高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>领导讲话>

副县长李朝伟3月14日在全县煤矿安全生产工作会议上的讲话

来源:县政府 作者:李朝伟 时间:2008-03-14 Tag:李朝伟   煤矿   安全生产   点击:

坚持安全发展 强化工作落实 努力开创煤矿安全生产工作的新局面

——在全县煤矿安全生产工作会议上的讲话

副县长 李朝伟

(2008年3月14日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是:贯彻落实县委十一届三次全会、县十四届人大一次会议精神,深入分析我县煤矿生产面临的形势,统一各级各部门思想认识,强化措施,狠抓落实,努力开创煤矿安全生产工作的新局面。刚才,县煤炭局、国土局、安监局、公安局领导结合部门职责,就如何抓好煤矿安全生产工作作了发言,讲得都很好,我完全同意。

下面,我讲四点意见。

一、认清形势,正视差距,切实增强抓好煤矿安全生产工作的责任感和紧迫感

2007年,全县各级各部门把发展煤炭产业作为推进新型工业化进程的突破口,落实工作责任,强化煤矿技改,提高生产能力,实现原煤产量260万吨,煤炭产业已发展成为工业经济的支柱产业。在煤炭产量稳步增长的同时,各级各部门认真落实各项安全生产措施,大力改善煤矿安全生产条件,坚决遏制重特大事故,千方百计减少一般事故,全县煤矿安全生产总体平稳,没有发生一起死亡3人以上的较大、重大事故。煤矿安全事故起数、死亡人数、百万吨死亡率等指标同比明显下降,在肯定成绩的同时也要清醒地看到我县煤矿安全生产形势依然严峻,主要表现在:从领导层面看,一些地方、一些领导干部没有真正树立科学的发展观和正确的政绩观,安全发展的思想不牢,个别地方仍停留在以会议贯彻会议、以文件贯彻文件的状态,工作不深入、不细致、不扎实,抓落实的力度不够。从企业层面看,一些煤矿受利益驱动,短期行为严重,重生产、轻安全,重效益、轻投入,重眼前、轻长远,井上喊的是“安全第一”,井下抓的是“出煤第一”,无视相关规章制度,有令不行,有禁不止,盲目冒险蛮干,违法违规生产;有的煤矿负责人不尽职尽责,企业主体责任不明确,安全生产责任落实不力,管理制度流于形式,企业负责人和生产经营管理人员下井带班制度不落实,新工人不经培训就上岗,特种作业人员无证也上岗;大多数煤矿开采方式落后,安全投入不足,技术人员较为缺乏。从监管层面看,存在人员不足、素质不高、作风不硬、执法不严等问题,不会监管、疏于监管的现象依然存在,许多行之有效的规定、制度、办法不能落到实处,导致事故隐患不能及时发现和及时根除。全县各级各有关部门、各煤矿企业对此必须引起高度重视,切实从实践“三个代表”重要思想的高度,从全县经济社会发展的大局出发,牢固树立和落实安全发展观,切实增强抓好煤矿安全生产工作的责任感和紧迫感,正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与稳定的关系,不折不扣地贯彻落实相关法律、法规,时刻保持高度警惕,时刻紧绷安全生产这根弦,采取超常规措施抓好煤矿安全生产,有效遏制煤矿事故多发有势头,坚决杜绝较大、重大事故发生,促进我县煤炭工业安全发展、健康发展、可持续发展。

二、强化措施,狠抓落实,确保全县煤矿安全生产平稳运行

2008年,是我县煤矿安全生产“隐患治理年”。今年全县煤矿安全生产工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,加强领导,狠抓管理,增加投入,提升煤矿安全发展水平,实现原煤产量280万吨,百万吨死亡率控制在5以内,千方百计减少一般事故,坚决杜绝较大、重大事故,着力构建长效机制,实现煤炭产业健康发展和煤矿安全生产形势稳定好转。围绕以上目标任务,重点抓好八项工作。

(一)严格标准和程序,坚决把好煤矿复工复产验收关。

今年1月中旬以来,我县遭遇了历史上罕见的雪凌灾害,部分煤矿基础设施不同程度受损,各受灾煤矿企业要克服困难,抓好生产自救,在相关部门的指导下,加快恢复重建步伐,争取早日复工复产。所有煤矿在复工复产之前必须向县煤炭工业局提出书面申请,经县煤炭工业局现场组织检查验收合格,下达书面通知后方可恢复生产。县煤炭工业局和各产煤乡镇要提高认识,加强领导,采取有力措施,强化监管,严防煤矿擅自复产引发事故。县煤炭工业局要严格执行复产验收标准和验收程序,坚持原则不放松、标准不降低,现场检查合格一个,逐级把关报批一个。对达不到复产条件的煤矿,要落实责任,强化监管,限期整改;对停而不整或借整改为名生产的煤矿,要从严从重处罚,实行黄牌警告,挂黄牌管理。

(二)强化监管,严格落实两个主体责任。县煤炭工业局要及时将煤矿安全生产工作任务分解落实到每个岗位和每个人,层层签订目标责任书,层层落实责任,建立一级抓一级,一级对一级负责的煤矿安全生产目标责任制,严格按照《威信县乡镇安监员管理办法》规定和《包矿人员和驻矿安监员负责煤矿安全生产工作管理办法》要求,继续坚持领导包片、干部职工包矿、安监员驻矿等制度,严格考核和奖惩,明确包矿负责人和驻矿安监员的具体监管职责,依法监管,全面管理,逐级落实政府的安全监管主体责任和各煤矿企业的安全生产主体责任,确保煤矿安全生产工作的各项措施落到实处。各产煤乡镇要落实领导包村、乡村组干部职工挂钩煤矿负责安全生产工作,定期或不定期召开煤矿安全生产例会,听取煤矿安全生产工作情况汇报,分析辖区内煤矿安全生产形势,采取有针对性措施,加强督促检查,确保各项安全措施落实到位,千方百计预防煤矿安全生产事故。县安监局作为负责安全生产监督管理的职能部门,要在加强综合监管和专业监管的基础上,认真履行安委办的职责,加大综合协调和督查督办力度,推动各项工作的落实。煤炭、国土、安监、公安等部门要按照各自职能,切实抓好安全监管工作,尤其是对一些设置安全生产前置条件的审查审核,要按照相关规定和要求,严格把关,绝不能为了部门利益和局部利益而放松对安全生产的要求。其他部门要加强协调,密切配合,积极支持、共同抓好煤矿安全生产工作。煤矿企业是煤矿安全生产的责任主体,煤矿企业的法人代表是煤矿企业安全生产的第一责任人,要严格履行法定安全生产职责,对本企业的安全生产工作全面负责。煤矿企业要全面贯彻执行安全生产的各项法律法规,依法经营,健全管理机构,配齐配足管理人员,严格落实安全生产责任,层层分解落实安全责任;要制订切实可行的安全生产规章制度和操作规程,用制度规范从业人员行为,切实按章办事,按规程操作,杜绝“三违”行为;要保证安全生产的必要投入,完善安全生产条件,落实各项安全防范措施,提高安全生产管理水平。

(三)加大隐患排查治理力度,做到隐患排查治理制度化、经常化。

今年是国务院确定的安全生产“隐患治理年”,也是实现安全生产持续稳定好转并向2010年明显好转目标前进的关键一年。级各有关部门要认真总结2007年煤矿安全生产隐患排查治理专项行动取得的经验,建立健全重大隐患和重大危险源排查、分级、治理、监控等制度,形成煤矿安全生产隐患排查治理长效机制。一要严格实行安监员驻矿监管排查、部门日常性监管排查和季度安全大排查制度,定期深入煤矿进行专项检查、执法督查和安全互检,增加隐患排查内容和频率,对发现的重大隐患和问题,实行分级登记和监测监控,采取警告、责令停产整顿、函告公安部门停供火工产品等措施,研究制定重大隐患整改方案,抓好责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,确保隐患整治到位。二要扎实推进现场隐患排查治理,定期组织煤矿各专业、各层次管理人员和技术人员开展拉网式安全大检查,落实班组日排查、管理员周排查、矿级月排查制度,对查出的隐患实行登记、造册、建档,狠抓顶板管理、辅助运输、“一通三防”、机电管理等各类安全隐患排查治理,消除现场管理缺陷,创造安全的生产条件。三要积极开展打“三非”、反“三违”、防“三超”活动,对违反规定的,要严格按照相关规定,坚决从严查处。

(四)坚持不懈,全面打好瓦斯治理、顶板管理和整顿关闭“三个攻坚战”。

第一,狠抓煤矿瓦斯综合治理。瓦斯治理是全县煤矿安全生产工作的重中之重,是防止较大和重大特事故的关键,县直有关部门、各产煤乡镇、各煤矿企业要牢固树立煤矿安全以“瓦斯为天”的观念,采取有力措施,提升煤矿瓦斯综合治理水平。一是认真落实瓦斯治理十二字方针,建立健全瓦斯管理和检查制度,强化“一通三防”措施,严格按照矿井通风和生产能力进行开采。二是抓好矿井瓦斯监测监控系统、抽放系统、远程监控系统运行和维护工作,充分发挥“三大系统”的作用,预防瓦斯事故的发生。三是督促和指导煤矿建立完善可靠的通风系统和监测监控系统,对以掘代采、通风系统不合理、无风微风作业、违反规定串联通风以及监测监控系统运行不正常和超能力、超强度、超定员生产的矿井,责令停产整顿。四是切实纠正以监测监控系统代替瓦检员进行瓦斯检测的错误做法,配齐配强瓦检员,加强对瓦检员的培训教育,使其全面掌握日常瓦斯检测的基本技能,加大对高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井和低瓦斯矿井中高瓦斯区域的检测力度,坚决杜绝无风、微风作业和瓦斯超限作业。五是加快高瓦斯煤矿瓦斯抽放系统建设进度,对未建立瓦斯抽放系统的高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井继续实行停产整顿,落实监管人员,明确监管责任,杜绝明停暗生产现象发生;凡高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井未按规定进行瓦斯抽采的要责令停止生产,对预抽效果不好的要责令限期整改;对存在通风系统不合理、“四位一体”防突措施不落实、违规剃头开采等重大隐患的矿井,责令限期整改直至停产整顿。

第二,狠抓矿井顶板管理。各产煤乡镇、县直各有关部门、各煤矿企业要针对我县煤矿顶板事故多发的实际,把加强顶板管理、改革支护方式、预防顶板事故作为当前防范煤矿安全事故的一项重要内容,坚决遏制煤矿顶板事故多发的势头。要加快推行煤矿支护方式改革步伐,督促各煤矿企业加大投入,采用先进的支护方式和支护材料,增强煤矿顶板的支护强度,对不按规定支护的矿井,一律责令停止生产。要强化煤矿顶板事故隐患的排查和治理,加大对煤矿顶板管理的监督检查力度,尤其要加强对各煤矿掘进工作面、采煤工作面以及雨季期间顶板管理的监督检查工作,搞好顶板来压观测,严格执行敲帮问顶、支架验收和岗位责任制度,强化超前支护管理,严禁空顶作业,切实预防和减少顶板事故。

第三,大力推进煤矿整顿关闭和煤炭资源整合工作。要严格按照煤炭资源整合工作实施方案,把煤矿改造、煤矿关闭与煤炭资源整合有机制结合起来,切实加强领导,落实责任,科学规划,合理布局。对整合矿井的资源、资产、人才等进行重组和优化配置,提高办矿水平,着力培植机制灵活、防灾能力强的“本质安全型”矿井。对矿区面积大、控制资源量多的单列矿井,要加大改造提升力度,扩大生产能力,实现规模化、集约化开采。要进一步减少小煤矿数量,提高办矿安全、装备、技术管理水平,从源头上预防和控制煤矿安全事故。

(五)加强煤矿企业管理,夯实煤矿发展基础。

一是加强矿井技术管理,提高煤矿安全管理水平。各煤矿企业要建立健全煤矿技术资料管理制度,以实测资料为依据,进一步完善采掘工程平面图、通风系统图和井上井下对照图,实行季度交换,采掘工程平面图必须根据采区设计标注季度开拓煤量、准备煤量和回采煤量。要建立以工程师为核心的技术管理体系,确立工程师在煤矿企业决策层中的地位,明确工程师职责,并在人、财、物上赋予其相应的权限,充分发挥工程师在矿井开拓部署、采区设计、巷道布置及采掘接续等方面的管理职责,把技术管理作为安全管理中的关键工作来抓,为矿井生产管理和安全管理提供科学依据,提高煤矿安全生产管理水平。

二是加强质量标准化建设,实现安全状况的根本好转。煤矿安全质量标准化是煤矿安全生产的基础,是落实企业责任主体的基本途径。今年,全县所有矿井的采煤、掘进、机电、运输、通风、防治水等主要生产环节的安全质量工作,必须符合相关规定,使煤矿始终处于安全生产的良好运行状态,切实保障煤矿职工的身体健康和生命安全。要通过开展质量标准化活动,建设安全型矿井,实现全县煤矿安全生产状况根本好转。

三是强化监管,确保煤矿安全生产。加强安全生产监督管理,需要各级各有关部门协调配合,共同参与。县安委办要在加强综合监管和专业监管的基础上,认真履行职责,加大综合协调和督查督办力度,推动各项工作的落实。安监、煤炭、国土、公安等部门要按照各自职能切实抓好安全监管工作,尤其是对一些设置安全生产前置条件的审查审核,要按照相关规定和要求,严格把关。各产煤乡镇和县煤炭行业主管部门要加强沟通与联系,相互配合,上下联动,突出重点地区、重点矿井和关键环节的安全监管,切实预防各类事故的发生。县煤炭工业局要继续坚持并进一步完善领导包片、干部职工包矿、安监员驻矿等制度,健全考核办法,完善奖惩措施,明确包矿负责人和驻矿安监员的具体监管职责,从查安全保障机制建设、查制度和责任落实、查安全教育培训和隐患整改等工作入手,开展经常性的安全生产督促检查,督促煤矿企业认真抓好各项安全生产措施的落实。

(六)加强监管队伍建设,提升煤矿安全生产监管水平。

县煤炭行业主管部门要建立健全安全监管人员在岗培训、脱产培训等业务培训制度,采取集中学习、专业讲座、专题辅导、以会代训、岗位练兵等方式,有计划、有重点地选派监管人员参加各类培训,增强监管人员的业务能力,提高监管执法水平。要建立安监员能进能出机制和事故矿井驻矿安监员责任追究制度,严格工作纪律,用制度管人,按制度办事,对工作能力差、责任心不强、不能发挥安全监管作用的安监员坚决予以辞退。要强化监管队伍作风建设,加强廉政教育,养成勤奋敬业、求真务实、雷厉风行、廉洁奉献良好作风,杜绝滥用权力等违法违纪行为的发生。

(七)加大培训力度,全面提升煤矿从业人员综合素质。

严格按照国家和省、市对煤矿从业人员培训的规定和要求,认真贯彻落实“强制培训、岗位培训、经常教育、广泛宣传”的原则,建立完善煤矿从业人员培训制度,定期组织开展多层次、全方位的安全技术培训教育,切实增强煤矿从业人员的安全意识和自我保护能力,全面提高从业队伍整体素质。一是积极向上级争取资金,加大县煤矿安全技术培训中心建设力度,完善培训设施,改善培训条件,提高培训质量。二是制定煤矿全员培训工作管理办法,规范培训行为,加强煤矿企业安全培训工作的监督检查,严格落实全员培训制度,实行逐矿培训,全员挂牌上岗。三是各煤矿企业要制定职工教育培训计划,落实培训经费、对所有从业人员必须进行安全生产教育及技能培训,按规定及时选送煤矿负责人、安全生产管理人员和特种作业人员,到具备相应资格的煤矿安全培训机构参加培训,所有从业人员必须百分之百持证上岗。

(八)强化秩序整顿,维护正常的煤炭生产经营秩序。整顿煤炭经营秩序是加快煤炭产业发展的一项基础工作,各级各有关部门要认真履职,维护正常的煤炭生产经营秩序,促进煤炭市场健康发展。一要加强领导,明确责任,将整治和规范煤炭经营市场工作列入重要议事日程,及时成立整治和规范煤炭经营工作领导小组,明确部门职责,落实工作任务。二要开展调查摸底,结合实际,认真分析煤炭经营秩序中普遍存在的突出问题,制订切实可行的工作方案和煤炭经营企业准入标准,对整顿与规范煤炭经营秩序工作进行细化和量化分解,重点整治无煤炭经营资格证书、无经营执照非法经营行为和占道经营煤炭行为,合理安排煤炭经营点,推进煤炭市场经营秩序进一步好转,为煤炭行业大发展奠定基础。从现在起,未取得煤炭经营许可资格证的,工商部门不得颁发营业执照,县国土部门不能审批经营用地,煤矿企业经营场所只能在煤矿,要设置转运站的,必须报经县整治和规范煤炭经营工作领导小组审批,批准的煤矿企业转运站,只能经营本企业的煤炭产品,不得经营其他企业的煤炭产品。

三、提高认识,健全机制,扎实抓好地质灾害防范和应对工作

3月10日,我县麟凤乡柏香村翅管岩发生公路高边坡岩体崩塌,造成公路、河流堵截,坍方所压覆的4人经组织全力营救,现已脱离生命危险。这次灾害事故的发生,给我县地质灾害防范工作敲响了警钟。今年以来,由于我县长期遭受雪凌灾害影响,导致岩土疏松,极易引发地质灾害。各级各部门要从执政为民、维护广大群众生命财产安全的高度,充分认识抓好地质灾害防范工作的重要性和紧迫性,切实增强忧患意识和责任感,认真落实各项防范措施,确保人民群众生命财产安全。

(一)认真落实工作责任。

各乡镇和县直各有关部门要及时调整充实地质灾害防治工作领导机构,建立和完善领导责任制,将地质灾害防治工作任务层层分解落实,切实做到主要领导负总责全面抓,其他领导分片挂点具体抓,真正形成一级抓一级,一级对一级负责的地质灾害防治工作格局。要建立健全地质灾害监测预警系统和地质环境动态监测网络,把乡、村、组、工矿企业人员和地质灾害威胁对象作为群防群测的主要力量,对地质灾害隐患重点地段和易发区域,落实专人负责,明确监测责任,死守硬看,保持监测巡查经常化,确保及时发现情况,及时采取防范措施避让或化解灾害威胁。对因认识不到位,工作不力或失职、渎职造成严重后果的,必须严肃追究有关责任人的责任。

(二)提高群众防范意识。

要充分利用宣传画册、广播、专栏、电视等行之有效的方式,向公众广泛宣传有关地质灾害防治的法律、法规及政策,宣传地质灾害危害案例及防范的基本知识,增强公众对地质灾害的防范意识,切实提高人民群众防灾减灾的自觉性和主动性,营造群防群测的良好社会氛围。

(三)健全完善应急机制。

各级各有关部门要建立完善防范地质灾害值班制度、险情巡视制度、灾情速报制度和应急调查制度,把地质灾害防治工作纳入制度化、规范化管理轨道。要进一步修订完善《突发性地质灾害应急预案》,对险情威胁严重的地段,要编制单点地质灾害防治方案和应急预案,确保抢险救灾各项工作有条不紊地开展。各乡镇要建立以民兵和当地群众为主的应急抢险队伍,抓紧储备应急物资,切实做好抢险救灾的各项准备工作。从即日起,各乡镇要对辖区内地质灾害防范工作进行一次全面检查,对存在的隐患及时采取措施进行整改。各乡镇、相关部门要实行24小时值班制度,一旦发生地质灾害险情,要及时报告、及时处理。

(四)着力搞好源头防治。

要严格执行地质灾害评估确认,加强对新增生产建设项目和地质灾害隐患区域煤矿的监管,切实把好搬迁建设用地勘选审批关,防止地质灾害威胁对象的新增和转移,从源头上防止引发或加重地质灾害。县国土局要协调、督促、检查、指导全县的地质环境保护和地质灾害防范工作,抓好防灾减灾知识的宣传普及和教育培训。县煤炭工业局要督促煤矿业主落实地质灾害防治措施,防止因采矿引发地质灾害。县安监局要切实规范非煤矿山开采活动,保护矿山地质环境,防止人为造成地质灾害。对已引发地质灾害或造成灾害隐患的,要按照“谁引发,谁治理”的原则,督促引发者进行治理,切实消除隐患。各级各有关部门要把危险地段农户搬迁工作列入重要议事日程,健全领导机构,落实工作人员,多渠道筹措资金,层层分解工作任务,强化工作措施,加强检查督促,确保将危险地段农户及时转移到安全地带。对不主动撤离的群众,要耐心细致地做好思想工作,积极帮助其解决搬迁工作中遇到的困难和问题,并采取果断措施撤离危险区域,确保群众生命财产不受损失。

四、加强领导,落实责任,确保各项安全生产措施落到实处

(一)强化组织领导。

抓好安全生产工作,组织领导和责任落实是关键。各级各部门要站在全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,牢固树立安全发展的理念,把做好安全生产工作作为保障人民群众生命财产安全的重要政治任务,进一步统一思想,以更加严密的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,切实抓紧抓实。要严格落实各项安全生产法律法规,进一步完善安全生产规章制度,加强安全技术改造,强化安全监督管理,使安全生产工作真正纳入法制化、制度化的轨道。各级各部门主要领导要切实负起安全生产的领导责任,针对本地区、本部门安全生产工作的重点、难点,采取有力措施,加强安全防范,严厉打击非法生产经营行为。县直各行业主管部门要加强对本行业、领域安全生产工作的指导,组织力量深入重点地区和重点单位进行督促检查,确保各项安全生产措施落实到位。各生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,全面掌握本单位的安全生产状况,彻底排查治理安全隐患,全面落实各项安全生产措施。

(二)加强宣传引导。

提高广大群众和干部职工的安全意识及防范能力,动员全社会共同关心、支持安全生产工作,是抓好安全生产工作的基础。各级各有关部门要进一步加大安全生产宣传工作力度,加强对安全生产法律法规、方针政策、重大决策部署及工作举措的宣传,积极推广安全生产领域的典型经验,大力宣传安全生产工作中的先进人物和感人事迹,引导全社会关注和支持安全生产工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时客观公正地报道事故发生和抢险救援情况,鼓励广大职工和人民群众积极举报各类违法生产行为及重大事故隐患,各级各有关部门对举报的情况要认真核查处理,促进安全生产工作的深入开展。

(三)严格责任追究。

要坚持“谁主管、谁负责,谁批准、谁负责”的原则,管生产必须管安全,领导者必须对自己的分管工作范围负责任。任何部门、任何行业都必须做到事事有人管,件件有人抓,把工作真正落到实处。结合国家和省的相关法律、法规和政策,我县坚决实行安全生产“一票否决制”和行政一把手重特大事故“问责制”。要加强党纪政纪的监督检查,对玩忽职守、失职渎职和事故背后的腐败问题要坚决查处,严肃追究有关人员的责任。对安全事故的责任人,无论责任大小,职务高低,都要坚决依照法规追究责任,绝不能姑息迁就。涉及安全生产经营审批和许可事项的相关部门及有关人员要强化责任意识,坚决杜绝乱审批、乱发证行为。对乱审批、乱许可酿成事故的,要按照“四不放过”的原则,进行事故责任倒查,坚决追究审批部门一把手和有关人员的责任,切实维护人民群众利益、国家法律尊严和政府监管权威。

同志们,安全生产责任重大,任务艰巨。我们一定要以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持安全发展理念,以更坚定的信心,更有力的措施,更务实的作风,更扎实的工作,不断开创煤矿安全生产工作新局面,为促进全县经济社会又好又快发展,构建和谐平安威信作出新的更大的贡献!


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册