高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>部门动态>

威信县发展和改革局关于2012年一季度固定资产投资运行分析报告

来源: 作者:淡水63 时间:2012-04-17 Tag: 点击:

威信县发展和改革局关于2012

一季度固定资产投资运行分析报告

 

一、一季度固定资产投资运行情况

全县一季度500万元以上投资项目预计完成固定资产投资42141万元,占全社会固定资产投资年计划444306万的9.5%,占规模以上固定资产投资计划382090万元的11%,比去年同期全社会固定资产投资28706万元增加13435万元,同比增长46.8。其中:县级投资完成9059万元,占年计划244306万元的3.7,比去年同期12404万元减少3345万元,同比下降27;煤电一体化项目完成33082万元,占年计划150000万元的22.1%,比去年同期16302万元增加16780万元,同比增长1.03倍。一季度新开工项目1个,其中3000万元以上项目1个(即:中央财政小型农田水利重点县建设项目,总投资4800万元,2012年计划完成投资1600万元)。

分行业完成情况                      

1能源建设项目完成投资39697万元,占年计划213049万元的18.6。其中:煤电一体化完成投资33082万元,煤炭技改完成投资6615万元。

2交通建设项目未上报投资。

3工贸建设项目完成投资283万元,占年初计划34330万元的0.8。其中:邦洲选煤厂完成投资250万元,汽车检测站完成投资33万元。

4农、林、水、扶贫等建设项目完成投资1095万元,占年计划34272万元3.2。其中:农业、林业、扶贫建设项目未上报投资;中央财政小型农田水利重点县建设项目完成投资450万元,桂香沟水库工程完成投资645万元。           5社会事业建设项目完成投资30万元,占年初计划11390万元的0.3。其中:教育、民政、文化体育广播电视和旅游建设项目未上报投资;县人民医院门诊大楼(含120急救中心)建设完成投资30万元。

6城建、房地产建设项目完成投资1036万元,占年计划任务66450万元的1.6。其中:房地产开发(扎西盛景)完成投资898万元,公租房建设完成投资138万元。

7其他建设项目年计划完成投资30244万,未上报投资。

二、投资运行的主要特点                              一)固定资产投资同比大幅增长

一季度500万元以上投资规模项目预计完成固定资产投资42141万元,比去年同期全社会固定资产投资28706万元增加13435万元,同比增长46.8,超计划26.8个百分点。

(二)重点建设项目有序推进

一季度煤电一体化项目、煤矿技改完成投资39697万元,占全县完成投资总额42141万元的94.2,拉动作用明显。

三、存在的主要困难和问题

(一)投资完成进度不理想,发展不平衡。

今年以来,由于受天气恶劣等因素的影响,许多项目开工不足。全县1-3仅完成年计划的9.5,与进度要求相比差10多个百分点。其中:县级投资完成9059万元占年计划任务244306万元的3.7,比去年同期12404万元减少3345万元,同比下降27;煤电一体化项目完成33082万元,占年计划任务150000万元的22.1%,比去年同期16302万元增加16780万元,同比增长1.03倍。

(二)建设项目推进困难,工程进展缓慢。

从分行业固定资产投资完成情况看,项目推进较为缓慢的有:工贸建设项目完成投资283万元,仅完成年计划34330万元的0.8;交通建设项目未上报投资;农、林、水、扶贫等建设项目完成投资1095万元,仅完成年计划34272万元3.2%;社会事业建设项目完成投资30万元,仅完成年计划11390万元的0.3。有13个责任单位上报投资,形势十分严峻。

(三)固定资产投资任务艰巨,压力大。

市政府下达我县2012年全社会固定资产投资责任目标为:规模以上固定资产投资(新口径)2011年增长20%以上(即规模以上固定资产投资完成32.4亿元以上),由于投资基数较大,投资渠道单一,增长空间较小,压力很大。

(四)重点行业项目投资结构单一,投融资困难,缺口资金较大。如公路、集镇基础设施等项目建设,国家和省投入少,需要市、县配套资金数量大,由于市县地方财力弱,配套难,导致部分工程项目不能按时开工或建设进展缓慢。

四、下步工作重点

一是19个责任单位要对一季度投资运行情况进行认真分析研究,找准项目建设进度缓慢原因,采取“倒计时”工作法明确建设节点和时限,加快工程建设进度

二是对未开工的项目,各责任单位要积极创造条件,抓紧做好开工前各项准备工作,确保项目尽快开工建设,并迅速形成施工高潮和实物工作量。

三是按月召开投资运行分析会、及时通报投资完成情况,发现和解决好运行中存在的困难和问题,确保重点项目加快推进和投资计划按进度运行。

四是按月对责任单位项目工程(工作)进度进行督查,及时掌握工程(工作)推进情况。对工程(工作)进度慢的,查明原因,找出问题,提出整改措施,督促责任单位加快进度。

五是要主动加强与上级部门的汇报衔接,努力争取中央和省的支持,尤其要争取更多的预算内资金支持。要加强同金融部门的沟通与合作,积极向金融机构推介项目,增强金融部门投资的积极性与主动性,争取更多的银行信贷支持。要加大招商引资力度,吸引更多的企业和投资者来威信投资兴业。

六是强化项目资金管理,管好用好中央和省预算内投资,做到及时下达投资计划及资金计划,对项目资金实行专户存储,专款专用,专帐核算,确保中央和省的投资用在规定建设领域。

七是要认真研究国家投资导向和产业政策,在保障性安居工程、农村民生工程和农村基础设施、重大基础设施、教育卫生等社会事业、节能减排与生态环境、自主创新和结构调整等六个方面,认真筛选、论证、储备一批符合投资导向、事关全县经济社会发展大局的大项目,进行精心包装策划,做好申报工作,争取有更多项目进入国家和省、市的投资计划盘子

八是建立项目信息报送制度,各责任单位必须按月报送项目的建设进度及资金使用情况。积极了解、协调和解决好项目实施中存在的问题,确保所有项目如期推进。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册