高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>领导讲话>

县委常委、县政府常务副县长皮永雄在全县政府信息公开工作会议上的讲话

来源:威信县人民政府 作者:皮永雄 时间:2008-04-15 Tag:皮永雄   信息公开   讲话   点击:

提高认识 精心组织 积极稳妥推进政府信息公开工作

——在全县政府信息公开工作会议上的讲话

县委常委、县政府常务副县长 皮永雄

(2008年4月15日)

 

同志们:

2007年4月5日,温家宝总理签署第492号令,颁布了《中华人民共和国政府信息公开条例》,决定于2008年5月1日起施行。《条例》是我国第一部关于政府信息公开的行政法规,贯彻落实《条例》是当前政府工作的一项重要内容。根据省、市相关会议和文件精神,今天,县政府决定召开这次会议,安排部署我县贯彻实施《条例》的各项具体工作,全面推进我县政府信息公开。

下面,我讲三点意见:

一、充分认识贯彻施行《条例》的重要意义

《条例》的公布施行是我国社会主义民主建设的一件大事,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。

(一)推进政府信息公开,是加快全县经济社会发展的根本要求。

当前,我县经济社会发展正处于助跑起跳的关键时期,处于加快发展的重要战略机遇期。随着时代的进步和改革开放的深入,人民群众的利益诉求更加直接,了解政府工作的愿望更加迫切,对政府信息公开的要求越来越强烈。《条例》把保障公民、法人和其他组织获取政府信息作为行政机关的重要职责法定化,将对转变政府工作方式产生深远的影响,它是继《行政许可法》实施之后政府的又一次“自我革命”。实施《条例》,在法制的基础上推进政府信息公开和政务公开,可以降低政府经济活动的风险,降低行政管理成本,减少政府对市场预测的不必要干预,从根本上改善我县的投资软环境,增强我县的投资吸引力,促进我县经济社会又好又快发展。

(二)推进政府信息公开,是建设“阳光政府”的重要内容。

政府信息公开,是提高政府工作透明度,扩大人民群众的知情权,主动接受社会各界监督的有效措施。《条例》规定,行政机关应当按照“及时、准确、便民”的原则公开政府信息,切实保障公民的知情权、参与权和监督权,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,反映本行政机关履行职责基本情况的政府信息要主动公开,对涉及公民、法人或者其他组织依法提出的政府信息公开申请,要及时予以答复。通过主动公开和申请公开,建立政府信息公开制度,在有效保障公民知情权的同时,提高政府依法行政、科学决策、民主行政的水平。

(三)推进政府信息公开,是加强廉政建设的有效途经。

政府信息具有重要的公共资源属性,如果被政府机关工作人员隐瞒,甚至被用于寻租、设租,就会滋生腐败现象。推进政府信息公开,会大大减少腐败的可能性。另一方面,推进政府信息公开,畅通人民群众对行政权力运作的监督渠道,依靠人民群众对行政权力及公务员的行政行为进行直接监督,能够有效防范权力失控、决策失误和行为失范,为从源头上预防和治理提供制度保障。

二、精心组织,积极稳妥推进《条例》的贯彻实施

为做好施行《条例》的准备工作,国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室分别下发了《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》,省政府于1月30日至31日召开了全省政府信息公开工作会议,部署有关工作并进行专题培训。市政府于3月7日召开全市政府信息公开工作视频会议,市政府副市长、市政府信息公开工作领导小组组长文雅芹同志出席会议并作了重要讲话,市信息产业办、市监察局、市保密局、市政府法制办4家单位主要负责人就各自所涉及到政府信息公开相关工作作了安排部署。会后,我县及时召开政府信息公开工作领导小组会议,就如何组织实施政府信息公开条例进行了研究和部署,并从县政府信息中心、县政府法制局、县保密局抽调人员到昭通和昆明参加政府信息公开相关业务培训。县政府办在资料收集整理上做了大量的工作,梳理公开信息、编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》等基础性工作正在有序推进,为下一阶段的工作奠定了基础。《条例》将于5月1日起全面施行,各乡镇、各部门要切实增强紧迫感和责任感,进一步加大工作力度,采取有力措施,切实抓好各项工作的落实。

(一)尽快建立健全政府信息公开工作机制及制度规范。

建立科学、规范的政府信息公开工作机制和制度,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的前提和基础。各乡镇、各部门要立足当前,着眼长远,建立健全政府信息公开的工作机制和保障制度。一是建立健全政府信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立政府信息公开申请的受理机制,制订申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。三是建立健全保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。四是建立和完善内部考核、社会评议和责任追究制度,定期或不定期对信息公开工作进行考核、评议,对不按《条例》办事的严重行为进行曝光和问责,保证信息公开工作取得实效。五是建立举报受理制度,对举报公民、法人或者其他组织提出的行政机关不依法履行政府信息公开义务的,上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门要认真受理并及时调查处理。六是制订依申请提供政府信息时收取检索、复制、邮寄等成本费用的具体办法,加强管理,严格规范收费行为。七是建立实施《条例》的培训机制,把政府信息公开列为公务员培训的重要内容。八是教育、卫生、供水、供电、环保、交通等行业与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的指南、目录编制和发布工作,结合“政府百件实事网上办”,由其行政主管部门进行指导、管理和监督。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册