高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>网上服务>便民服务>

威信县关于在新型农村合作医疗工作中充分发挥中医药作用的实施方案(试行)

来源: 作者: 时间:2008-08-11 Tag:新农合   中医   点击:

为充分发挥中医药在新型农村合作医疗工作中的优势作用,切实减轻参合农民医药费用负担,根据《云南省卫生厅关于在新型农村合作医疗工作中充分发挥中医药作用的实施意见》(〔2008〕95号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻落实国家、省、市发展中医药事业的方针政策,降低农民医药费用负担,推动中医药和新型农村合作医疗共同发展。

二、总体目标

通过开展在新型农村合作医疗工作中充分发挥中医药作用,进一步巩固新型农村合作医疗成果,逐步建立满足人民群众健康需求的中医药医疗、预防、保健服务体系;在新型农村合作医疗工作中积极推广运用中医药诊疗技术,利用价格杠杆,引导中医药人员利用中医药技术防病治病,扩大中医药使用范围和拓展中医适宜技术领域,为农村居民提供中医药医疗卫生服务,努力降低人民群众医疗费用负担,解决农民看病贵问题,节约合作医疗基金支出,为建设社会主义新农村贡献力量。

三、补偿政策

(一)降低或取消参合农民中医住院治疗起付线、提高参合农民中药饮片、中医适宜技术减免补偿比例。

1、门诊

将针灸、按摩、推拿、牵引、拔罐、熏蒸、刮痧、电疗、耳针、外敷、穴位注射等中医适宜技术、中药饮片纳入减免范围,同时相应提高减免比例:

村级中医门诊减免比例:50%;

乡镇(社区)中医门诊减免比例:40%。

2、住院

中医住院治疗以中药饮片、中药制剂、中成药或中医适宜技术为主,可以用西药辅助治疗,其中中药饮片、中药制剂、中成药或中医适宜技术费用应占住院费用的80%以上。

起付级:县级定点医疗机构中医住院治疗费用起付线降为50元、取消乡镇级定点医疗机构中医住院治疗费用起付线。

补偿比例:县级定点医疗机构中医住院治疗补偿比例为70%、乡镇级定点医疗机构中医住院治疗补偿比例为80%。

(二)鼓励新型农村合作医疗定点医疗机构积极运用中医药技术为参合农民提供医疗服务。

中医人员实行“中药处方(病历)”补贴,对参合农民每出具一张中药饮片处方(3至5天限量方)补助0.3元;中医适宜技术每次补助0.5元;中医住院治疗每例补助10.0元(凭门诊登记、处方、病历和收费票据核实)。村卫生所年中草药、适宜技术收入占全年业务总收入30%以上的奖励该卫生所所长奖金1000元,开具处方人员奖励该项收入额的1%。(中医人员:一是获得中医执业医师资格或中医执业助理医师资格并经执业注册的人员,二是获得乡村医生资格并经乡村医生执业注册的人员)

四、方法步骤

(一)宣传发动阶段(2008年6月)。运用多种宣传形式,大力宣传中医药、中医适宜技术简、便、验、廉的优势作用,宣传中医药参与新型农村合作医疗优惠政策,做到家喻户晓,深入人心,形成医疗卫生人员积极运用、参合农民乐于接受中医药治疗的良好氛围。制定相关管理制度,设计基础统计表格,对定点医疗机构相关人员进行培训,使他们熟悉掌握并认真落实中医药参合的各项政策,做好基础资料的统计积累。

(二)实施阶段(2008年6月—12月)。

从今年6月20日起,参合农民在所有合作医疗定点医疗机构就诊,中医药费用按本实施意见规定的优惠政策予以减免补偿,同时落实补助政策。各定点医疗机构将中医药参合减免补偿费用、中药饮片、中医适宜技术分类登记,按月统计,逐级审核汇总后上报县合管办,县合管办每月拨付一次补助资金和减免补偿款。

(三)检查总结阶段(2008年11月—12月)。年底,县工作领导小组将组织相关人员对各定点医疗机构工作开展情况进行检查总结。通过检查,对工作进行统计、分析和评价,做好中西医疗法费用、乡村医生收入、合作医疗经费支出的算账对比,计算出中医药参合为农民降低医药费、减轻负担的具体数值,归纳总结出经验,为下一年开展在新型农村合作医疗中充分发挥中医药作用工作提供有益经验。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。开展在新型农村合作医疗中充分发挥中医药作用工作,是探索降低参合农民医药费用、解决群众看病贵的有效途径,是促进新型农村合作医疗健康持续发展的重要措施。各级各有关部门要充分认识开展在新型农村合作发挥中医药作工作的重要性,切实加强对工作的领导。为保障这项工作的顺利进行,成立威信县在新型农村合作医疗工作中充分发挥中医药作用领导小组(名单附后),各有关部门按照职责分工,各司其职,各尽其责,相互协作,密切配合,抓好工作各环节的落实,确保工作顺利进行。

(二)加大投入,落实责任。加大对工作的投入,对参合农民提高比例减免补偿的费用在新型农村合作医疗基金中列支,对于鼓励试点单位使用中医药、适宜技术的补贴部分,在财政专项经费中列支。各级各有关部门要确保所需资金及时划拨到位,该减免补偿的及时兑现减免补偿,该补贴的及时发放到有关人员手中,不得截留或挪作他用。

(三)强化管理,加强督导。各定点医疗机构要强化对中医药参合工作的管理,增强做好中医药参合工作的责任心,认真搞好基础资料的统计,严格落实减免补偿政策和补助政策,对优惠减免补偿的中草药饮片和中医适宜技术进行公示,公开收费标准,定期公示减免补偿和补助情况,增加工作的透明度。各有关部门要加强对中医药参合基金、补偿基金使用的监督管理,定期检查审计,确保专项资金及时到位和正确使用,确保工作各项优惠政策落到实处。工作领导小组不定期对工作开展情况进行督导检查,深入基层调查研究,适时召开现场会,有针对性地解决工作中出现的具体问题。年底对工作进行全面总结,对工作开展好的单位和个人进行表彰,并推广他们的经验和做法。对工作开展不力的单位通报批评,对违反减免补偿政策、弄虚作假、套取补助基金的按有关规定予以处罚,并取消合作医疗定点医疗机构资格。

(四)加强人才培养,提高中医队伍素质

强化县中医医院“龙头”作用,加强县中医医院对基层的指导,强化对乡、村两级医疗机构中医药人员的中医药知识培训和技术指导。结合省卫生厅开展的乡村医生中医药适宜技术培训,抓好乡村医生中医药适宜技术的培训。


最新评论共有 1 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册