高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>经济社会>经济动态>

镇威、凤威二级公路助推麟凤经济社会又好又快发展

来源:麟凤镇 作者:彭光勤 彭翼龙 时间:2012-03-20 Tag: 点击:

自镇凤、凤威二级公路正式通车,标志着威信公路建设再次取得喜人战绩。镇威、凤威二级公路的建成通车,全面改善了威信交通落后的面貌,成为威信又一条重要交通干线,结束了威信人民前往昭通中心城市绕道贵州、四川境内的历史,这对于麟凤乃至威信提升公路路网结构,改变交通落后状况,推动经济社会又好又快发展,具有极其重大的意义。有力地推动威信县的资源开发和经济发展,切实加快威信革命老区人民群众的脱贫致富步伐。

镇威、凤威二级公路建成通车给麟凤经济社会发展带来了新的机遇。结合全镇“三农”是基础、煤电项目是重点、集镇建设是亮点的工作思路,按照煤电兴镇、产业富民的发展目标,以大雪山、天台山、黄水河秀丽的自然风光为依托,以“老三区”淳朴的民风民俗底蕴为特色,以集镇建设良好的投资环境为突破,以工业园区规划建设为契机,打响新兴工业旅游集镇这张品牌,强势宣传和塑造麟凤新形象。真正把麟凤后发优势转化为发展动力和经济优势,推动麟凤经济社会跨越发展,全力促进革命老三区的建设发展向更高的目标阔步迈进。

一、经济实力显著提升。2011年,全镇实现生产总值23554万元,同比增长17.4%。其中:一产实现产值16205万元,同比增长14.1%;二产实现产值4128万元,同比增长23.2%;三产实现产值3221万元,同比增长31.9%;农民人均纯收入3445元,同比增长15%。

二、基础设施明显改善,工业化进程逐步推进。行车条件全面改善,通达能力明显提高,实现了威信煤电一体化项目大型机组的顺利运输。我镇作为煤电一体化项目建设的主战场,镇党委、政府站在讲政治、顾大局的高度,本着对党和人民高度负责的态度,与县国土资源局、建设局、公安局等县直部门和项目业主、施工单位精诚团结、紧密配合,举全镇之力抓好协调服务工作,千方百计解决好建设中出现的各种矛盾和问题,保证了项目建设的正常推进。截止目前,累计完成投资63.6773亿元,先后征用农民土地7600余亩,搬迁房屋16万平方米,搬迁680余户4200余人,排查调处各类矛盾纠纷1356起,确保了项目区社会和谐稳定,项目建设有序推进。煤炭资源开发、建筑建材、酿酒、农副产品加工等行业健康发展,工业经济运行质量进一步提高。全年实现现价工业总产值(不含煤电一体化项目投资)达到3664万元,比上年增长66%。

三、促进劳务输出、资源综合开发利用。麟凤是劳务输出大镇,大量的务工人员出外打工,镇威、凤威公路是主要的通道之一,镇威、凤威公路的建成大大缩短人员的在途时间,提高办事效率,创造了时间价值,2011年全镇共输出农村劳动力8267人,实现务工纯收入1995万元,同比增长增长9%。麟凤有丰富的煤矿资源,储量巨大的煤矿资源为麟凤的经济发展提供了广阔的出口空间,镇威、凤威公路的建成,加快了物资的运送,提高物流速率,为威信桥头堡建设和麟凤经济的快速发展提供重要的交通基础设施条件。

四、完善公路路网结构。镇威、凤威公路,与镇毕高速公路等有效衔接,完善麟凤公路路网结构形成龙头作用,加快实现麟凤经济社会的跨越式发展步伐。

五、构建麟凤运输交通体系,助推产业发展。镇威、凤威公路的建成,为麟凤创造了良好的客、货运输条件,对于构建麟凤交通体系、助推产业发展具有十分重要意义。随着镇威、凤威公路的建成通车,麟凤镇紧紧围绕“大项目带动大发展”这一主题,高度重视产业结构调整,坚持把培育壮大支柱产业作为全镇经济发展的中心任务,立足区位、项目建设等优势,做好“产业兴镇”文章。大力发展粮烟、蔬菜、花生、林业种植和生猪、黄牛、土鸡等养殖,逐步形成 “一村一品”一组业的一产发展格局;依托煤电一体化项目,带动麟凤工业发展,促进工业经济总量扩大,结构升级,效益提高;抢抓机遇,整合资源,采取资金和政策支持,积极引导和带动运输、餐饮、宾馆、旅游、娱乐业等方面的快速发展,推动第三产业健康发展。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表