高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>经济社会>重点工程>

威信县易地搬迁“精准滴灌”1.5万人受益

来源:威信县扶贫办 作者:袁尤贵 时间:2017-02-15 Tag: 点击:

威信县计划用两年时间(2016—2017年)对3000户11296个建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,同时实施边缘贫困群体同步搬迁1096户4209人。搬迁总规模4096户15505人,着力解决失去生存条件贫困人口的脱贫问题。仅2016年,启动搬迁安置3834户,已竣工3359户,配套重点建成人饮管网 66.6千米,新建和改造道路123.5公里,架输输电线路53.6千米,同时启动实施卫生室、文化活动室等项目。

为将易地扶贫搬迁“头号工程”抓好、抓实,在规划实施工作中做到“五个明确”。

一是明确搬迁对象。搬迁对象主要是“一方水土养不起一方人”的深山区的建档立卡贫困人口,有3000户11296人。迁出区域范围涉及全县10个乡镇83个行政村。从迁出区域看,主要包括3类贫困人口:一是居住在受泥石流、滑坡、水土流失等地质灾害威胁的贫困人口;二是居住在深山区、高寒山区基本丧失生存发展条件的贫困人口;三是居住地交通条件出行极为不便、饮水困难、远离公共服务、长远发展极为困难的贫困群众。 此外,考虑到迁出区的自然环境和发展条件具有同质性,还有部分生活在同一迁出地的非建档立卡人口需要实施同步搬迁,各乡镇结合自身实际计划安排实施同步搬迁1096户,人口4209人。同步搬迁人口可与建档立卡人口共享安置区基础设施和基本公共服务设施,但不享受中央相关住房建设补助资金。

二是明确安置地点。按照集中安置与分散安置(相对集中)相结合、以集中安置为主的原则,分别明确了两种安置方式的人口规模。其中,集中安置人口大致占搬迁人口总规模的78%,分散安置人口大致占32%。为有助于搬迁群众日后脱贫发展,按照群众自愿、应搬尽搬的原则,全县规划85个项目,确定135个安置点,其中:市级示范点2个,县级示范点15个,乡镇示范点16个,一般安置点102个。在搬迁人口中,一是以中心集镇和中心村为主集中安置一批;二是选择交通便捷、环境条件相对较好、群众积极性高,建档立卡贫困户在10—20户左右的村民小组安置一批;三是通过对老村寨的改、扩建安置一批;四是依托乡村旅游景点、景区安置一批。

三是明确建设任务。住房建设方面,按照“保障基本、安全适用”的原则,建档立卡搬迁户住房建设面积严格执行人均不超过25平方米的标准,主要目的是为了确保建档立卡搬迁对象不因建房而举债,不因建房而影响脱贫。按照要求,建设建档立卡贫困户安居房3000户24万平方米,随迁户修建安居房1096户8.8万平方米。同时,还明确配套基础设施、公共服务设施等建设内容,包括新建或改扩建道路692.18千米,铺设饮水管道445.69千米,架设输电线路253.8千米,建设卫生室1047.8平方米,建文化活动室3800平方米,实施宅基地复垦2048亩,实施生态修复4096亩。

四是明确资金来源。根据各乡镇建设总规模、平均工程造价等数据测算,实施3000个建档立卡贫困家庭易地搬迁所需投资42000万元,加上同步搬迁1096户住房建设投资13480.8万元,2016—2017年易地扶贫搬迁工程规划安居房建设总投资55480.8万元。

3000户11296个建档立卡贫困人口易地搬迁的资金筹措来源:一是安排中央预算内投资7800万元,二是扶贫专项资金810万元,三是农危改资金3150万元,四是安排地方政府债务资金6240万元,五是安排低成本长期贷款总规模18000万元,六是由建档立卡搬迁人口自筹6000万元。 1096户4209个随迁人口易地搬迁的资金筹措来源:一是安排中央预算内投资1644万元,二是安排低成本长期贷款总规模6576万元,三是由建档立卡搬迁人口自筹5260.8万元。
此外,建档立卡贫困人口、随迁人口安置点基础设施、公共服务设施、迁出区土地整治、生态修复等其他投资共计53090万元,主要由政府统筹和相关渠道资金、动员搬迁群众自筹予以解决。
威信县2016—2017年易地搬迁投入资金总规模为108570.8万元。

五是明确脱贫措施。根据搬迁对象的实际情况,围绕帮扶、转移、种养、服务、兜底“五条路径”精准施策:一是“一对一帮扶”保脱贫。结合搬迁贫困户特点,有针对性地制定工作方案和个性化帮扶措施,推行干部职工“一对一帮扶”保脱贫。二是转移就业保脱贫。通过多种途径培训、鼓励搬迁群众学习一技之长,力求实现“一人就业,全家脱贫”的目标。三是扶持产业保脱贫。筛选适合贫困户自身发展的特色优势产业,引导搬迁农户面向市场需求,发展特色种植、高效养殖、林下经济等产业保脱贫。四是发展现代服务业促脱贫。引导搬迁贫困群众从事餐饮、家政等服务业,多渠道增加收入促进脱贫。五是坚持最低生活保障 “兜底”保脱贫。对搬迁弱能群体,享受最低生活保障、医疗救助、养老保险等政策“兜底”保脱贫。通过以上五条途径,充分发挥政策叠加优势,确保搬迁一户、脱贫一户,努力实现“两年攻坚脱贫、后续巩固提升”的目标。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表