高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>政务公开>部门动态>

民生司法谱华章——威信县人民法院践行科学发展观纪实

来源:威信新闻网 作者:李淮彬 时间:2009-01-13 Tag:法院   点击:

近年来,威信县人民法院自觉践行科学发展观,坚持从人民满意的地方做起,从人民不满意的地方改起,充分运用审判职能服务民生、改善民生,各项工作全面提速,审判质量不断提升,执行工作坚定有力,在“红色圣地”扎西唱响了一曲曲“关注民生,共创和谐,司法为民”的时代新歌,让人民群众切身感受到司法的人文关怀,得到党委、人大、政府和社会各界的一致好评。
 

巡回审判 家门口的法庭

“法官们为了方便我们,不怕麻烦和辛苦,走几十里山路到家门口来审案,让我们太感动了。”2008年8月,一次民间纠纷庭审后,被告方当事人陈廷秀由衷地说。

 

“以人为本,关注民生”,加大巡回审判工作的力度,解决基层群众诉讼难问题,是县人民法院工作的一个新举措。威信县地形复杂,境内沟壑纵横,群众居住比较分散,老百姓到法庭诉讼十分不便,众多的民间纠纷、民事案件随着法庭的撤并,得不到及时的调处,有的甚至发展成刑事案件,老百姓和基层组织慨叹“诉讼难”。 2008年,新的法院领导班子解民心、顺民意,把巡回审判作为一项重要的利民工程、民心工程列入了重要议事日程,作出了审判工作“三个一定要”的承诺,即:“一定要关注民生,体现法院司法的人民性;一定要便民利民,解决群众诉讼难;一定要服务群众,回归到老百姓中间去”。院长亲自带领党组一班人深入基层调查研究,制定了巡回审判工作的实施方案,加强协调,落实了巡回审判的办公地点,筹措七万元资金设置了简易法庭。自开展巡回审判工作以来,共巡回办理案件126件,直接指导、帮助人民调解组织处理民间纠纷68起,提供法律咨询服务3500多人次,既解决了群众“打官司”难的问题,又为群众节约了诉讼成本,共为群众节约资金4万余元。巡回审判工作的扎实开展,使广大群众真正得到了法律扶贫、法律服务的好处,得到了群众的拥护和一致好评。
 

今年8月,原告罗布乡杨国湖起诉被告陈廷秀人身损害赔偿一案。旧城法庭为方便群众,减轻其诉讼成本,直接把巡回法庭设在原、被告所在的村民小组,背着国徽去开庭,感动了双方当事人和当地的老百姓。“我活几十岁了,法庭进老百姓家还是头一次见”. 在场见证整个审判过程的罗布乡年逾花甲的老人张子富感叹。
调判结合 和谐司法促稳定

坚持科学发展观,构建和谐社会,是党中央从依法治国、以德治国的战略高度作出的重大部署。作为人民法院,在审理民商事案件中,要高度重视调解工作,建立大调解机制,为构建和谐社会提供优质服务,让人民法院的调解工作充分体现“以人为本,关注民生”,在构建社会主义和谐社会中发挥重要作用。

 

调解是消除对立情绪,最大限度地化解矛盾、最大限度地增加社会和谐因素的最好结案方式。为切实解决好各种民商事纠纷,架设一条高效、便民、快速、低成本的纠纷解决桥梁,威信县法院立足实际,创新工作思路,与司法所实行优势互补,将辖区人民调解与司法调解在程序、效力、人员、信息上实行无缝对接。建立民商事案件庭前调解的“速裁”机制,对事实清楚、双方均有调解意愿的家庭纠纷、邻里纠纷、债务纠纷等案件,组织庭前调解。在民商事审判中,坚持“以调为主、调判结合”的工作方法,采取激励机制,形成了人人重调解、人人参与调解的“大调解”工作格局,全体民商事法官开动脑筋、群策群力,不断探索、实践、总结和创新民事调解方法,有一线希望,就付出百倍的努力,千方百计做好调解工作,使司法调解在构建和谐社会、创建平安威信的过程中,为全县社会安定、政治稳定和经济又好又快发展起到了积极的促进作用。仅2008年受理的390 件各类民商事案件中,调撤结案251件,结案标的额257.81万元,调撤结案率达75.37%。
 

今年3月28日,原告王孝英怀疑被告陶著莲之孙女损坏自己的菜,于是原告到被告家中质问这件事。质问过程中,双方发生了抓打,致使原告受伤住院。出院后,原告找有关部门解决未果,一纸诉状将陶著莲告上法庭。法院受理该案后,从化解邻里结怨、促进社会和谐的角度出发,对双方当事人做了大量认真细致的思想工作。在法官的倾情调解下,当事人双方最终握手言和。
全力“清积” 合力攻坚“执行难”

“威信县人民法院的执行工作作风扎实,我们老百姓满意”。今年3月28日,申请执行人吴天华从法官手中接过历经艰辛而得的10多万元赔偿金,内心的激动溢于言表。

 

法院的生效裁判得不到执行,再公正的判决或裁定,都是一纸空文。执行难,这是历年来困扰法院工作的拦路虎。针对这一难题,威信县法院党组站在解放思想、科学发展的高度,立说立行,把执行工作放在头等位置来抓,制定了周密的工作方案,及时向县委汇报,组织精干队伍开展了一次又一次的执行攻坚战。仅2008年,新收执行案件157件,同比上升79件,上升101.5%,执结144件,执结率91.7%,执结标的71.26万元。此外,2008年5月至9月还清理执行积案92件,标的133.2万元,为全国执行“清积”工作奠定了坚实基础,工作走在了全市的前列。2008年12月,中央部署全国集中清理执行积案活动以来,威信法院抓住有利时机,组织强有力的警力,清理积案163件,在不到一个月的时间内,就执结37件,标的70余万元,多年来困扰威信法院的难题得到有效破解,维护了法律的公正,兑现了“法律白条”,收到了良好的社会效果。
 
围绕中心 服务发展大局

公正司法,维护稳定,构建和谐稳定的发展环境,是法律赋予人民法院的神圣职责。威信县人民法院立足自身实际,主动融入到服务大项目、推动大发展的热潮中去。在麟凤乡煤电一体化项目的建设热潮中,法院党组从统筹发展的角度,高度重视工程建设,切实转变工作作风,服务大局,为煤电一体化工程提供法律服务。以审判促发展,以发展保障审判。在审判任务繁重,人财紧缺的情况下,从立案庭、行政庭、研究室、法警队等部门抽调8名同志组成工作小组,由一名副院长带队,到麟凤乡为煤电联营项目建设提供司法服务,对煤电一体化项目建设中涉及到的土地征收、房屋拆迁、青苗补偿等纠纷,及时立案,及时审理,及时调处。同时,县法院还就煤电一体化工程建设涉及到的行政执法提供法律咨询和指导,促进行政执法部门规范执法,避免因行政执法不规范甚至违法而影响工程进展和造成社会不稳定。在整个项目建设中,县法院工作小组共帮助调解了民事纠纷84起,提供法律咨询1825次,审理民事案件8起,为大项目的顺利推进保驾护航,切实做到了立警为公,执法为民。
 

理论武装 丰富思想文化新内涵

理论是指导实际工作的内驱力。为适应新时期新形势下人民法院工作的需要,威信县人民法院党组始终把自身建设放在重要位置,紧紧抓住全省上下开展的解放思想大讨论活动这一契机,切实加强队伍思想建设,为构建民生司法、和谐司法,建设平安威信、和谐威信提供了有力的思想理论武装。

 

人民司法为人民。作为人民法院,践行科学发展观,就是要使人民法院的工作脚踏实地,回到现实中来,深入基层、贴近群众,让司法回归到民众中去,让人民群众直接感受司法、理解司法、亲近司法,威信县人民法院在这些方面做了许多有益的探索和尝试,并取得了显著成效,先后获得了“全省指导人民调解先进集体”、“昭通市十佳政法单位”、“昭通市法院系统先进集体”、“威信县精神文明单位”等荣誉称号。

在加强理论建设的同时,法院特别重视宣传工作,加强研究室力量,赋予研究室新的工作职责,使研究室成为集政策研究、新闻宣传为一体的综合部门,走出了法院新闻宣传的新路子,取得了显著成效。仅2008年,就向国家、省、市级报刊、网络等新闻媒体投稿223篇,被采用(含重复采用)达420篇次,其中国家级新闻媒体采用稿件32篇次,省级报刊新闻媒体采用122篇次,市、县级报纸、电视、网络新闻媒体采用266篇次;编纂《法院工作简报》51期;干警创作法官文学作品30余篇,美术、书法作品4篇(在市法院系统获奖),撰写理论调研文章31篇,编纂案例17篇(有案例入选《人民法院案例选》),使宣传工作既宣传了法律法规,又宣传了法院的好典型、好经验,弘扬了民生司法,为构建良好司法环境营造了良好的舆论氛围。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册