高级搜索
收藏本站
  网站地图
热门关键字:  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧  威信贴吧
当前位置 :| 主页>经济社会>经济动态>

威信县2010年上半年经济运行分析报告

来源: 作者:淡水 时间:2010-07-28 Tag: 点击:

一、运行情况及主要特点   

(一)基本情况                                                                 

今年上半年,在县委、县政府的正确领导下,通过全县上下的共同努力,全县经济运行呈现持续向好、加快发展的良好势头。   16月,全县生产总值完成80394万元,按可比价格计算比去年同期增长24.6%,增速排列全市第一位。其中一产实现增加值 10366万元,比去年同期增长5.5 %;二产实现增加值 30663万元,比去年同期增长51.4 %(其中工业增加值完成 26136万元,比去年同期增长63.1,建筑业增加值 4527万元,比去年同期增长7.5 %);三产实现增加值39365万元,比去年同期增长15.4%。

(二)主要特点    

上半年全县经济运行的主要特点是,农村经济稳步发展,工业生产增势强劲,固定资产投资快速增长,消费品市场活跃旺盛,财政持续增收,金融平稳运行,城乡居民收入稳步增长。

1、农村经济稳步发展。16月全县农林牧渔业现价总产值完成18735万元,同比增长5.1 %,增速排列全市第三位。其中农业产值完成5188万元,同比增长3.4%;林业产值完成694万元,同比持平;牧业产值完成12412万元,同比增长6.3%;渔业和服务业产值分别完成17万元、424万元,同比持平。生猪存栏174824头,同比增长2.4%;肉猪出栏95785头,同比增长11.6%;大牲畜存栏55857头,同比下降0.6%;肉类总产量完成8142吨,同比增长11.8%。

2、工业生产增势强劲。16月全县完成现价工业总产值82441万元,完成年计划的51.5%,同比增长92.3 %,增速排列全市第一位,其中规模以上工业总产值27966万元,同比增长53.6%,规模以下工业总产值54475万元,同比增长120.9%。主要工业产品原煤产量完成108.6万吨,比去年同期增长51%,发电量完成7322万千瓦时,比去年同期增长62%。按轻重工业分:轻工业产值完成8427万元, 同比增长120.9%;重工业产值完成74013万元,同比增长89.5%。按经济类型分:国有企业产值160万元,同比增长76.6%;集体企业产值174万元,同比增长103.1%;股份制企业产值6838万元, 同比增长55.7%;其他类型企业产值75269万元, 同比增长96.5%。

3、固定资产投资快速增长。16月全县累计完成固定资产投资77286万元,同比增长48.8%,增速排列全市第五位。其中城镇完成投资51275万元,同比增长50.3% ;农村投资完成26011万元,同比增长45.9%

4、消费品市场活跃旺盛。16月全县社会消费品零售总额达20711万元,同比增长18.9%,增速排全市第五位。按行业分:批发业完成511.5万元,同比增长40.7%;零售业完成16489万元,同比增长10.1%;住宿业完成258.6万元,同比增长264.2%;餐饮业完成3452.5万元,同比增长71.5%。

5、财政收支持续增长。16月地方一般预算收入完成6148万元,完成年初预算的50.8%,同比增长56%,增速排全市第三位。其中:税收收入完成4514万元,完成年初预算的44%,比上年同期增长40%。非税收收入完成1634万元,完成年初预算的87.8%,比上年同期增长128.2%。地方一般预算支出完成31848万元,完成年度预算60555万元的52.6%,比去年同期增长32%。增支较大的项目是:一般公共服务支出3743万元,增长13.6%;社会保障和就业支出4652万元,增长16.5%;农林水事物支出4025万元,增长40.7%  教育支出9902万元,增长43.7% ;医疗卫生 支出3956万元,增长18.8%  ;公共安全支出1478万元,增长33.4%

6、城乡居民收入稳步增长。16月全县城镇居民人均可支配收入5295元,同比增加333元、增长6.7%;农民人均现金收入1519元,比去年同期增加198元、增长15%。

7、金融平稳运行。6月末,全县金融机构各项存款余额为216402万元,比年初增长6.1%;各项贷款余额为92183万元.比年初增长12.3%,其中农业贷款余额为46343万元.比年初增长9%。  

二、运行中存在的主要问题

一是发展不平衡,少数指标完成情况不理想,离计划和进度要求还有较大差距。16月全县城镇居民人均可支配收入同比增长6.7%,低于全市1.8个百分点,与计划增幅10%比较少3.3个百分点;全县农林牧渔业现价总产值完成18735万元,占计划的26%,踏进度24个百分点。

二是重点项目推进缓慢,固定资产投资工作压力大。我县今年的固定资产投资责任目标是29.3亿元。16月完成责任目标的26.4%,踏进度23.6百分点,其中煤电一体化项目责任目标17亿元,16月应完成8.5亿元,实际只完成3.4亿元,踏进度5.1亿元,仅完成责任目标的20%。

三是金融部门对地方经济发展的支持力度需进一步提高。六月末金融机构各项存贷款差额仍然很大,达到14219万元。         三、下半年工作重点                                               1、抓好农村经济发展,确保农业稳定增产、农民持续增收。一是认真落实各项支农惠农政策,提高农民生产积极性,促进粮食增产,农民增收。二是加快农村基础设施建设, 不断改善农村生产生活条件,改变农村发展滞后面貌,提高农业综合生产能力。三是继续推进社会主义新农村建设,进一步升提高新农村建设层次和水平。四是坚持开发式扶贫方针,大力推进扶贫开发进程,稳定解决扶贫对象温饱并实现脱贫致富。五是调整优化农村产业结构,加快优势农产品基地建设。六是加强农民的科技文化培训, 进一步提高农民整体素质。七是推动农村合作经济组织发展,引导农民自主创业,拓宽农民增收渠道。八是继续挖掘优势农业资源开发潜力,提高农产品加工水平。九是全面提升农业产业化水平,壮大农业发展后劲。十是巩固发展劳务经济,确保实现劳务经济工作目标。

2、进一步实施“工业强县”战略,促进工业经济加快发展。一是搞好工业经济运行监测分析,及时发现运行中出现的困难和问题,采取有效措施解决。二是加强对重点骨干企业和停产半停产企业的分类指导,采取针对性强的一企一策措施,帮助企业度过难关。三是搞好重大工业项目前期工作,争取国家更多投资发展工业项目,增强发展后劲。四是做好煤电油运协调服务工作, 保证企业正常生产需要。五是强化安全生产监督管理,帮助和指导企业在保证安全的前提下,开足马力生产。六是督促企业抓好节能减排工作, 确保工业行业实现全年节能减排目标。

3、抓住用好机遇,加快推进重点工程建设。在保证质量的前提下,千方百计加快施工进度,实现投资、消费对经济的有效拉动,确保完成全年固定资产投资目标任务。一是各级各部门、特别是煤电公司等责任单位,要对所承担的建设项目进行认真梳理,分析进度缓慢原因,对照目标采取“倒计时”工作法安排工期,千方百计加快项目建设进度。二是通过召开联系会、协调会、会商会、电话催办、上门督办、通报情况等方式,对重点项目实行跟踪服务,及时发现和解决好建设中出现的突出矛盾和问题,推进重点项目建设。三是认真组织实施好中央扩大内需新增投资项目,确保中央新增投资项目加快建设进度,力争形成更多实物工作量。四是抢抓国家实施扩大内需的历史机遇,做深、做细、做实项目前期工作。加强与上级部门的汇报衔接和沟通,搞好上报项目的跟踪落实,争取国家和省更多资金支持。五是加强督查督办,特别是对已批准而迟迟未开工的项目,责任单位必须将任务落实到具体责任人,加快项目前期工作,确定开工时限,抓紧开工建设,尽早形成对经济的拉动。六是强化项目资金管理,管好用好中央新增扩大内需资金,做到及时下达投资计划及资金计划,尽快将资金拨付到项目实施单位,实行专户存储,专款专用,专帐核算,确保中央投资用于主体工程,用在规定建设领域,安全、透明、高效使用。七是紧紧抓住国家实行适度宽松的货币政策和扩大信贷规模的有利时机,积极争取金融机构加大对我县经济发展的信贷支持。八是加强项目信息报送工作,按月统计项目建设进度及资金使用情况。积极了解、协调和解决好项目实施中存在的问题,确保所有项目如期推进。

4、搞活流通促进消费,加快第三产业发展。一是不断推进旅游活县战略,抓好以红色旅游景点景区为主的旅游基础设施建设,提高旅游业发展水平。二是紧紧围绕居民消费需求,巩固发展商贸流通、餐饮、住宿、娱乐、交通运输等传统服务业,积极发展物流、金融、保险、信息、中介、社区服务等现代服务业。三是改善城乡消费环境,健全农村流通网络,繁荣城乡消费市场,拉动农村消费和经济增长。四是加强市场监管,维护消费者的合法权益。

5、认真做好财税金融工作,全面支持县域经济发展。一是加强税收征管和非税收入管理,切实做到依法征收,应收尽收。二是加速培植财源,积极争取上级支持,增加可用财力,减轻财政收支压力。三是优化调整支出机构,强化支出管理,严格控制一切不必要的开支。四是按照保工资、保运转、保民生、保稳定和支持重点建设的原则,保证各项重点建设支出。五是重视金融工作,转变金融观念,加大金融对地方经济发展的信贷支持。

6、切实关注民生,统筹发展各项社会事业。一是按照教育优先原则,加强教育基础设施建设,抓好农村初中校舍改造工程,不断改善办学条件;完善农村义务教育经费保障机制,落实“两免一补”政策,巩固“两基”成果,提高“两基水平。二是强化卫生工作,加快推进农村卫生室和县人民医院门诊综合楼建设,夯实卫生发展基础,提高医疗卫生水平。三是深入细致地做好改善民生和社会保障工作,进一步细化政策措施,千方百计增加城乡居民收入,稳定和提升群众消费预期。继续加强“两个确保”和三条保障线的衔接,妥善解决好城乡困难群众生活问题。四是认真落实就业再就业政策,努力拓宽就业渠道,加强就业引导,帮助就业困难群体实现就业。五是加快廉租住房建设,切实解决城镇低收入家庭的住房困难问题。七是加强公共文化服务体系和基层文化基础设施建设,推进文化事业发展。八是抓好人口和计划生育工作,促进人口与资源环境协调发展。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表