制度,由县财政安排专项资金用于教师绩效考核,县教育局要尽快拟定考核方案。县教育局要加强和改进师德师风建设,进一步规范教师从教行为,对于群众反响强烈的无心教学、热衷副业、嗜酒好赌、师德败坏的害群之马,要坚决清除出教师队伍,绝不姑息纵容。

三、加强领导、落实责任,确保义务教育基本均衡发展评估认定顺利通过

根据时间安排,市政府将于5月份对我县义务教育基本均衡发展进行复核,6月份省政府要督导评估,8—11月国务院教育督导委要实地审查认定,时间紧、任务重,各级各有关部门要采取有力措施,推动责任落实。

(一)加强组织领导。县政府成立了由我任组长、李副县长任副组长、相关单位负责人为成员的全县义务教育基本均衡发展迎检工作领导小组,负责对全县义务教育均衡发展工作进行统一部署,统筹协调解决工作中遇到的困难和问题。各乡镇、县教育局和各学校也要成立相应的领导小组,制定实施方案、细化目标任务、明确工作职责。各乡镇、各相关部门主要领导要亲自过问、加强过程督导,分管领导要具体过问、强化措施落实,确保各项工作有序推进。

(二)落实工作责任。县教育局作为推进全县义务教育均衡发展的牵头部门,要将义务教育均衡发展迎检工作作为当前及今后一段时间的首要任务,扎实做好均衡发展的实施、督导、自评等工作。其他相关部门要紧紧围绕均衡发展各项评估指标要求,及时查缺补漏,加快推进各项工作。各乡镇要做好辖区内学校标准化建设校园用地的征地工作;国土部门要及时办理土地使用手续;住建部门要优先办理工程建设手续,安排专人负责工程质量监督;审计部门要优先安排项目建设前期审计工作;财政部门要保障教育专项经费及时划拨;发改部门要优先下达教育投资计划。其他相关职能部门也要按照职责分工,加强协作,形成合力,扎实推进迎检工作稳步开展。

(三)加大宣传教育。新闻宣传部门要充分运用广播、电视、网络等媒介,大力开展舆论宣传;各乡镇要深入村组一线农户家中进行宣传,让广大群众充分认识推进义务教育均衡发展的重要意义;教育部门要以学校为宣传阵地,通过加强对学生的教育来扩大宣传覆盖面,共同营造全社会关心、重视、支持推进义务教育基本均衡发展创建的良好氛围,切实提高全社会的知晓率、参与率和满意率。

(四)强化督导检查。为确保全县义务教育均衡发展顺利通过国家和省市的评估验收,县政府实行“两线两级”督查指导制度。“两线”即:政府一条线,教育部门一条线;“两级”即:县、乡两级政府,县教育局、乡镇中心校。县政府督办室和县政府教育督导室每月要组织开展一次专项督导,编发简报,通报情况。对因工作不力、消极敷衍而影响迎检工作的单位和个人,严格实行责任追究。

同志们,推进义务教育均衡发展,既是一项艰巨的政治任务,也是一项重要的民心工程、民生工程。大家务必统一思想,咬定目标,强化措施,狠抓落实,确保我县义务教育基本均衡发展顺利通过国家和省市的评估验收,努力谱写威信教育发展的新篇章!


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册