高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>经济社会>经济动态>

威信县2012年上半年经济运行分析报告

来源:县发改局 作者: 时间:2012-07-19 Tag: 点击:

一、上半年经济运行的主要特点

(一)国民经济增幅较快。上半年,全县生产总值预计完成112583万元,同比增长18.5%,占年计划309568万元的36.4%。其中:一产预计完成11700万元,同比增长5.4%,占年计划46425万元的25.2%;二产预计完成49197万元,同比增长33.3%,占年计划158596万元的31%(其中工业预计完成42133万元,同比增长36.4%,占年计划125798万元的33.5%;建筑业预计完成7064万元,同比增长17%,占年计划32798万元的21.5%);三产预计完成51686万元,同比增长10%,占年计划104547万元的49.4%。

(二)农村经济稳步发展。上半年,全县实现农林牧渔业总产值21333万元,同比增长6.8%。其中,农业产值5310万元,同比增长1.0%;林业产值760万元,同比增长7.1%;牧业产值14819万元,同比增长9.2%;渔业产值19万元,同比增长5.6%;服务业产值425万元;同比增长0.2%。畜牧业生产发展势头良好,生猪存栏187456头,同比增长8.3%,肉猪出栏115617头,同比增长12.7%;大牲畜存栏56849头,同比增长2.3%;肉类总产量10211吨,同比增长7.9%。                                                                                            (三)工业生产增长较大。上半年,预计全县实现现价工业总产值135554万元,同比增长39.2%,完成年计划356800万元的38%。其中规模以上现价工业总产值预计完成产值27667万元,同比增长64.4%,规模以下工业完成产值107887万元,同比增长33.9%。主要工业产品产量:原煤完成90万吨,完成年计划270万吨的33.3%,同比增长37.7%;发电完成7870万度,同比增长1.4%。

(四)固定资产投资下滑。上半年,全县固定资产投资预计完成118275万元,完成年计划443622万元的26.7%,同比下降15.3%。其中规模以上投资预计完成99672万元,占市政府下达责任目标324000万元的30.8%,同比下降13.2%,规模以下投资预计完成18603万元,完成年计划119622万元的15.6%,同比下降24.9%。

(五)财政金融平稳运行。1-5月我县财政收入是全市唯一出现负增长的县区,通过6月份的努力,实现了正增长,上半年地方财政一般预算收入预计完成7785万元,完成年初预算20238万元的38.5%,同比增长3.7%。地方财政一般预算支出完成53615万元,完成年初预算111138万元的48.3%,同比增长28.3%。截止6月底,全县金融机构各项存款余额达382424万元,比年初增长25.2%;各项贷款余额达170310万元,比年初增长21.4%,存贷比为44.5%。

(六)城乡居民收入稳步增长。上半年,全县城镇居民人均可支配收入达7397元,完成年计划16018万元的46.2%,同比增长17%;农民人均现金收入2161元,完成年计划3831万元的56.4%,同比增长21%。                                                                   (七)消费品市场繁荣活跃。上半年,全县社会消费品零售总额预计完成30345万元,同比增长19.3%,完成年计划76046万元的39.9%。其中:城镇完成17970万元,同比增长16%;乡村完成12375万元,同比增长24.3%。

二、存在的主要问题

一是发展不平衡,部分指标运行不理想。上半年, 全县生产总值完成年计划的36.4%,同比增长18.5%,完成情况与50%进度要求比差13.6个百分点,增长速度与全年计划25%以上要求比差6.5个百分点;全县社会消费品零售总额完成年计划的39.9%,同比增长19.3%,完成情况与50%进度要求比差10.1个百分点,增长速度与全年计划20%以上要求比差0.7个百分点。

二是建设项目推进缓慢,固定资产投资形势严峻。上半年,全县规模以上固定资产投资完成99672万元,同比下降13.2%,仅完成全年计划的30.8%,完成情况与50%进度要求比差19.2个百分点,要完成全年责任目标任务艰巨,形势十分严峻。

三是支柱性税源收入下滑、财政支出压力大。上半年,生产煤炭90万吨,仅完成年计划任务的33.3%,完成情况与50%进度要求比差16.7个百分点,地方财政一般预算收入完成7785万元,完成年初预算的38.5%,同比增长3.7%,完成情况与50%进度要求比差11.5个百分点。

四是工业经济结构单一,主要依靠煤炭产业支撑,企业规模小,效益差,发展后劲严重不足。上半年,全县现价工业总产值完成135554万元,完成年计划任务356800万元的38%,同比增长39.2%,完成情况与50%进度要求比较12个百分点。

三、下半年工作重点

1、抓好农业农村工作,确保农业增产、农民增收。一是认真落实支农惠农政策措施,全面完成全年粮食、畜牧、烤烟生产任务。二是加强农村基础设施建设,不断改善农民生产生活条件,提高农业综合生产能力。三是围绕新农村建设目标,抓好产业培育、村容村貌整治、公共事业发展、生态建设、农村民主法制和精神文明建设等方面工作。四是围绕加快贫困群众脱贫致富目标,大力推进扶贫开发项目建设。五是继续调整农村产业结构,抓好绿特产业发展,推进农业产业化进程。六是加强农民科技文化培训,进一步提高农民整体素质。七是推动农村合作经济组织发展,引导农民自主创业,拓宽群众增收渠道。八是巩固发展劳务经济,确保实现劳务经济工作目标。

2、抓好“工业强县”战略实施,推进新型工业化进程。一是搞好工业经济运行监测分析,及时发现和解决好运行中出现的困难和问题。二是加强对煤炭、电力等重点行业和企业的分类指导,采取一企一策措施,帮助企业加快生产发展。三是加快工业园区详规编制和重大工业项目前期工作,争取有更多更好的工业项目投入建设,不断增强工业发展后劲。四是认真做好煤电油运协调服务工作,保证企业正常生产需要。五是强化安全生产监督管理,帮助和指导企业在保证安全的条件下,开足马力生产。六是督促企业抓好节能减排工作,确保工业行业实现全年节能减排目标。

3、抓好项目工程建设,千方百计完成全年投资任务。一是各责任单位要对上半年投资运行情况进行认真分析,找准影响项目建设进度缓慢的主要问题,采取“倒计时”工作法明确建设节点和工作时限,加快工程建设进度。二是对未开工的项目,各责任单位要积极创造条件,抓紧做好开工前的各项准备工作,力争项目尽快开工建设,并迅速形成施工高潮和实物工作量。三是按月召开投资运行分析会、及时通报投资完成情况,发现和解决好运行中存在的困难和问题,加快重点项目推进速度,确保投资计划按进度运行。四是按月组织对责任单位项目工程(工作)进度进行督查、督办,随时掌握工程(工作)进展情况。对工程(工作)推进进缓慢的,及时查明原因,找出问题,提出工作建议,督促加快项目建设进度。五是各部门要加大与上级对口部门的汇报衔接力度,争取中央和省的更多的项目资金支持。要加强银政、银企合作,积极向金融机构推介条件成熟的重大项目,争取更多的金融信贷支持。要进一步做好招商引资工作,吸引更多的企业和投资者来威信投资兴业。要认真落实鼓励和引导民间投资的政策措施,引进民间资本进入能源、金融、交通、医疗卫生、教育、文化等领域。六是加强项目资金管理,管好用好中央和省预算内投资,做到及时下达投资计划及资金计划,对项目资金实行专户存储,专款专用,专帐核算,确保中央和省的投资用在规定建设领域。七是要认真研究国家投资导向和产业政策,在保障性安居工程、农村民生工程和农村基础设施、重大基础设施、教育卫生等社会事业、节能减排与生态环境、自主创新和结构调整等六个方面,认真筛选、论证、储备一批符合投资导向、事关全县经济社会发展大局的大项目,进行精心包装策划,做好项目前期工作和项目申报工作,争取有更多项目进入国家和省、市的盘子。八是加强投资统计工作,做到责任单位投资统计有专人负责,上报报表按时全面,与统计部门搞好对接和协调,完善项目投资统计的相关资料,做到不遗不漏,应统尽统。

4、抓好流通促进消费,加快发展第三产业。一是推进旅游活县战略,加快以红色旅游景点景区为主的旅游设施建设,提高旅游业发展水平。二是紧紧围绕游客和城乡居民消费需求,巩固发展商贸流通、餐饮、住宿、娱乐、交通运输等传统服务业,积极发展物流、金融、保险、信息、中介、社区服务等现代服务业。三是努力改善城乡居民消费环境,健全农村流通网络,繁荣城乡消费市场,拉动农村消费和经济增长。四是切实加强城乡市场监管,维护消费者的合法权益。

5、抓好财税金融工作,全面支持县域经济发展。一是加强税收征管和非税收入管理,切实做到依法征收,应收尽收。二是加速培植财源,积极争取上级支持,增加可用财力,减轻财政收支压力。三是优化调整支出机构,强化支出管理,严格控制一切不必要的开支。四是按照保工资、保运转、保民生、保稳定和支持重点建设的原则,保证各项重点建设支出。五是重视金融工作,转变金融观念,加大金融对地方经济发展的信贷支持。

6、抓好社会事业统筹发展工作,大力保障和改善民生。一是按照教育优先原则,加强教育基础设施建设,抓好中小学校安全工程,加快县一中新校区和特殊教育学校建设,不断改善办学条件;完善农村义务教育经费保障机制,统筹抓好教育经费的使用管理,落实“两免一补”政策,巩固“两基”成果,提高“两基”水平,全面实施农村中小学营养早餐。二是强化卫生工作,加快推进县中医院医技楼建设项目的前期工作,完成深化医药体制改革的各项工作。三是深入细致地做好改善民生和社会保障工作,千方百计增加城乡居民收入,稳定和提升群众消费预期。继续加强“两个确保”和三条保障线的衔接,妥善解决好城乡困难群众生活问题。四是认真落实就业再就业政策,努力拓宽就业渠道,加强就业引导,帮助就业困难群体实现就业。五是加快廉租、公廉住房建设,切实解决城镇低收入家庭的住房困难问题。七是加强公共文化服务体系和基层文化基础设施建设,推进文化事业发展。八是抓好人口和计划生育工作,促进人口与资源环境协调发展。

7、抓好安全生产工作,确保社会和谐稳定。一是加强煤矿安全生产监管,督促业主加大安全整改投入,进一步提高矿井技术装备水平和生产能力,构建安全生产防范长效机制。二是抓好非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、民爆物品等重点行业和领域的安全生产专项整治,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。三是深入开展平安创建活动,加强和创新社会管理,完善矛盾纠纷排查调处机制,有效化解各类社会矛盾,严厉打击各类违法犯罪活动,重点整治影响社会治安的突出问题,确保社会和谐稳定。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表