高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>经济社会>重点工程>

威信县压实责任抓重点抓关键确保全面完成脱贫目标任务

来源:威信县扶贫办 作者:袁尤贵 时间:2017-01-20 Tag: 点击:

威信县是国家扶贫工作重点县。2016年有建档立卡贫困乡5个,贫困村32个,贫困家庭10646户,贫困人口38562人。为确保2017年在全市率先脱贫,威信县委、县政府压实责任,抓重点、抓关键,确保全面完成脱贫目标任务。

一抓组织领导,落实包保责任。面对艰巨繁重的脱贫任务,威信县委、县政府增强担当意识,强化主体责任,落实县委书记、县长为第一责任人的扶贫开发工作机制,压实乡镇党委、政府实施主体责任,乡镇党政主要负责人的具体责任,压实村支部书记、村主任和驻村扶贫第一书记的直接责任,层层传导责任压力,真正形成横向到边、纵向到底的责任体系。推行处级领导包保责任制,由10名处级领导分别包保10个乡镇、33名处级领导包保65个贫困村(含5个建档立卡贫困乡镇所辖33个村)。统筹省、市、县、乡、村帮扶力量,组建65支工作队331名队员,派驻全县32个建档立卡贫困村、5个建档立卡贫困乡镇所辖33个村,实现了全县65个贫困村工作队全覆盖,所有贫困户都有干部职工结对帮扶,实现帮扶工作全覆盖。

二抓精准识别,确定扶贫对象。2014年底,威信县建档立卡贫困人口46219人。通过2015年的努力,一批贫困人口摆脱了贫困,走上了增收致富之路。2016年,为确保扶贫对象精准,严格坚持国家扶贫对象标准,综合考量扶贫对象的生活现状、家庭财产、致贫原因,严禁弄虚作假、杜绝人情户、关系户、拆户并户,杜绝优亲厚友、平衡照顾等原则,把贫困程度深的农户初步纳入贫困户。再通过“回头看”,对贫困户进行精准甄别,实施动态管理,做到有进有出,进一步找准扶贫对象,摸清扶贫需求,制定帮扶措施,完善数据信息,全面提升建档立卡质量和水平。在此过程中,有2231户7657个贫困人口退出了建档立卡扶贫序列,最后锁定2016年全县建档立卡扶贫对象10646户38562人。

三抓基础设施,改善发展条件。通路方面,新建95个村民小组的运输道路170公里,维修村组道路2085公里,实施建制村通村公路硬化项目40个,已完工29个。贫困村通电方面,今年脱贫出列的2个贫困乡、8个贫困村全部完成农网改造,明年全县将完成“电网升级改造”建设任务,“一户一表”覆盖率达到100%。通广播电视上,实施广播电视“户户通”后续工程18926户,今年脱贫出列的长安镇、高田乡和8个贫困村所有村民小组实现全覆盖。通宽带网络上,83个村已全部通宽带,实现4G全覆盖。农村饮水保障上,实施农村饮水安全巩固提升工程33件,覆盖建档立卡贫困人口4000余人。

四抓安居保障,促进民生福址。2016年以来,威信县认真落实上级关于易地扶贫搬迁工作的总体部署,按照“搬得出、稳得住、可脱贫、能致富”的总体要求,制定了实施方案及系列配套政策措施。2016—2017年,全县核锁易地搬迁安居房建设3978户,其中建档立卡贫困户3000户。仅2016年就启动搬迁安置3832户,其中建档立卡贫困户2985户;已竣工3224户,其中建档立卡贫困户2610户。两年计划实施贫困户危改安居工程6044户,开工建设5484户,竣工5225户。维修加固房176户,竣工77户。搬迁危改工作的有力开展,促进了贫困人口福址改善。

五抓特色产业,确保增收脱贫。强化产业发展项目进村入户,确保每个贫困村有1个以上产业发展项目、组建1个以上专业合作组织,贫困户至少有1个增收项目。安排300万元资金培育天麻、山萮菜、蚕桑和特色中药材等高原特色农业。出台产业扶持政策措施办法,建档立卡贫困户生产发展中缺少资金的,可向农村信用社申请2万元以内的政府贴息贷款,对计划脱贫的贫困家庭实施精准项目扶持,养牛每户补助6000元,其他种养业每户补助5000元。重点发展方竹、能繁母牛、乌金猪、圈养羊、林下土鸡养殖和村寨乡村旅游项目。同时,制定出台村级集体经济发展政策,对全县65个贫困村,每个村给予20万元的集体经济发展补助资金,用于扶持发展村级集体经济。

六抓技能培训,提升就业水平。围绕产业发展、就业服务、市场需求等,坚定不移抓好农村实用型人才队伍建设,充分发挥人力资源转化为经济发展的优势,积极整合资源,努力解决贫困乡、贫困村、贫困户技能、技术欠缺问题,确保有劳动能力的贫困户户均有1人接受技能、技术培训,掌握1—2项实用技术,实现培训1人、就业1人、脱贫1户的目标。培训工种涉及中医推拿、挖掘机操作、汽车维修、电焊工、电工、中式烹饪、电子商务、种养业等。全年开展各类培训5760人次,其中,建档立卡贫困劳动力4521人次。通过培训,全县转移输出农村劳动力增达12.58万人,实现务工工资性收入26.31亿元。

七抓公共服务,做好低保与扶贫的衔接。第一,加大控辍保学力度。2016年,实施“全面改薄”、“城镇扩容”义务教育项目学校26所,提前启动2017年“改薄”、“扩容”学校项目33所(个),实施录取大中专贫困学生助学贷款、“雨露计划”、 高中助学金项目4500余人;第二,开工建设乡镇卫生院、村级卫生室项目17个,实施农村文化活动场所、“七彩云南健身工程”、乡镇级敬老院等项目31个;第三,抓好低保与扶贫的衔接。通过清理排查,全县依法退出低保序列人数为4009人,有一批符合条件的贫困群众依程序成为低保扶持对象。截止2016年底,全县纳入农村低保总人数是37602人,其中:已纳入建档立卡序列贫困人口9040人,占全县建档立卡贫困人口38562人的23.4%。

八抓生态建设,改善人居环境。第一,抓好生态建设。深入实施退耕还林还草、天然林保护等重大生态工程,加强重点森林、草山、河流生态系统保护,提升生态环境承载能力。具体实施陡坡地生态治理工程项目7000亩,退耕还林8.87万亩,落实森林抚育3万亩。第二,切实改善人居环境。以罗布镇簸火村丁家坝“红色乡村•幸福家园”项目建设为示范,带动全县“七改三清”,即“改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶”和“清洁水源、清洁田园、清洁家园”。积极引导村民树立“讲卫生、美环境、树新风”的良好意识,保护历史遗迹、古树名木等人文自然景观,创建干净整洁、山清水秀的农村人居环境。

九抓项目管理,确保资金安全。2016年,威信县到位各类扶贫资金102932.55万元,其中财政扶贫专项资金17857.66万元。为确保各类扶贫资金落实到具体项目上,发挥其应有的效益,出台了《威信县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》,坚持“严”字当头,不放宽条件、不放松要求、不放过问题。首先,做好项目内容的筛选工作,确保脱贫项目内容符合贫困村、贫困户实际;其次,严格实行工程招投标和资金报账管理,确保程序合规、合法;再次,加强对项目实施的经常性监管和全程跟踪,严禁施工单位随意变更建设内容、降低工程标准,确保高质量的工程效益;第四,充分发挥驻村工作队就近就地监管作用,加强日常巡视和检查,及时纠正工程施工中可能出现的各种问题。

十抓动态调整,搞好信息采集。据统计,全县开展扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作人员数量达1861人,组织召开培训班117次,培训工作人员4305人次,完成入户采集录入15760户,百分之百完成采集录入对象任务。对照贫困村出列9条标准,全县建档立卡贫困村32个,今年出列8个,分别是扎西镇观音村、庙坝村,水田镇香树村,罗布镇桃坝村、新庄村,旧城镇松林村,麟凤镇柏香村、金竹社区。对照贫困乡脱贫11条标准,全县建档立卡贫困乡5个,今年脱贫2个,分别是高田乡、长安镇。对照贫困人口脱贫6条标准,全县按程序脱贫4390户18010人,返贫99户357人,新识别贫困户485户1411人,尚剩余贫困户6799户25463人。按程序脱贫的4390个贫困家庭,每户至少享受了两项以上扶持政策措施覆盖。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表