高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>领导讲话>

县委常委、常务副县长皮永雄6月5日在2008年高考考前考务动员会议上的讲话

来源:县政府 作者:皮永雄 时间:2008-06-05 Tag:皮永雄   动员   高考   点击:

严肃考风考纪 细化考务管理 确保普通高校招生考试工作顺利进行

——在2008年高考考前考务动员会议上的讲话

县委常委、常务副县长 皮永雄

(2008年6月5日)

 

同志们:

2008年全国普通高校招生考试后天就要开始了,今天,我们在这里召开考务工作会议,这是我们考前的总动员、总部署会,主要目的是动员全体考务工作人员把握政策实质,严格考风考纪、细化考务管理,切实组织好今年的高考工作,确保高考工作顺利进行。下面,我讲三点意见。

一、充分认识做好高考考务工作的重要意义

普通高校招生统考,是一年一度的全国统一性考试,是为高等院校输送合格新生的一次选拔性考试,是一次涉及千家万户,关系考生前途命运、竞争非常激烈、社会十分关注的工作。今年,我县普通高校招生报考人数达2115人,比去年增加244人,增幅达13.04%,报考人数创历史之最。考生人数的大幅增加,使报名、资格审查、考点设置、考试管理等项工作任务加重,难度加大,同时,也使考风考纪等方面发生问题的机率增大。因此,全体考务工作人员要站在维护社会稳定,维护招生政策严肃性的高度,充分认识普通高校招生考试工作的重要性,认识当前安全保密和考风考纪形势的严峻性,高度重视和加强考试管理工作。要按照“严肃认真、高度负责、精心组织、万无一失”的指导思想,统一工作步调,细化组织环节,不折不扣地执行国家和省、市招生考试有关政策和考试工作实施程序,严明考纪、端正考风,按规定、按守则、按要求落实各项工作措施,确保顺利、圆满地完成高考各项工作任务。

二、强化措施,切实做好各项考务工作

高考作为人才选拔机制,其功利的一面往往会有恶性舞弊事件的伴生,但是在没有比现有的考试制度更加科学、更加可行的办法条件下,严格的高考制度依然是为高等学校选拔人才的重要手段,因此,考风考纪是考试工作的生命,是考试成败的关键,在国家统一考试中,普通高考是重中之重,统考工作只有原则性,没有灵活性。高考统一考试是一次组织十分严密、纪律十分严明、程序十分严格、违纪处罚十分严厉的工作,容不得半点差错。我们要认真贯彻落实5月6日全国、全省普通高等学校招生考试工作电视电话会议精神,认真执行国家和省、市招生统考工作的有关规定,狠抓考风考纪,严明考试纪律。一是要坚持未经培训或培训不合格的考务工作人员不能上岗的工作原则,确保监考、巡视督查、安全保卫、后勤服务等各环节的工作质量。二是要采取多种形式对考生进行诚信考试教育,让每一个考生都知晓教育部第18号令《国家教育考试违规处理办法》和有关考试纪律,懂得考试作弊是对考试纪律的破坏,对考试公平的践踏,对考试诚信的亵渎,懂得作弊后自己的作弊行为将记入国家教育考试诚信档案数据库,影响自己的前途。要通过对考生的诚信考试教育,使广大考生真正树立“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的考试观念和考试风尚,努力将违纪作弊现象减少到最低限度。三是县一中、二中两个考点要真正把考试管理工作任务到人,责任到人,做到秩序井然、纪律严明、服务周到。要切实加强对考场的管理,从领取试卷、组织学生入场、启封分发试卷到试卷的回收、验收、装订、密封都要严格按操作规程进行。四是各监考人员要注重监考方法,坚持以正面教育和提前防范为主,密切关注考生动向,对考生出现违纪违规行为的苗头时,要弘扬正气、申张正义,及时警告,及时制止,坚决防范舞弊行为的发生。对不听警告,威胁、恐吓考务人员的考生,要及时从严从重给予处理。对监考人员参与舞弊行为的,一经查实,将视情节轻重,给予停职待岗,甚至清除出教师队伍的处分。五是要继续实行“谁主管、谁负责”的高考工作责任制和责任追究制,把任务逐级分解,落实到人,哪里出现问题由哪里负责;要完善回避制、轮岗制等各项制度,细化保卷、送卷、监考等各个环节的工作,严格按制度、规定和程序办事。

三、加强领导,落实责任,确保高考顺利进行

今年,为进一步加强对全县招生考试工作的领导,县政府已调整充实了县招生考试委员会成员,并于5月29日召开会议,对2008年的高考工作进行了安排部署,明确了教育、公安、文体、交警、卫生、环保、供电、建设、交通等部门在高考工作中的责任。昨天早上,县政府专门召集了这些部门负责人会议,对安排部署的工作进行检查督促,各职能部门的高考服务工作已准备就绪,目前,关键的工作就是监考工作。虽然我们在每个考点安排了8名公安干警,安装了无线电金属探测仪和金属探测器,在每个考场安装了无线电屏蔽器,控制了考生使用现代通讯工具作弊的问题,但这不等于说我们的监考教师就减轻了监考压力,相反责任还加重了,因为考场内的考风考纪是否良好,考场秩序是否井然,依然是我们监考教师监考工作的关键环节,来不得半点差错和含糊。县一中、二中两个考点要与经培训合格的监考教师签订考场考风考纪责任书,进一步落实监考责任。总的来说,参与高考工作的人员要明确各自工作任务,认真履行各自职责,严格按照统考实施程序,积极配合,相互协作,确保领导措施,工作措施和各项服务措施全部到位,确保整个招生统考工作不出任何问题。在这里,我重点强调,在今年的高考工作中,凡因工作组织不力,不严格履行职责,造成管理不严、纪律混乱,给考务工作带来严重后果的,将依照有关规定严肃追究相关责任人的责任。我们讲严肃对待、严明考纪、严格程序、严厉处罚,其核心及目的在于维护考试秩序、确保公平竞争,这一点丝毫不能含糊。与此同时,我们更应该强化服务,关心爱护考生,超前排除考生不正常的应试心理和行为,促使考生心底坦荡,平静答卷,努力营造轻松和谐、公正公平、适宜考生充分发挥水平的考试氛围。

同志们,群众利益无小事,考风考纪无戏言。高考是对教育系统整体战斗力和精神风貌的综合检验,也是对党和政府执政能力的一个考验。希望各位考务工作人员以对党、对人民、对社会、对考生高度负责的精神,精心谋划,精心组织,精心实施,确保高考的公开、公平、公正,让社会放心,让家长放心,让考生放心。我相信,在广大考务工作人员的努力工作下,我县今年的普通高校招生考试工作一定会取得圆满成功!

谢谢大家!


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册