高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>网上服务>便民服务>

威信县2009年新型农村合作医疗资金筹集工作方案

来源: 作者: 时间:2008-08-11 Tag:新农合   点击:

为做好2009年新型农村合作医疗资金筹集工作,确保参合率达95%,特制定本方案。

一、筹资对象与目标

(一)筹资对象

1.我县辖区内的农村户籍人口以户为单位均可参加新型农村合作医疗;

2.乡镇企业职工(不含以农民家庭为单位参加新型农村合作医疗的人员)可参加新型农村合作医疗。

3.外出打工、经商、上学的农村居民、因城市和小城镇建设占用土地后的农转非人员,可在户口所在地参加新型农村合作医疗。

(二)筹资目标

2009年全县参加新型农村合作医疗的农民人数达到农业总人口的95%以上。

二、筹资原则

(一)以县为单位统筹。由政府组织、引导和支持,农民自愿参加。

(二)以户为单位参加。农民必须以户为单位参加合作医疗,实现互助共济,风险共担的农民健康保障制度。

三、筹资标准

(一)农民个人缴费。凡参加新型农村合作医疗的农民,以家庭为单位,从2009年起每人每年缴费20元;农村低保户、农村五保户个人筹资部分在医疗救助资金中解决;农村独生子女光荣户、二女结扎户个人筹资部分在社会抚养费中解决。

(二)财政专项资金补助。各级政府专项补助资金合计每人每年资助80元。其中,中央财政对参加合作医疗的农民每人每年补助40元;省财政对参加农村合作医疗的农民每人每年补助40元。

四、筹资方式

(一)农民个人缴费部分的筹资

1.滚动式筹资:由乡合管办组织定点医疗机构动员就诊住院的群众筹资。参合农民患者就医享受减免补偿时,在其自愿的前提下,由定点医疗机构登记造册、收费、填写合作医疗证,并开具由财政统一印制的专用收据。

2.村民议事的方式筹资:在2009年的筹资工作中可采取村民代表大会一事一议集中收缴的方式来进行筹资,即村委会组织召开村民代表大会,讨论通过村民参加新农合的决议后,由村委会委托信用社在农扶款中代缴后划给乡合管办收入账户,由县合管办统一上划县合管办新农合基金专户。

3.集中式筹资:在农民自愿参加的前提下,由乡(镇)政府组织乡(镇)村社干部登记造册、收费、填写合作医疗证,并开具由财政统一印制的专用收据。

(二)县民政部门负责资助缴纳农村五保户、特困户参加合作医疗个人应负担的20元资金。各乡(镇)民政部门核实统计本乡(镇)农村低保户、农村五保户的实际人数后,将名单上报县民政局,县民政局按统计人数应缴纳的新农合资金足额统一汇入县合管办新农合基金收入账户,县合管办再将资金足额统一汇入县财政新农合基金专户。

(三)农业人口独生子女光荣户、二女结扎户个人筹资由各乡镇计生部门统计上报县计生局核实后,报请县政府批准,在社会抚养费中解决后统一划入县新农合基金专户。

(四)社会各组织团体对新型农村合作医疗的资助经费用于参合农民的医疗补偿,或按捐资要求使用。

五、时间安排

第一阶段:宣传发动(6月20日起)。召开全县2009年筹资动员大会,各乡镇召开相关会议,全面启动筹资。

第二阶段:督查指导(12月1日至12月20日)。日常监管、指导和专项督查相结合,确保参合数据准确,宣传思想工作到位,没有群众不知情、不自愿的垫资行为。

第三阶段:查漏补缺(12月21日至12月25日)。上门入户,深入细致做好未参合农民的工作,确保参合率不低于95%。

第四阶段:统计上报(12月26日至12月31日)。统计上报2009年参合数据信息。

六、操作要求

(一)必须在农民群众自愿或村民代表大会讨论通过村民参加新农合决议的前提下筹集2009年个人参合资金,不得以任何理由、任何方式强迫命令。

(二)以户为单位筹资,杜绝擅自减少或增加家庭筹资人数(以户口簿为准)。

(三)各乡镇要将收缴的参合资金及时足额上缴至县合管办收入帐户。

七、工作措施

(一)将新型农村合作医疗工作纳入乡镇和部门年度目标考核内容,实行行政首长负责制,单独考核。各乡镇要把筹资工作列入重要议事日程。主要领导要切实履行组织宣传发动、基金筹集第一责任人的职责,亲自抓落实。要抽调一批责质好、能力强、热情高的同志,深入村组和农户,做好宣传动员工作。

(二)建立“包干责任制”,即乡镇干部包干联村、村干部包干联组、组长和党员包干联户,并与年终目标管理考核和党员干部评先评优密切挂起钩来。

(三)凡未征得农民同意代垫参合资金的,当年新农合工作考核为不合格。

(四)切实加强宣传工作。各乡镇要结合本地实际,创造性、有针对性地开展宣传筹资工作。

(五)县直各部门要配合乡镇开展新型农村合作医疗工作,督促本系统、本单位干部职工的农村亲属带头参加新型农村合作医疗,支持资助贫困家庭参加新型农村合作医疗。

(六)县合管办组织工作人员深入基层指导,了解筹资实施情况,及时研究解决筹资中的具体问题。

(七)县委宣传部要组织县电视台、县新闻宣传中心深入宣传报道,营造良好的舆论氛围。

(八)县委督查室、县政府办要将筹资落实情况纳入各级各有关部门的年度目标考核,对筹资进度跟踪问效,对督查中发现的问题要督促有关单位限期落实到位,确保筹资工作按期完成。

八、奖惩

(一)对参合率排列前三名乡镇给予表彰。

(二)对参合率低于95%的乡镇进行通报批评。

推进新型农村合作医疗制度的实施,筹资工作是一项事关全局和广大农民群众切身利益的大事,政策性强,任务很重。各级各部门一定要站在实践“三个代表”重要思想,全心全意为人民服务的高度,超前谋划,周密安排,精心组织,确保圆满完成新型农村合作医疗筹资任务。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册