高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>网上服务>便民服务>

威信县城镇居民基本医疗保险政策问答

来源: 作者: 时间:2009-05-21 Tag:基本医疗保险   点击:

1、我县城镇居民基本医疗保险的政策依据有哪些?

《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》、《云南省城镇居民基本医疗保险试点实施办法》、《云南省城镇居民基本医疗保险试点实施细则》和《昭通市城镇居民基本医疗保险暂行办法》等。

2、哪些居民可以申请参加城镇居民基本医疗保险?

我县行政区域内的非农业人口(包括成年人、学生、少年儿童),即不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围和新型农村合作医疗覆盖范围的人员。

3、居民参保应到哪里办理参保登记?

符合参保条件的居民可直接到户籍所在地的乡镇、社区劳动保障服务站(所)办理参保登记和身份认定手续。在校学生和托幼机构,以学校、托儿所及幼儿园为参保单位,由学校、托儿所及幼儿园统一办理参保缴费手续。

4、办理参保登记手续时需携带哪些凭证和材料?

城镇居民办理参保登记手续时,需携带本人户口簿、身份证、照片。并认真填写《昭通市城镇居民基本医疗保险参保登记表》。下列人员同时需提供以下有效证件:享受最低生活保障人员需携带《低保证》,重度残疾人员需携带《残疾证》。

5、如何办理参保登记?

按照属地管理原则,居民办理参保登记手续,应先到户籍所在地乡镇、社区劳动保障服务站(所)领取《城镇居民基本医疗保险参保申请登记表》,按要求如实填写本人基本信息。乡镇、社区劳动保障服务站(所)根据《参保申请登记表》及本人提供的相关凭证材料,为其建立个人信息档案,办理参保登记手续。

各类在校学生由所在学校经办人员统一办理参保登记手续。

6、城镇居民基本医疗保险的筹资标准是多少?

昭通市城镇居民基本医疗保险的筹资标准:学生、少年儿童每人每年100元,其他城镇居民每人每年220元。城镇居民基本医疗保险实行居民缴费、政府补助。

7、城镇居民基本医疗保险个人缴费标准如何规定?

(1)成年人中普通居民个人缴费70元。中央、省、市、县补助150元。

(2)成年人中特殊群体(城市低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人)个人不缴费。中央、省、市、县补助220元。

(3)中、小学生,少年儿童个人缴费10元。中央、省、市、县补助90元。

(4)中、小学生,少年儿童中的低保对象或重度残疾人个人不缴费。中央、省、市、县补助100元。

用人单位可对其职工家属参保给予缴费补助,补助资金在税前列支。

8、缴费期限有何规定?

城镇居民基本医疗保险启动当年,由所在乡(镇)、社区一次性收缴当年应缴医保费。以后按年度收缴,即每年9月1日至11月30日由所在乡(镇)、社区预核预缴次年的保险费,并于12月底前统一收交县医保中心。保险期限为次年1月1日至12月31日。

在校学生个人缴费部分,由学校统一收交。以后在每年的秋季学期开学时统一一次性收交县教育局,县教育局于10月31日以前统一收缴县医保中心。保险期限为次年1月1日至12月31日

9、城镇居民保险关系发生变更后,原缴费用如何处理?

参保居民在保险年度内从统筹地迁移到其他统筹地、参军、就业、死亡或被判刑收监执行的,保险关系自行终止,己缴纳的参保费用不办理退费手续。

10、城镇居民基本医疗保险参保人员就诊和享受医疗保险待遇的凭证是什么?

《中华人民共和国社会保障卡》(以下简称“社会保障卡”)或《昭通市城镇居民基本医疗保险证》(以下简称“医保证”)是参保居民享受基本医疗保险待遇的凭证,实行一人一卡一证,参保居民患病时,应持本人卡、证到城镇居民基本医疗保险定点医疗服务机构就诊就医。

11、城镇居民就医遵循的原则是什么?

城镇居民基本医疗保险参保居民就医试行定点首诊和双向转诊制度。参保居民就医时应首先在社区卫生服务中心和二级及其以下医疗机构就医,因病情确需转院治疗的,由定点首诊医疗机构出具转院证明方可转入定点医疗机构接受住院治疗。

12、门诊特殊疾病有哪些,如何办理申请手续?

血液和腹膜透析诊疗,器官移植后的抗排异诊疗,恶性肿瘤化疗、放疗,白血病、血友病、再生障碍性贫血诊疗;参保人员患上述四种病种之一的,经医保经办机构审核备案后,享受大病门诊补助。

13、参保居民住院发生的医疗费用如何进行结算?

参保居民住院,凭《社会保障卡》和《医保证》办理入院手续,医疗终结办理出院时,发生的医疗费用中属于参保人员自付和自费的部分,由定点医疗服务机构向患者本人全额结算,属于城镇居民基本医疗保险统筹基金支付部分的费用,由定点医疗服务机构向县医保中心按月申报结算。

14、参保居民转外地就医如何办理手续,医疗费用如何结算?

参保居民因病情确需转往县外医院就诊的,须提供二级医疗机构的转诊转院证明,并报县医保中心备案后方可转院。未经批准的,其医疗费用由参保人自付。个人自付比例提高5%。

15、参保居民住院有何待遇?

参保居民发生的符合规定的住院医疗费用,基金支付比例按不同级别医疗机构确定,起付标准以内的费用由个人支付。起付标准以上、最高支付限额以下的住院费用基金支付比例:一级医院住院75%,二级医院住院65%,三级医院住院50%。

16、参保居民住院“起付标准”、统筹基金最高支付限额是如何规定的?

城镇居基本医疗保险基金住院起付标准分别为:三级医院500元,二级医院300元,一级及以下医院200元;统筹基金最高支付限额为:每人每年累计2万元。

17、哪些情况下发生的医疗费用不予报销?

(一)除急救外在非定点医疗机构就诊的;

(二)中断缴费期间发生医疗费用的;

(三)因交通事故、医疗事故或其他责任事故造成伤害的;

(四)因本人吸毒、打架斗殴等违规违法行为造成伤害的;

(五)因自伤、自残、酗酒、戒毒、性传播疾病等进行治疗的;

(六)因美容、矫形等进行治疗的;

(七)因生理缺陷进行治疗的(中小学生、婴幼儿因先天性疾病导致的生理缺陷治疗除外);

(八)未经医保机构备案异地就医的;

(九)国家和省、市医疗保险政策规定的其他不支付费用情形。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册