高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>网上服务>科普园地>

农业科普知识-玉米种植

来源:县信息中心 作者:县信息中心 时间:2017-02-25 Tag: 点击:

玉米根系发达,适应性强,对土壤种类的要求不严格,肥地、瘦地均可种植。但玉米植株高大、根系多、分枝多,要从土壤中吸取大最的水分和养分,故要选择地势较平坦,土层深厚、质地较疏松,通透性好,肥力中等以上,保水、保肥力较好的旱地(田)或缓坡地,才能获得较高的产量。播种前要精细耕地,使土质松软,细碎平整后再开沟起畦播种。

玉米播种前要精选种子。选留籽粒饱满、大小均匀、颜色鲜亮、发芽率高的种子,去除秕、烂、霉和小粒。将经过粒选的种子晒1~2天,并药剂拌种或包衣,包衣剂可选用20%福克悬浮剂或选用5.4%11吡戊玉米种衣剂以控制苗期灰飞虱、蚜虫、粗缩病、纹枯病;玉米免耕栽培技术药剂拌种可选用辛硫磷或毒死蜱等以杀死地老虎、金针虫、蝼蛄、蛴螬等地下害虫。

播种方法:以开沟条播和刨土安穴播两种形式,条播的根据事先确定亩株数及种子百粒重计算好亩用种量,对播种机进行适当调整穴播的每穴以2-3粒种子为宜最好精量播种。精量播种好处①省种;②是间苗时牵连少减少对根造成植伤;③是节省养分消耗。

播种深度:根据土壤墒情确定播种深度,一般情况下在3厘米左右,原则是宜浅不宜深,遇到干旱,土壤墒情不好时应深开沟,浅覆土,让种子充分接到潮土,如土壤含水量大时,播种以后视情况晾晒,然后覆土振压,以免土壤潮重,造成板结,形成硬壳,影响玉米出土,确保一次播种保出苗。
  采用宽窄行种植模式,宽行80厘米,窄行40厘米。种植密度应根据品种特性和地力水平而定。郑单958一般地力3500-4000株,亩,中高肥力4000~4500株庙;浚单20一般地力3500-3800株庙,高肥地3800-4200株庙;鲁单981一般种植密度3000株庙左右。(平均行距60厘米,株距7.5寸,密度约为4500株,亩;株距8.5寸,密度约为4000株庙;株距9,5寸,密度约为3500株/亩)

追肥。当玉米进人旺盛生长期,即拔节期至大喇叭口期,追施增穗肥。一般亩追施尿素25~30kg.追施方法是:用玉米点播器从每窝玉米的中间打孔,施人肥料;或将肥料溶解在150~200kg水中,制成液体肥,用壶每孔浇灌50ml左右。追肥孔要及时用土封严,防止肥效散失。
  1、玉米病害:主要为玉米丝黑穗病,它是苗期系统侵染属于土传病害。防治方法:可选用抗病品种,实行倒茬轮作,清除病残体等。也可应用种子包衣,防治地下害虫和病害感染,发病较重地块,应加立克秀或粉锈宁等杀菌剂。
  2、玉米虫害:主要为黏虫。玉米螟。(I)药剂防治:可用5%对硫磷颗粒剂于心叶中期施人心叶,达到一药防双虫效果。(2)生物防治:应用赤眼蜂和BT粉进行防治。①赤眼蜂防治玉米螟,田间百株玉米卵量达1-2块时放蜂,第一次放蜂7000-8000头,隔7天放第二次,亩放蜂量12000-13000头。②在玉米大喇叭口期投撒苏特灵粉剂,亩用BT粉剂100克用砂土20公斤混成药土,投放在喇叭日内每株2-3克,可有效防治玉米螟、黏虫。


上一篇:2016/2017年度小麦秋冬种技术指导意见
下一篇:没有了
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册