高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>经济社会>经济动态>

一片森林一片烟 片片都是生态烟

来源: 作者:彭光勤 时间:2011-08-04 Tag: 点击:

麟凤乡党委、政府为全力抓好2011年烤烟生产工作,紧紧围绕国家烟草专卖局“卷烟上水平”的战略部署,按照“强势推动、细节规范、亮点明显、整体提升、重塑形象”的工作思路,进一步统一思想,提高认识,统筹安排,精心组织,加大投入力度,采取果断措施,结合“创先争优”,学习杨善洲精神及“十万党员进农家,万名干部下基层”活动的开展,从宣传发动到面积落实、育苗、移栽、田间管理,取得了阶段性胜利。

一是加强组织领导。为抓好今年烤烟生产工作,麟凤乡成立烤烟生产工作领导组,建立健全机制,对全乡烤烟生产工作做到早研究、早部署、早落实。落实好领导责任制、干部职工责任制和技术指导责任制三个责任制度。为确保麟凤乡今年烤烟生产各环节工作落到实处,乡党委、政府年初与各村及烟草部门签订责任书,出台考核奖惩办法,把生产措施的落实和收购产量、产值完成情况等与各部门、干部的年终考核挂钩,并切实加大督促检查力度,确保大田面积、育苗、物资就位、移栽、管理、收购等各环节工作的落实。

二是强化面积落实。面积落实是烤烟生产规模化效益得以实现的基础,麟凤乡采取召开群众会、出宣传栏、发放宣传单等方式,大力宣传烤烟生产的各级扶持投入政策以及科技措施,充分调动群众的种烟积极性,积极动员群众留好地、用好地、种好烟。通过逐级宣传、层层动员,全乡各级干部高度重视,思想统一,始终坚持“抓烟增收”的思想不动摇,做到了思想上不松、措施上不弱、工作上不虚,稳定了种植面积。通过乡党委、政府督查,切实推进预整地工作进度,有效固化已经落实好的面积不动摇。在规划上,采取多种措施,确保30亩以上连片达到90%以上,山区连片50亩以上,坝区连片100亩以上,全乡户均种烟面积达10亩以上,实现全乡稳定烤烟种植面积6951亩,确保完成140万斤收购任务目标。

三是做好育苗工作。适时播种育苗,育苗工作严格落实“专人负责,分片包干”责任制,做到有技术标准、有操作规程、有标示牌、有责任人、有记录本、有考核办法,采取多种技术措施,基本做到“育早苗、育好苗、育足苗、育壮苗”,确保足苗壮苗供应。

四是抢抓节令搞移栽。今年以来,由于气候等诸多原因,麟凤乡烤烟生产受到了严重影响,导致移栽推迟,移栽后又补苗等,部分烟田烟株长势不整齐、烟株早生快发偏晚。为此,麟凤乡党委、政府高度重视烤烟移栽工作,全乡各级干部急烟农之所急,帮烟农之所需,乡党委、政府抽调精兵强将,积极组织力量深入地块,帮助烟农抢抓节令,做到认识到位、领导到位、人员到位、服务到位,组织一边抗旱一边移栽,在5月20日前全面完成了全乡的烤烟移栽工作。

五是田间管理不放松。自烤烟移栽结束以后,以抓烤烟田间管理为中心,以促烤烟提质增效为目的,确保烤烟生产标准化、规范化、上水平,麟凤乡牢固树立“三分栽、七分管”的思想,及时把工作重心转移到了中耕管理上来,突出工作重点,严格质量标准,狠抓科技措施落实,扎实抓好烤烟中耕管理工作,确保烟叶质量。一、烟肥按时供应到位,针对田间二、三类苗,采用增补肥料措施,进行科学追肥。根据烟叶长势确定施肥标准和方法,使二、三类苗迎头赶上,保证烟株早生快发,长势整齐,均秀一致,促进烤烟平衡生长,全面提高单产,确保烤烟生产提质增效。二、抓好揭膜培土,把揭膜培土和清除杂草作为烤烟中耕管理的硬措施来抓好、抓死,做到墒垄饱满,烟株清秀,整齐一致,努力实现高产、优质、高效的烟叶生产目标。三、防治病虫害的发生,乡驻村干部、烟站技术人员、各村委班子及时加强田间地块的检查,对发生的病虫害及时对症下药,防止了病虫害的传染和蔓延,最大限度地把病虫害损失降到最低限度,保护烟农的经济利益,做到科学防治,严禁农药残留超标。四、合理打顶留叶,保证烟株田间留叶数。正常生长条件下的烟株,必须中心花开50%以上,视其情况,留足20片以上叶数再进行封顶;对发育不全铁杆早花的烟株,提早打顶后留底杈一个,补足总叶数17—20片;对封顶后迅速生长的烟芽烟杈,坚持打杈抹芽,并大力推广使用化学抑芽剂。做到顶无烟花,中无烟杈。优化烟叶结构,对不适用的两片脚叶进行处理,扫除田间不适用鲜烟叶,杜绝劣质烟叶进入烘烤,提高上等烟叶比例。创建龙塘村千亩示范样板,预整地、移栽、揭膜培土现场会均在样板上召开,较好地发挥了烤烟优质示范样板的示范辐射作用。

当前烤烟已进入烘烤和收购时节,全乡干部职工一要做好烤烟烘烤技术指导和烤烟用煤供应等服务工作;二要按照烤烟收购意见,密切配合,分工协作,做好烤烟收购工作,不折不扣地完成上级分配的烤烟收购任务。三要强化监督管理,对烤烟烘烤收购造册登记、烟农补贴、烟叶收购等环节的监督,确保各种数据的真实有效,保证烟农增产增收,执纪执法组同时要严历打击擅自收购、囤积、加工、贩运烟叶等行为,为促进全乡烤烟生产水平提升创造良好法制环境。

 


最新评论共有 1 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表