高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>领导讲话>

县委常委、常务副县长王维强2011年8月16日在县委理论学习中心组集中学习暨县委工作会

来源: 作者: 时间:2011-08-17 Tag:王维强   学习   中心   讲话   点击:

上半年经济社会发展情况通报及下半年工作建议

根据会议安排,我就上半年全县经济社会发展情况及下半年工作建议做简要发言。

一、全县上半年经济社会发展情况

今年上半年,在县委的正确领导下,全县上下以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕年初确定的目标,紧扣追赶发展主题,抢抓机遇、迎难而上,开拓进取、扎实工作,经济社会健康向前发展。

(一)国民经济平稳增长。

1—6月,全县生产总值完成93176万元,同比增长10.2%,占年计划236160万元的40%。其中:第一产业完成10955万元,同比增长5.2%,占年计划的25.9%,拉动GDP增长1.2个百分点;第二产业完成36960万元,同比增长12.4%,占年计划的36.3%,拉动GDP增长4.04个百分点;第三产业完成45261万元,同比增长9.8%,占年计划的49.2%,拉动GDP增长4.96个百分点。

(二)农业农村经济稳步增长。

1—6月,实现农林牧渔业总产值19898万元,同比增长5.9%。实现夏粮产量11879吨,同比增长1.4%。完成大春粮食作物种植59.12万亩,占计划面积的101%,目前长势较好。完成烤烟大田移栽22792亩,烤烟收购工作全面铺开。畜牧产业健康发展,1—6月,生猪存栏173086头,肉类总产量9466吨。蚕桑、香桂等绿色特色产业发展有新亮点。新农村生态文明家园示范长廊建设成效明显,完成房屋改造6025户,产业规划已经启动。水田乡整乡推进项目扎实推进,易地搬迁、整村推进、老区开发等扶贫项目建设进展顺利。农村劳务产业发展壮大,1—6月,开展农民工培训139期,培训农民工8300人,转移农村劳动力74500人,实现务工纯收入31978万元。

(三)工业经济平稳运行。

1—6月,完成现价工业总产值102868万元,同比增长10.3%,完成年计划的51.4%,其中:规模以上现价工业总产值完成17142万元,同比下降22.5%;规模以下现价工业总产值完成85726万元,同比增长42.1%。发电量完成7760万度,原煤产量完成65万吨,白酒产量完成977吨。

(四)固定资产投资稳步增长。

1—6月,完成固定资产投资117127万元,同比增长51.6%,完成全年责任目标383000万元的30.6%。其中:县级投资完成49757万元,同比增长14.7%,完成责任目标173000万元的28.8%;煤电项目完成投资67370万元,同比增长98.6%,完成责任目标210000万元的32.1%。分行业来看:能源项目完成投资74175万元,占年计划的30.1%;交通项目完成投资4403万元,占年计划的65.2%;工贸项目完成投资3819万元,占年计划的33.7%;农、林、水、扶贫等项目完成投资18727万元,占年计划的50.2%;社会事业项目完成投资4779万元,占年计划的29.7%;城镇基础设施建设和房地产开发完成投资7319万元,占年计划的20.4%;其他项目完成投资3905万元,占年计划的24.6%。

(五)财政收支同步增长。

1—6月,财政总收入完成12762万元,同比增收2396万元,增长23.1%,其中:地方财政一般预算收入完成7507万元,完成年初预算的47.3%,同比增收1359万元,增长22.1%。地方财政一般预算支出完成41794万元,完成年初预算的55.5%,同比增支9946万元,增长31.2%。截止6月底,金融机构各项存款余额达284531万元,比年初增长11.2%;各项贷款余额达140709万元,比年初增长18.5%。

(六)城乡居民收入持续增长。

1—6月,全县农民人均现金收入1786元,完成年度计划的55.1%,较上年同期增长17.6%;城镇居民人均可支配收入6322元,完成年度计划的45.8%,较上年同期增长19.4%。1—6月,完成社会消费品零售总额25445万元,完成年计划的41.8%,同比增长17.2%。按地域分,城镇和农村分别增长17.5%、16.7%;按经济成份分,公有经济和非公经济分别增长154.9%、13.8%;按行业分,零售业、住宿业和餐饮业分别增长13.2%、76.9%、2.6%。

(七)社会事业全面发展。

认真落实“两免一补”政策,“两基”成果得到巩固提高,高考再创佳绩,高考总上线率为93.96%,比去年提高2.68个百分点。人口和计生工作稳步推进,截至6月底,全县完成结扎1424例,占任务的77%;一放1680例,占任务的98%。稳步实施国家基本药物制度,1—6月,49.87万人(次)享受新农合减免补偿资金2177.56万元。深入开展文化、电影下乡活动,成功承办全省旅游系统在威信庆祝建党90周年系列活动暨旅游推介活动。为电影《扎西大转折》的拍摄搞好协调服务,拍摄工作正在有序进行。新增城镇就业人员1462人,城镇登记失业率为4.5%。1—6月,向37459人发放低保金1962.78万元。县城中心敬老院建成投用,已组织76人入住。启动实施了新型农村社会养老保险试点工作,60周岁以上老年人按月领取养老金,深受群众欢迎。继续深化“安全生产年”活动,加强和创新社会管理,认真做好新形势下群众工作,大力整治影响社会稳定的突出治安问题,积极化解各类矛盾纠纷,确保社会和谐安宁。

总体上看,上半年经济运行平稳,但在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到在发展中存在的困难和问题:一是生产总值增幅缓慢。第二季度增幅由去年同期在全市的第1位降至第8位。与2010年同期24.6%的增幅相比,回落较大。与全年16%的发展目标相比,低了5.8个百分点。二是固定资产投资离目标任务差距较大。1—6月的固定资产投资虽然增幅达到51.6%,但总量仅完成年度计划的30.6%,重点项目建设推进不快,煤电项目仅完成了年度投资的32.1%。三是工业经济结构单一,抗风险能力弱。煤炭产业是工业经济中的重要支柱,今年按照省政府《关于坚决遏制煤矿安全事故多发势头的通知》(云政办发﹝2011﹞60号)文件及省、市要求,全县煤矿停产整顿,而其他工业产业弱小,对县域经济的贡献能力不足。四是财政收支矛盾突出。今年因政策性增资、医保和住房公积金比例调整、桂香沟水库和一中新校区等重点项目建设,需要大笔支出,财政支出面临着较大压力。五是维稳压力增大。安全生产形势不容乐观,发生了“5.17”南风煤矿煤与瓦斯突出事故,煤矿死亡人数已超市下达控制指标,8月9日罗布乡顺河村又发生了房屋爆炸事件。同时,因企业改制、征地拆迁引发的社会矛盾日益增多,做好新形势下的群众工作任务繁重。

二、对下半年工作的建议

下半年,我们要紧紧围绕“十二五”规划纲要的实施和年初确定的工作目标,抢抓西部大开发、桥头堡建设的重大历史机遇,攻坚克难,锐意进取,实行目标倒逼、时间倒推、责任倒查,扎实做好经济社会发展的各项工作。

(一)高度重视“三农”工作,促进农业农村经济持续健康发展。

一是巩固发展粮食、烤烟、畜牧三大传统产业。抓好秋收秋种,确保粮食总产量比去年增长5%;认真抓好烤烟收购,确保完成5万担烟叶收购任务;大力发展示范养殖小区,加强动物疫病防控,确保畜牧产值增长15%。二是大力发展绿色特色产业。依托地域条件和产业基础,扩大香桂、蚕桑、核桃、竹子等特色产业种植面积。三是整合涉农产业发展资金,协调金融机构增加贷款,加大对龙头企业发展的扶持力度,重点培育基础好、发展潜力大、市场前景广阔的优势产业,促进农业发展方式转变。四是继续抓好新农村建设。巩固好新农村生态文明家园建设成果,继续加大资金投入,狠抓建设质量,全面完成示范长廊民居改造任务,并启动产业规划。同时,全面完成13个省级重点村、3个市级示范点建设,切实改善示范点群众的生产生活条件,增强示范带动作用。五是狠抓扶贫开发工作。继续抓好水田乡整乡推进项目建设,积极探索集中连片扶贫开发新模式,统筹抓好整村推进、易地搬迁、小额信贷、产业开发等大面扶贫项目,加快群众脱贫致富步伐。同时,加大农村剩余劳动力转移力度,强化转移、培训、服务,力争实现农村劳务收入6.2亿元。

(二)以煤炭资源开发、工业园区建设为支撑,加快新型工业化进程。

一是继续举全县之力支持威信煤电一体化项目建设。认真做好协调服务工作,配合做好大件运输、征地拆迁和移民安置工作,研究制定电煤供应方案并组织实施,督促承建单位加快电厂主厂区和配套煤矿、黄水河水库建设进度,确保一期2×60万千瓦火电厂按节点建成投产。二是采取有力措施,促进煤炭产业健康发展。以开展煤矿百日安全零死亡活动为契机,督促煤矿企业加大煤矿技改投入力度,提高技术装备水平和生产能力。三是做好资源勘探工作,加快开发利用风能、太阳能等可再生能源。四是加快工业园区建设。搞好研究论证,加大工作力度,抓好威信工业园区规划建设和报批工作,及早出台园区的相关政策,吸引企业入园发展,促进工业企业聚集式发展。

(三)突出抓好重点领域基础设施建设,全力确保完成固定资产投资增长目标任务。

认真落实重点项目责任、协调、考核和督查机制,确保一批项目前期工作获得实质性突破,一批项目实现开工,一批续建项目加快施工进度,一批计划投产项目早日竣工投产。一是交通方面。积极争取宜宾至毕节高速公路威信段立项,继续抓好成贵铁路威信段、隆黄铁路威信段前期工作,尽快启动乡镇环线公路建设,做好火车站进站公路、石坎庄子上至水田花房子红色旅游公路的申报工作。二是城镇方面。加快完成庙沟重点集镇一期工程建设任务,推进麟凤、水田、旧城三个特色集镇建设,形成以城带乡、城乡互动、协调发展的新格局。继续抓好县城建设,不断拓展县城区面积,完善城镇功能。三是水利方面。紧紧抓住国家和省新增水利投资的机遇,加快推进桂香沟水库建设,争取罗坭水库立项,认真做好回凤烟水工程的前期工作,完成四方地城市应急供水工程建设,兴建一批五小水利项目。实施好农村饮水安全工程,加快解决群众饮水安全问题。四是电力方面。支持做好煤电公司500kV送电工程建设,继续实施中西部农村电网升级改造工程、县城和部分集镇扩容及城乡改造提升工程。五是教育、卫生、文化等社会事业项目方面。加快县一中新校区征地工作,争取早日动工建设,年内完成中小学校舍安全工程建设12000平方米。加快推进县人民医院门诊业务综合楼建设。完成双河乡河沙沟民族文体活动广场建设。实施好今年的138个财政奖补试点项目。

(四)以发展旅游业、培育消费市场为抓手,促进第三产业蓬勃发展。

一是大力发展旅游业。抓好《红色旅游发展总体规划》及8个景区修建详细规划;加强旅游景区景点基础设施建设,加大宾馆、购物、娱乐等场所建设,切实提高旅游的承载能力;抓好旅游宣传营销工作,加强跨区域合作,扩大对外交流,加大招商引资力度,促进旅游业健康发展。二是大力培育消费市场。继续加强万村千乡市场体系建设,完善农产品购销网络;扶持发展物流中心,引导物流业集团化、规模化、集约化发展;积极发展金融、法律、家政、信息咨询等现代服务业,培育新的消费增长点。三是大力发展房产业。积极落实房地产业扶持政策,加快扎西盛景的开发进度,满足群众购房需求。

(五)抓好财税工作,切实提高理财水平。

一是认真落实县委、县政府出台的建安营业税征收规定,严格依法治税,加大征管力度,千方百计增加财政收入。二是牢固树立“过紧日子”的思想,坚持开源节流并重,合理安排支出,把财政资金安排到经济社会发展最急需的领域,落实到人民群众最急需的地方。三是努力向上争取资金,吃透上级政策,把握项目内容,理清资金渠道,有针对性地汇报和争取支持。

(六)以改善民生为落脚点,全力推进各项社会事业向前发展。

巩固好“两基”成果,稳步推进中小学校点布局调整,做好省级学前教育试点县工作。深入开展“百场演出进百村”、“千场电影进村寨”活动,不断丰富群众精神文化生活。继续推进国家基本药物制度改革,加强新农合资金监管,强化药品食品监督管理。保持“一放二扎”节育避孕措施不松懈,狠抓流动人口管理,强化宣传服务,不断提高人口计生管理和服务水平。认真落实就业政策,多渠道增加就业,确保城镇登记失业率控制在4.5%以内。做好县城中心敬老院入住工作。深入推进新型农村社会养老保险试点工作,进一步提高参保率。加强和创新社会管理,进一步提高做好新时期群众工作的水平。高度重视安全生产工作,深刻吸取罗布乡顺河村“8.09”房屋爆炸事件教训,深入开展“治大隐患、防大事故”安全隐患排查治理专项行动,尽快扭转安全生产的被动局面。加强和改进信访工作,妥善化解各类矛盾纠纷,强化社会治安综合治理,保障社会和谐稳定。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册