高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>部门动态>

县水务局:认真落实找问题、补短板、促攻坚会议精神

来源:威信新闻网 作者:陈茂林 万正旺 李怀彬 时间:2017-04-20 Tag: 点击:

县水务局认真贯彻落实省、市、县关于“找问题、补短板、促攻坚”会议精神的安排部署,严格查找本单位在水利建设中存在的突出问题,严格落实办法措施,建立健全长效机制,抓好贫困村组人饮工程设施建设,为确保如期实现脱贫摘帽目标提供水利建设保障。

威信县是省、市确定的2017年要率先脱贫摘帽的县(区)之一,提高农村饮水安全保障能力是水利脱贫攻坚的重点工作。结合一年多来开展的水利脱贫攻坚工作,县水务局经过深入查找分析,全县农村群众饮水不安全存在以下8种情况:一是建档立卡贫困人口饮水不安全。分散居住在高二半山区或高寒山区,长期饮用房前屋后零星水源的建档立卡贫困人口有1310人,水利脱贫攻坚需一户一策,户户兜底。二是建档立卡贫困人口所在区域饮水不安全。建档立卡贫困人口与非贫困人口混居,需一并解决饮水问题的村民小组有25个,涉及人口3929人。三是工程管护措施不到位导致饮水不安全。因饮水工程建设年代久远、工程管理不到位、老化失修等因素,导致贫困地区、贫困人口饮水安全无保障。四是地壳变化导致饮水不安全。许多饮水工程受地震及矿产开采等因素影响,导致地壳发生变化,地下水位下降,导致水源干枯而荒置。五是大型工程建设导致饮水不安全。六是地质灾害导致饮水不安全。洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害频发,造成工程损坏,水源枯竭。七是易地扶贫搬迁安置点饮水不安全。全县共有市、县、乡三级易地扶贫搬迁安置示范点135个,急需配套新建设饮水工程。八是“五集镇一片区”饮水不安全。受各种自然及人为因素影响,水田、罗布、旧城、三桃、长安集镇以及扎西镇田坝片区饮水工程损毁严重,急需兴建抗旱应急调水工程。

针对贫困群众存在的饮水不安全问题,县水务局党组认真研究,采取七项措施点对点补短板,群策群力助推脱贫攻坚。一是强化政治意识。牢固树立脱贫攻坚是当前首要政治任务的意识,把脱贫攻坚放在首位,强化责任担当,班子成员率先垂范,干部职工奋勇当先,确保脱贫攻坚工作落到实处。二是建好贫困村组饮水安全台帐。召开水利脱贫攻坚专题会议,安排部署建档立卡贫困人口入户调查工作,干部职工遍访贫困户,充分依托全县65支驻村扶贫工作队、乡镇水管站和村组的力量,全面核实上报饮水不安全人口相关数据,建立翔实的建档立卡贫困户饮水安全台账,将各村民小组人口数量、饮水安全状况、水源情况、需要修建水池数量、需要安装水管长度等具体项目建立精准台账,精准到组,做到一组一表,清楚明白,一目了然。三是有针对性地制定贫困人口饮水安全巩固提升规划。根据综合调研掌握的情况,结合实际,制定了《威信县农村饮水安全“十三五”巩固提升规划》和《威信县脱贫攻坚农村饮水安全两年行动计划》,计划在2016年建成农村饮水安全巩固提升工程39件,巩固提升2.2949万人的基础上, 2017年再计划建设巩固提升工程77件,巩固提升4.3674万人。同时制定了《威信县“五集镇一片区”抗旱应急调水工程建设规划》,计划兴建抗旱应急调水工程6件,提高3.96万人饮水安全保障能力。四是坚持以人为本、求真务实的工作原则。进一步完善“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点挂钩扶贫工作长效机制,整合资源,动员力量,细化措施,形成上下联动、各方配合、齐抓共管的水利扶贫工作格局。要求全局职工拿出细致准确的“绣花”功夫和严谨细微的“工匠”精神,克难攻坚,查缺补漏,对症下药,不落下一户贫困家庭,不丟下一个贫困群众,确保脱贫攻坚工作攻在点上,扶在根上。五是健全脱贫攻坚工作奖惩机制。县水务局严格实行脱贫攻坚工作责任制,层层签订责任书,把脱贫攻坚工作纳入年终考核,严肃纪律,严格奖惩。六是实行班子成员挂钩乡镇制度。局领导班子成员每人挂钩两个乡镇,立下军令状,拿出硬措施,保证包保乡镇脱贫项目顺利实施。七是强化监督检查。县水务局成立脱贫攻坚工作督查组,坚持一月一督查,强化工作监督,加强问责力度,对善作为、敢作为、能作为的干部给予表彰奖励,对不作为、慢作为、不愿为的干部实行调整和问责,确保水利脱贫攻坚工作落到实处。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册