高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>领导讲话>

县长吕磊2012年4月28日在全县农村电力建设暨农网改造推进会上的讲话

来源:县政府办 作者: 时间:2012-04-30 Tag:讲话   改造   农网   建设   农村电力   吕磊   点击:

克难攻坚 锐意拼搏 决战决胜 高标准高质量圆满完成无电人口电力建设和农网改造升级任务

同志们:

今天,县政府决定召开这次会议,主要任务是:对我县无电人口电力建设和农村电网改造升级工程建设进行认真总结,及时查找差距,进一步统一全县上下的思想认识,攻坚克难,锐意拼搏,高标准、高质量圆满完成无电地区电力建设和农网改造升级任务,为全县农村经济社会又好又快发展奠定坚实的基础。这次会议既是一次推进会,更是一次思想再统一、责任再明确、工作再部署的动员大会。刚才,县供电公司李宗清同志作了发言,县政府江副调研员作了工作安排,我都完全赞同。下面,我讲四点意见。

一、总结经验,肯定成绩,坚定农村无电人口电力建设和农网改造的信心和决心

(一)充分肯定成绩,进一步坚定农村电力建设的信心。自去年9月15日启动农村无电人口电力建设暨农网改造工程以来,通过全县各级各部门及施工方的共同努力,我县农村电力建设暨农网改造工程快速推进。截止4月25日,无电项目和农网改造项目累计完成投资2972万元,占总投资11865万元的25%。其中:无电项目完成投资1964万元,占概算投资8031万元的24%;杆塔到位6171基,占计划的55.36%;组立4144基,占计划的37.18%;架设10千伏线路14.8公里、低压线路17公里。农网改造项目完成投资1008万元,占概算投资3834万元的26%;杆塔到位2911基,占计划的54%;完成组立2235基,占计划的41.5%;架设低压线路4.6公里。以上成绩的取得,归功于在座的各位和辛勤劳动在第一线的施工队伍及广大干部群众,在此,我谨代表县委、县政府对各位表示衷心的感谢!对取得的成绩应给予充分的肯定,各级各部门要增强必胜的信心,以更加务实的作风、更加奋发的精神,扎实有力地推进项目建设,为加快全县电力建设作出积极的贡献和不懈努力。

(二)坚持“四个必须”,全力推广成功经验。通过前一段时间的工作总结,值得借鉴、推广和坚持的经验方面可以总结为“四个必须坚持”:一是必须坚持党委、政府强有力的组织领导。各级党委、政府强有力的组织领导是电力建设项目正常推进的前提和保障。县委政府高度重视此项工作,及时成立了领导组和下发了实施方案,去年年底组织召开了启动会议,对此项工作作了全面的安排部署;各乡镇也成立了相应的领导机构,及时分解细化本乡镇的目标任务,乡镇政府一把手亲自过问,分管领导具体抓,明确了专人负责此项工作,为项目建设提供了强有力的组织保障。二是必须坚持抓好工程施工管理。各级各有关部门和施工方在工程实施中,都把施工管理作为项目实施的重点内容来抓,在安全生产、工程质量方面狠下功夫,确保了工程建设安全有序平稳推进。三是必须坚持抓好物资供应。抓好物资供应是项目实施的前置条件。从无电项目和农网改造项目的大件器材供应情况来看,严重影响了工程建设进度。因此,要把物资供应放在重要的位置来抓。四是必须坚持提供必要的经费保障。在去年召开的专题会议上,明确由县供电公司和县财政各拨付100万元,作为工作经费和考核奖惩经费,为工作的正常开展提供了资金支持。同时,项目建设的工程款项已由市供电局按工程进度及时足额拨付到位。

(三)正视差距问题,引起高度重视。在工作实践中,我们也积累了一些好的经验,但也发现一些苗头性、倾向性和不容忽视的问题。自工程项目建设启动以来,全县各级都做了大量的工作,取得了一定的成绩,但也存在许多问题、困难和差距。一是无电村组是电力建设的硬骨头。解放这么多年还用不上电的地方,地处偏僻,交通极为不便,山高坡陡,加上农村外出务工的年轻人多,越是边远乡村外出务工人员越多,本地缺乏年轻的壮劳力,在二次搬运过程中组织劳动力难。在推进项目中,被险恶的自然条件吓倒,被严格的政策束缚了手脚,畏难情绪较大。二是思想认识和群众工作不到位。一方面群众工作不到位。个别干部和施工单位工作方法简单、粗暴,不善于做群众工作,没有向群众做好宣传和解释工作,导致了群众的支持和参与度低,个别地方存在抵触情绪和阻工现象。另一方面少数干部群众错误地认为,项目建设是供电部门的事,事不关己,高高挂起,坐而论道、指手画脚,扰乱思想,甚至越级向上乱反映、乱举报。随着项目的深入推进,各种利益和矛盾交织在一起,少数群众不理解、不参与、不支持,不顾全大局,甚至为谋私利而纠缠、为蝇头小利而阻工,导致了工程项目难以推进。三是乡镇、村与供电公司、施工单位协作配合不够,各弹各吹、出现三张皮,缺乏有效的沟通,在工作推进中患得患失,斤斤计较。工程建设在施工管理、监理、资料收集等方面还有不规范的地方,将会影响到工程验收。四是执行政策不到位。去年,县政府办公室下发了〔2011〕109号文件,就已经明确了相关政策,项目涉及到的土地、树木、青苗赔偿等一律由乡镇、村负责解决,涉及到组织项目区劳力参与项目建设由乡镇、村组织的,必须按文件规定的由施工单位及时兑现,由施工单位组织的,在文件规定指导价的基础上协商,不能漫天要价。五是经费兑现不及时,挫伤了群众的积极性。针对以上存在的这些困难和问题,我们要进一步增强责任感和紧迫感,牢固树立一盘棋的思想,积极动员各方力量支援项目建设,尽快完成建设任务。

二、抢抓机遇,提高认识,增强做好无电人口电力建设和电网改造的紧迫感和责任感

农村电力建设和农网改造升级工程是国家出资建设的项目,对解决我县无电人口“用电难”,促进农村经济社会可持续发展、减轻农民负担具有重要意义,是加快我县农村脱贫致富的重大机遇,是一项重大的德政工程和民生工程,各级党委政府都高度重视。为全面解决农村无电地区用电问题,党中央、国务院在去年就此项工作作了安排部署;今年省九届二次全会、省人代会也把此项工程作为今年必须完成的惠民工程。昭通市无电人口占了全省的一半,而我县在全市中又占据大头,所以要抓好此项工作压力巨大。但我们也面临一些难得的机遇:一是国家西部大开发和乌蒙山片区开发的机遇。无电地区电力建设和农村电网改造升级工程是党中央、国务院专门为西部发展开的小灶,项目纳入国家计划,资金列入国家预算。同时,国家已启动实施的乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划,将在政策和资金上加大对乌蒙山片区的扶持力度。因此,我们要以更加积极有为的态度,把无电地区电力建设和农网改造工程抓出亮点、抓出效果、抓出经验、抓出水平,为下步争取更多更大的资金和政策支持树立典范。二是国家拉动内需的机遇。在扩大内需、促进经济增长的十项措施中,其中加快农村基础设施建设中的一个重要任务就是关于完善农村电网的,国家财政安排了专项资金,着力推进全国无电地区电力建设和农村电网改造提升工程,旨在有力、有效改善农村电网,加快农村基础设施建设。因此,我们要紧紧抓住这个难得的机遇,进一步强化措施,加快推进工程建设,坚决把我县电力电网建得更加合理、更加完善、更加安全、更加可靠,努力实现城乡同网同质同价。三是省、市、县各级党委政府对革命老区的关心倾斜和扶持的机遇。近年来,各级党委政府对革命老区的发展都非常关心和重视,在扶持政策上都给予一定的倾斜和支持。我县是全省确定的革命老区县,通过积极争取和广泛宣传,已引起了上级党委、政府的关注和重视,最近全省革命老区扶贫工作经验交流会在我县成功举办,进一步提升了老区的知名度和影响力,为我们争取上级资金和政策支持赢得了先机。机遇稍纵即逝,失不再来。因此,我们要切实增强紧迫感和责任感,紧紧抓住国家投资农村电力建设,以及西部大开发、乌蒙山片区连片扶贫开发和革命老区等机遇,加大向上争取支持的力度,广泛动员社会力量参与,加快推进农村电力建设和农网改造升级工程,为全县经济社会又好又快发展奠定坚实的基础。

三、明确目标,突出重点,决战决胜,坚决如期完成农村无电人口电力建设和电网改造任务

无电人口电力建设和农网升级改造工程是全县人民的大事,干不了、干不好,县、乡、村都无法向上级交待。因此,全县各级各部门必须把此项工作纳入重要议事日程,把思想认识统一到县委、政府的部署上来,站在讲政治、顾大局、识大体的高度,心往一处想、劲往一处使,同心同德、团结奋进,树立克难攻坚的勇气和决心,排除一切干扰,拿出攻坚的信心、采取攻坚的措施,千方百计强势推进项目建设,确保按时按质按量完成既定的目标任务。

(一)明确目标,实行工期倒排,时间倒逼,责任倒查的倒计时工作法。

我县无电地区电力建设和农网升级改造的总体目标在去年的启动会上已经明确,即:到2015年,通过实施这两项工程,全面解决无电行政村的用电问题,实现城乡同网同价,让群众享受到均等化的国民待遇。今年3月5日,昭通市召开2012年无电人口全面通电工程启动大会,何副市长明确提出了“2012年内必须全面解决全市无电人口的用电问题”的要求。因此,我们的目标任务就是必须在今年8月15日前完成无电地区电力建设任务(原本我们定于8月30日前完成,但我们要留出15天的时间来查缺补漏);在今年11月30日前完成农网改造升级工程。可谓时间紧,任务重。这就要求一要抢时间,赶进度,加快工程开工前的各项准备工作。尤其是供电公司要加强统筹,超前筹划,协调配合,提供保障,确保投资计划的如期完成。二要统筹制定工作计划,明确任务目标,倒排工期,倒推进度,明确各项工作时限要求,确保各项工程按照计划实施。各项目乡镇和县直相关部门要紧紧围绕上述时间要求,对目标任务进行再明确、再具体、再分解、再量化,做到细化任务、硬化考核,严格执行时间倒计、任务倒推、工期倒排、责任倒查的制度,保证工作紧张有序推进,圆满完成各项目标任务。

(二)科学调度,合理施工,紧张有序,先易后难,有保有压。

自工程启动以来,由于各种因素的制约,工程施工进度比预定的施工计划缓慢了许多,加之现在时间提前,工程建设点多面广,势必会使工作压力更大,项目进度也会受到影响。各级各相关部门要坚持因时、因地、因人而宜,抓住各种有利条件,科学调度,合理施工,确保工程进度和工程质量。施工单位要安排现场管理人员按照倒排工期计划,摸清现场劳动力组织和道路状况,提前做好天气等客观情况的预测,合理计划、科学布置和组织好对电杆、铁塔、变压器等大件物资的二次运输。各乡镇要采取先易后难的方式,选择在群众积极性高的地方率先施工,树立典型示范,逐步向群众工作难度大的地方推进,确保工程项目紧张有序推进。

(三)分类指导,统筹安排,推行“五个狠抓”、“五个到位”的工作措施。

一是狠抓宣传发动,确保组织动员群众到位。农村电网是农村硬件基础设施的重要组成部分,事关农业增效、农民增收和农村经济社会发展。因此,在全县范围内要广泛宣传发动,大力营造良好的舆论氛围。在宣传内容上,主要宣传国家实施新一轮农村电力建设和农网改造升级的重大意义和好处,要使广大农村干部和群众搞清楚为什么要干,干好了对群众有什么好处,对农户的要求。在宣传形式上,各村要召开村民代表会和村民大会进行动员,要利用张贴宣传画、印发宣传资料、电视广播宣传等一切宣传舆论工具,大造声势,让党和国家提供的历史性好机遇、好政策深入人心,家喻户晓,从而激发广大干部的紧迫感、责任感以及农民群众支持和参与的热情。要充分发挥乡、村、组干部的作用,深入实地、耐心细致地做好群众工作,把电力建设和农网改造的重要性和必要性向群众解释清楚,教育和引导群众看长远和顾大局,杜绝在蝇头小利上纠缠,争取更多群众的理解和支持。要通过人大代表、政协委员这些平台,解惑答疑,引导群众参与支持农网改造。同时,宣传部门特别是广电部门要加大对项目建设中先进人物和事迹的跟踪报道、系列报道,加强舆论引导,努力营造良好的建设环境。

二是狠抓后勤保障,确保电杆器材到位。从工程项目建设的情况来看,电杆、导线、变压器、户表等器材已陆续供应到位,但由于工程项目建设中大件器材二次运输难度大,电杆等器材尚未完全到达施工现场,在很大程度上影响了工程的建设进度。因此,乡、村、组要认真做好群众的思想动员工作,调动老百姓主动积极参与大件器材的二次运输,确保大件器材顺利达到施工现场。同时,要组织群众做好公路的维护工作,确保项目建设所需材料物资运输通畅。

三是狠抓工程进度,确保任务完成到位。8月15日是我县农网改造完工期限。因此,各乡镇务必创造施工条件,举力支援项目建设,切实加快工程建设进度。施工单位要抢抓有利天气,在保证施工安全的条件下,组织劳力,高质量、快速度推进项目建设。

四是狠抓安全管理,确保安装质量到位。电网改造是一项“光明工程”“惠民工程”“德政工程”,施工单位要以对县委政府、对人民高度负责的角度对待此项工作,把工程质量放在工作的首位。第一,要强化质量观念。牢固树立百年大计、质量第一的思想,时刻绷紧工程质量这根弦,狠抓各个环节的施工建设。第二,增强交账意识。要有向国家交账,向群众交账,向历史交账的强烈责任感,交付投用的工程质量上要经得起历史的检验,要向人民群众交出一份满意的答卷。第三,要实行工程质量第一责任人制度。要切实加强农村无电人口电力建设和电网改造升级工程质量管理,对工程质量实施全程监控,实行全程负责,严格建设程序,严把质量关。第四,要建立健全各项建设管理制度,严格执行质量责任追究制,实行终身负责制。加强对工程计划、物资采购、资金使用、工程质量、施工安全等重点环节的监控管理,形成加快工程建设的巨大合力,严格工程管理,确保工程质量。在工程质量问题上要搞秋后算账,谁出了问题,追究谁的责任,决不姑息迁就。

五是狠抓环境整治,确保协调配合服务和矛盾纠纷调处到位。各乡镇党委、政府要及时与供电公司和施工单位沟通与协调,各单位、各村组绝不能因为部门利益、甚至个人利益而办事拖拉、躲躲闪闪,从中作梗,充当电网建设的拦路虎、绊脚石。坚决杜绝和纠正个别乡村在抓电网建设上存在的思想不重视、工作不主动、措施不得力,严重影响全县电网建设进程的情况发生。随着工程的深入推进,涉及到群众的利益纠纷、不法分子偷盗建设器材等情况和问题将不断出现,将对施工进度产生极大的影响。由公安部门牵头,加大执纪执法力度,对无故阻工、扰乱施工秩序或偷盗行为,一定要从快从重处理,坚决维护工程建设的施工秩序。同时,要做好矛盾纠纷排查调处工作,积极维护群众的合法合理诉求,争取群众的理解和支持。

(四)讲大局讲奉献,兼顾公平合理,适当提高劳务费用。

在项目建设中遇到了一些困难和复杂的问题,是项目建设的共性问题,各乡镇要悉心洞察,及时发现问题,正确面对,因势利导,妥善处理好群众利益诉求和工程建设中遇到的问题。对各乡镇反映的问题,领导小组已经作出研究,就按照江调研和李经理宣布的政策执行,适当调高群众二次搬运的劳务价格,体现以人为本,实事求是,公平合理的原则。在这里要重点强调一下,县供电公司要加强对工程款项的管控,确保施工方兑付给老百姓的劳务费一分不少兑现到位。

(五)借助东风,解决工业园区及煤碳产业发展的后顾之忧。

县供电公司要顾全大局,要本着有利于兼顾地方各项事业协调发展的原则,按照全县一盘棋的要求,尽量考虑在有条件的地方要为县委、县政府发展工业园区用电提供各种便利和基础条件,特别要协助煤矿企业做好煤矿供电双回路保通的问题,如果一时不能解决的可以先预留出杆路和开口,以便今后煤碳企业在自我发展自我积累之后,逐步解决煤矿双回路供电问题。

四、加强领导,转变作风,落实责任,严格奖惩

在农村无电人口电力建设和农网升级改造建设工程中,各乡镇、各部门一定要按照市委市政府的要求,牢固树立“昭通精神”、“昭通作风”、“昭通效率”,敢于面对各种矛盾和问题,在困境中奋力拼搏,确保各项工作正常有序推进。

(一)进一步加强组织领导。县人民政府已调整充实了县电网建设改造工作领导小组,各乡镇、各部门要按照市委“作风转变年、工作落实年”的要求,进一步转变工作作风,落实责任,部门之间要相互协调、密切配合,形成齐抓共管的工作合力。领导小组全面领导和统一指挥全县农网改造升级工作,定期或不定期召开领导小组成员工作会议,研究工作,总结经验,集中解决重大问题,提出下一段工作目标和任务。各乡镇要把这一网改工程作为一件“顺民意、化民怨、聚民心”的大好事来抓,成立由主要领导任组长的农网改造升级工程领导小组,明确一名副职具体分管这项工作,要求做到思想认识、工作机构、宣传发动、组织实施和日常管理“五到位”,工作协调、信访维稳、工程质量和生产安全“四包干”。县里还将把农网改造升级工程实施情况作为对乡镇年度考核的重要内容之一。项目涉及的乡镇政府要进一步加强组织领导,一把手要亲自过问,对此项工作进行再安排、再检查、再落实,分管领导要直接抓,村、组两级要明确直接责任人,确保有专人抓、专人管。同时,要定期召开会议进行研究部署,及时发现和帮助解决工程建设中存在的困难和问题。各乡镇、项目施工单位要结合自身实际,采取灵活手段妥善处理各种矛盾利益争端,为工程创造良好的施工条件。项目施工方也要加强领导,周密部署,精心组织,全力加快项目建设进度,确保按时按质完成目标任务。

(二)进一步强化督查督办。领导小组办公室要进一步加大督查督办力度,加大对电网建设安全和质量方面的监督检查力度,对存在的问题,及时督促有关单位及时整改;发改部门要做好信息收集工作,定期通报。同时,县监察局、政府办也要进一步加大督查督办力度,把电网建设纳入重点项目进行重点督查和专项督查。此次会后,由县供电公司和项目乡镇政府牵头,必须深入到各项目村组认真研究抓落实的对策,把工程干上去,干不好的,对县供电公司、项目实施乡镇、村、施工单位都要严格追究责任。对工作不主动、态度不积极,出现大规模阻工等现象的,将启动行政问责,直至追究有关责任人的纪律处分和组织处分。

(三)严格考核奖惩和责任追究。上次会议县政府已与各乡镇签订了责任书,必须严格按照责任书的要求进行考核。主要目的就是进一步明确责任、落实任务,保障电网项目顺利实施。同时也想通过责任制考核,达到鼓励先进、鞭策落后的目的,不断提高服务质量,增强工作责任心。一是县监察局要在农网改造升级过程中全面加强监督,凡是违反文件规定或是相关单位不作为和乱作为的要坚决处理到位。二是县政府办要对会议确定的电网建设项目,列为今年的督查协调重点,明确任务,落实责任,每月进行一次定期考核、督查和通报。要在签订责任书的基础上抓紧完善责任制考核办法,强化对各考核单位的工作进度和任务完成情况的定期考核、定期排名。要实行严格的责任追究制度,对因工作失误、失职,造成电网建设项目延期甚至被取消的,要追究相关人员的责任。要严格实行风险金奖惩制度,在工程完工后按1:1的比例兑现。对于风险金的缴纳在上次会议上也作了安排部署,领导组办公室要进一步清理风险金缴纳情况,对尚未缴纳风险金的领导干部要督促尽快缴纳。通过严格考核,对完成任务较好的乡镇和单位,给予表彰并适当给予奖励;对完成任务较差的乡镇和村组,给予通报批评;对因工作不落实、措施不得力等主观原因导致未完成任务的,对相关领导进行问责。三是县委组织部、人事局要把无电人口农村电力建设和农网升级改造作为今年对村支书、主任和村两委一班人考核的重要依据和目标之一,实行严格的一票否决制度。

同志们,农村电力建设暨农网改造是一项重要的民生工程和德政工程,任务艰巨、责任重大。全县各级各部门要进一步坚定信心,继续保持敢拼敢闯的精神,以更加务实的作风、更加昂扬的斗志、更加坚决有力的措施,攻坚克难,锐意拼搏,决战决胜,圆满完成农村电力建设暨农网改造升级任务,为促进全县经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献!


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册