高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>网上服务>便民服务>

威信县新型农村合作医疗民营定点医疗机构基本标准(试行)

来源: 作者: 时间:2008-08-11 Tag:新农合   点击:

为进一步满足农民群众的医疗卫生服务需求,促进新型农村合作医疗工作的顺利开展,根据《威信县2008年新型农村合作医疗实施方案》、《威信县新型农村合作医疗定点医疗机构管理办法(暂行)》和《医疗机构管理条例》,制定新型农村合作医疗民营定点医疗机构标准如下:

承担疾病预防控制、妇幼保健、突发公共卫生事件处置和健康教育工作。有健全和完善的医疗服务管理制度。严格执行省物价部门制定的医疗服务和药品价格标准。建立与新型农村合作医疗制度相适应的内部管理制度。

一、承担住院及门诊业务的民营医疗机构标准

(一)医疗服务功能

1、能够开展急诊业务,做到对急诊病人24小时应诊、出诊。

2、能够完成常见病、多发病的门诊、住院诊治任务,其技术水平应达到:

(1)能对呼吸、循环、肾功能衰竭,急性中毒和休克病人做出正确诊断及抢救处理。

(2)能对外科急症做出临床诊断和及时正确的处理。

(3)能开展下腹部手术。

(4)能完成生理产科、部分病理产科的处理。

(5)能诊断治疗五官科常见病及部分急症。

(6)能运用中医科学辨证施治内、外、妇、儿科的常见病及部分疑难病症。

(二)建设标准

1、科室设置

(1)临床科室应设置:内科、外科、妇产科、儿科、五官科、中医科、急诊科、预防保健科。

(2)医(药)技科室应设置:

①药剂科:有与本院所开展医疗服务相适应的药品储备,且药品帐目清楚,管理有序。

②化验室:能够准确开展三大常规、肝功及乙肝五项、血型等项目。

③放射室:有200mA以上运行状况良好,防护达标的x光设备,能够开展透视、摄胸片和四肢骨骼片,并能够做出正确诊断。

④B超室:至少有1台B超,能够开展腹腔脏器常见病的诊断。

⑤心电图室:至少有心电图机一台,并能够准确诊断常见的异常心电图。

⑥消毒供应室

2、病房及床位

至少有14间病房,至少有42张病床。

3、人员配备

至少有8名具有执业医师资格的临床医生,至少有12名注册护士和相关的医技药技专业人员。

4、房屋

业务用房的面积不得少于2000平方米。

5、会计核算及财务管理

严格按照《会计法》、《企业会计核算》、《企业财务管理》建立账目,严格遵守财经纪律。

(三)参合农民减免补偿标准

1.门诊减免

按《威信县2008年新型农村合作医疗实施方案》中乡级定点医疗机构标准执行,即在新型农村合作医疗用药范围内按35%给予参合农民减免。

2.住院补偿

按《威信县2008年新型农村合作医疗实施方案》中乡级定点医疗机构标准执行,即起付线30元,补偿比例70%。

二、承担门诊业务的民营医疗机构标准

(一)科室设置

至少有诊断室、处置室、诊疗室、观察室和药房

(二)床位

至少有2张观察床

(三)人员配备

至少有1名助理执业医师以上资格的临床医生和一名注册护士。

(四)房屋、设备

1、业务用房面积不少于120平方米

2、配备有吸氧设备,有与开展诊疗项目相适应的其它设备。

(五)参合农民减免标准

按《威信县2008年新型农村合作医疗实施方案》中乡级定点医疗机构标准执行,即在新型农村合作医疗用药范围内按35%给予参合农民减免。


最新评论共有 1 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册